В издательстве "Бомбора" выйдет книга «Каждый способен на убийство»

книга «Каждый способен на убийство»

Захватывающий взгляд в темный мир человеческой психики. Книга эволюционного психолога о том,  когда и почему мы убиваем и что может подтолкнуть любого из нас к краю пропасти.

В это не так-то просто поверить, но способность убивать живет в каждом. Она таится даже в тех, кого любим мы и кто любит нас.

По данным исследованиий эволюционного психолога Дэвида М. Басса, 91% мужчин и 84% женщин хотя бы раз в жизни в подробностях фантазировали, как убивают других людей. Вспомните: разве вы не представляли, как убиваете этого негодяя-соседа сверху, который, кажется, просверлил уже всю свою квартиру? Или не желаете смерти водителю, который подрезал вас, чуть не спровоцировав аварию?

В ходе семилетних исследований Басс выяснил, что человеческий разум отлично приспособлен к убийству

В ходе семилетних исследований Басс выяснил, что человеческий разум отлично приспособлен к убийству: в ходе эволюции он выработал особые механизмы, предрасполагающие нас к убийствам, — устойчивые паттерны мышления, которые часто сопровождаются внутренним диалогом и сильными эмоциями: например, ревностью, гневом и яростью. Согласно его теории, почти все виды убийств — от серийных убийц до дружелюбного соседа, который однажды убивает свою жену, — можно объяснить суровой эволюционной логикой.

Под одной обложкой он собрал данные за 7 лет исследований, подробный анализ множества реальных уголовных дел, интервью со следователями и судебными психиатрами, а также реальные истории, в которые трудно поверить. И рассказал:

  • что может заставить людей «переступить грань» и совершить настоящее убийство,
  • в каких ситуациях нормальные люди вполне могут убить даже тех, кто им дорог,
  • как именно они приходят к своим смертоносным идеям,
  • сколько вариантов рассматривают прежде чем решиться на убийство
  • что может остановить человека, который собирается убить,
  • когда каждый из нас подвергается наибольшему риску как быть убитым, так и стать убийцей.

«Каждый способен на убийство» особенно понравится любителям детективов и загадочных преступлений, а также тем, кто хочет понять психологию убийства и человеческий разум.

Дэвид М. Басс, автор книги

«Убийство завораживает. Притягивает внимание, словно магнит. Ни одно явление в мире не вызывает столько интереса, сколько насильственная смерть. Проведя тщательные исследования, я пришел к выводу, что причина необычайной притягательности таится в самой человеческой истории. Какими бы дикими, невероятными и отвратительными ни казались убийства, о которых мы слышим по телевизору или читаем в газетах, импульс убивать дремлет в каждом»


Купить книгу