Вышла новая книга Саяки Мураты «Земляноиды»

«Земляноиды»

«Земляноиды» – новая книга Саяки Мураты, одной из самых интересных и известных писательниц Японии.

В этой истории Мурата исследует и художественно осмысляет темы одиночества, репродуктивного давления, табу, насилия, травмы, капитализма, несправедливости и неравенства. Расширяя границы реализма, писательница рассказывает эту очень нестандартную антиутопическую историю в своем фирменном стиле — потрясающе точным и лаконичным языком.

Сюжет

Нацуки не похожа на других девочек. У неё есть волшебная палочка и зеркало превращения. Она может быть ведьмой или пришельцем с другой планеты. Вместе со своим двоюродным братом Юу Нацуки проводит лето в диких горах Нагано, мечтая о других мирах. Когда ужасная череда событий угрожает разлучить двух детей навсегда, они дают обещание: выжить несмотря ни на что.

Теперь Нацуки выросла. Она ведёт спокойную жизнь со своим мужем и старается выжить, притворяясь нормальной. Но требования семьи Нацуки растут, её друзья недоумевают, почему она до сих пор не беременна, и тёмные тени прошлого преследуют её. Убегая из пригорода в горы своего детства, Нацуки готовится к воссоединению с Юу. Помнит ли он их обещание? И поможет ли сохранить его?

О книге

Настоящая цель Фабрики — так главная героиня называет мир — «делать все, чтобы производство земляноидов не прекращалось». Либо ты становишься «Идеальной Деталью», отформатированной согласно представлениям Фабрики, либо тебе приходится ежедневно сражаться за право существовать — третьего не дано. Эта история, рассказанная через довольно жуткий сюжет, показывает, каково это — «быть другим» в обществе, где люди являются лишь частью огромной машины по производству детей и зарабатыванию денег.

Исследуя феномен табу, Мурата пытается докопаться до самой сути вещей, но важно, что она скорее экспериментирует, чем морализирует, не высказывая своей позиции четко. В «Земляноидах» транслируется мрачное представление о человечестве и ставятся вопросы, остающиеся без ответов, но, как говорит переводчик этой книги Дмитрий Коваленин в предисловии к книге: «Нравственный закон внутри вас уж поищите самостоятельно».

Об авторе

Саяка Мурата — выпускница литературного факультета Университета Тамагава, четырёхкратная обладательница премии Мисимы (рассказы «Серебристая песня», «Вода, которую сосут звёзды», «Дверь домой», «О белом городе, о температуре его костей»), премии Номы (рассказ «Серебристая песня»), премии Sense of Gender (рассказ «Деторождение-убийство»), а также премии Акутагавы (повесть «Человек-комбини») и Vogue Japan («Женщина года»). Писательнице 42 года, и она на полставки работает в комбини.

Купить книгу