В издательстве "Бомбора" вышла книга «Выживает самый дружелюбный. Почему женщины выбирают добродушных мужчин, молодежь избегает агрессии и другие парадоксы, которые помогут узнать себя лучше»

Выживает самый дружелюбный

В книге Брайана Хэйра и Ванессы Вудс показан научный взгляд на истоки человеческой общительности: как умение дружить помогло человечеству выжить и почему эволюция против агрессии.

Еще со школьных уроков биологии мы помним фразу «выживает сильнейший». Логика дикой природы и теория Чарльза Дарвина гласят: чем ты крупнее, тем лучше ты дерешься, тем меньше другие захотят с тобой связываться и тем успешнее ты станешь.

Ученые Ванесса Вуд и Брайан Хэйр выяснили, что на самом деле выживают самые дружелюбные

Однако это популярное понимание аксиомы Дарвина может стать ужасной стратегией выживания, ведь ученый на самом деле подразумевал лишь надлежащую способность к жизни и репродукции.

Ученые Ванесса Вуд и Брайан Хэйр выяснили, что на самом деле выживают самые дружелюбные. Эволюционная наука склонна подчеркивать агрессию и силу. Но именно способность работать вместе обеспечила нам выживание.

Прочитав книгу, вы узнаете

  • Как дружелюбие превратилось в предпочтительную стратегию эволюции и как мы используем ее до сих пор.
  • Как советский ученый одомашнил лисиц в Новосибирске и причем тут умение дружить.
  • Почему нам так важно иметь общие интересы и помогать близким.
  • Как человек одомашнил сам себя и почему именно собака стала лучшим другом человека.

А также посмотрите с научной точки зрения на человеческую общительность и обратную сторону дружбы — склонность к дегуманизации и жестокости к чужакам. Вместе с авторами вы заглянете в самые темные уголки людской истории — геноцид, принудительная стерилизация, шовинизм, расизм — и увидите, почему эволюция против агрессии.

Брайан Хэйр, автор

«Если мы сможем выработать понимание того, как эволюционировала двойственная природа дружбы, у нас получится по-новому подойти к социальной и политической поляризации, которая угрожает либеральной демократии во всем мире».

Купить книгу