Вышел новый роман Сьона «Зародыш мой видели очи Твои. История любви»

«Зародыш мой видели очи Твои. История любви»

«Зародыш мой видели очи Твои. История любви» — роман одного из самых оригинальных писателей современной Исландии — Сьона.

Эта книга является первой частью трилогии «КоДекс 1962» (CoDex 1962), на создание которой автору потребовалось больше двадцати лет. Первая книга вышла в Исландии в 1994 году, вторая — в 2001, а третья — через пятнадцать лет — в 2016 году. Каждая из книг читается как самостоятельное произведение, хотя их и многое связывает. Трилогия была названа «исландской 1001 ночью» в рецензии газеты The Guardian.

Эта книга является первой частью трилогии «КоДекс 1962» (CoDex 1962), на создание которой автору потребовалось больше двадцати лет

Действие происходит во время Второй мировой войны в небольшом немецком городке Кюкенштадт. В местной гостинице неожиданно появляется заморенный до полусмерти беглец из концлагеря. У него в руках — шляпная коробка, где хранится глина особого замеса, из которой будет вылеплен ребенок. Беглеца прячут в потайной комнатке гостиницы, где его выхаживает горничная Мари-Софи.

Трилогия была названа «исландской 1001 ночью» в рецензии газеты The Guardian

В этом причудливом сюжете нашла свое отражение еврейская легенда о Големе, услышанная автором в 1990 году в Праге. Там он посетил могилу известного раввина, который, согласно преданию, создал из глины великана, призванного защищать еврейскую общину от преследований и погромов. В благодарность за «услышанную молитву» Сьон обещал перенести легенду о Големе на исландскую почву.

«Зародыш мой видели очи Твои. История любви»

Книга переведена на тринадцать языков.

Об авторе

Сьон (р. 1962) — исландский поэт, прозаик, драматург, сценарист, переводчик. Автор десяти романов и тринадцати сборников стихов.

Лауреат Литературной премии Северного совета (2005) и Исландской литературной премии (2013). Кавалер ордена Искусств и изящной словесности Франции (2021). Президент исландского отделения международного ПЕН-клуба. Один из писателей арт-проекта «Библиотека будущего».

В России известен как автор текстов к песням Бьорк. В 2001 году был номинирован на премию «Оскар» как соавтор ее песни к фильму «Танцующая в темноте». На русском языке выходила его книга «Скугга-Бальдур» (2022).

Купить книгу