/

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Американцы никогда не высаживались на Луне. Уолт Дисней – член одной из самых влиятельных масонских лож. Сотрудники НАСА обязаны хранить в секрете наличие еще одной планеты в нашей солнечной системе – Нибиру. А в глубинах египетских пирамид спрятаны доказательства контакта с внеземными цивилизациями… Сегодня мы предлагаем вам подборку из художественных произведений, чьи авторы постарались обыграть эту тему, и предложили своим читателям различные концепции теорий заговора. Как знать, может, спустя какое-то время выяснится, что некоторые из них были не далеко от истины?

№1. «Кровь ангелов», Майкл Маршалл Смит

Майкл Смит опубликовал свой роман в 2005 году, особо не рассчитывая на успех. Но писателю повезло и произведение почти сразу нашло широкую аудиторию, что обеспечило последующий мощнейший карьерный скачок.

Сюжет

Жителей Торнтона, небольшого провинциального городка, потрясла череда загадочных убийств. К расследованию приступил бывший агент ЦРУ. Как выяснилось, к преступлениям причастна тайная организация – «Соломенные люди». Какие мотивы движут этими людьми? Какие цели они преследуют и можно ли их остановить?

О книге

Среди российской аудитории оценки романа довольно разнятся. Однако критики в целом отзываются о нем довольно тепло. Даже такой всемирно известный матер ужасов как Стивен Кинг писал, что «Кровь ангелов» – это выдающаяся книга, которая убедительно демонстрирует, что даже диагностированная паранойя не отменяет наличия реальных врагов.

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу

№2. «Пражское кладбище», Умберто Эко

Вы – ценитель творчества Умберто Эко, но по каким-то причинам пропустили этот роман? Настоятельно рекомендуем дать ему шанс! «Пражское кладбище» ничуть не уступает другим произведениям автора.

Сюжет

В России исследуют протоколы сионских мудрецов и выясняется, что они – поддельные. Главный герой, Симоне Смонини – секретный агент чуть ли всех разведок мира. Именно он берется за расследование, которое вскоре перерастает в череду увлекательных приключений, будь то участие в протестных движениях, присутствие на секретных обрядах или встречи с реальными историческими личностями.

О книге

Читателям стоит подготовиться, что в фантазии автора периодически вплетаются реальные исторические факты и события из первой половины прошлого века, так что ценителям европейской истории точно будет интересно.

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу

№3. «Код да Винчи», Дэн Браун

Обойтись без этой классики в сегодняшней подборке мы никак не могли. Во-первых, представленная Дэном Брауном концепция теории заговора в свое время была очень свежа и до сих пор никто не смог переплюнуть автора в этом направлении. Во-вторых, российской аудитории этот концепт явно пришелся по душе – суммарные оценки на всех платформах очень высокие.

Сюжет

Жил себе не тужил Роберт Лэнгдон. Казалось бы, обычный профессор из Гарварда. Но неожиданно для него самого, его вдруг привлекают к расследованию убийств, предположительно совершенных по религиозным соображениям. А как иначе? Ведь Лэнгдон – ведущий специалист по религиозной символике в мире.

Очень скоро расследование перерастает в нечто большее, ведь пользуясь подсказками предков, профессор получает шанс найти священную реликвию – тот самый Грааль, о реальности существования которого до сих пор спорят ведущие историки.

О книге

После «Кода да Винчи» автор неспроста приобрел мировую славу мастера головоломок. Эта книга определенно порадует не только ценителей искусств и истории, но и любителей детективного жанра.

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу

№4. «Выкрикивается лот 49», Томас Пинчон

Томас Пинчон известен российской аудитории гораздо меньше, чем Дэн Браун. Однако на наш взгляд, это лишь досадное недоразумение. В багаже этого автора масса достойных произведений и «Выкрикивается лот 49» – определенно одно из них.

Сюжет

Казалось бы, что может быть банальнее обычных хлопот домохозяйки? Но в случае с Эдипой Маас все не так. Сначала она потеряла своего любимого человека, а затем была вынуждена разбираться со всеми тайнами, всплывшими после его смерти.

Вскоре внимание Эдипы привлек логотип таинственной компании в виде почтового рожка. Натыкаясь на него то тут, то там, главная героиня начала собственное расследование. Ее главная задача – определить, является ли Trystero реальной компанией или все это большая мистификация. А может быть и вовсе этот след ложный, а все подозрительные моменты – лишь игры ее сознания, раненного утратой близкого человека …

О книге

Роман был написан более 50 лет назад, тем не менее читается довольно легко. Не зря автора считают выдающимся писателем – ему удалось выявить болевые места аудитории и пройтись по актуальным во все времена вопросам.

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу

№5. «Человек, который был Четвергом», Гилберт Кит Честертон

Еще одно произведение в этой подборке, обладающее практически антикварной ценностью, ведь его автор, Гилберт Честертон, родился еще в 1874 году, но по сию пору является выдающимся представителем детективной диаспоры.

Сюжет

Гэбриел Сайм – это агент тайной полиции, еще не имеющий обширного бэкграунда. Вокруг бушуют опасные для власти анархические движения и именно Гэбриелю предстоит внедриться в одну из них. Его цель – устранить угрозы и выявить основателей секретной организации. Что же победит: неопытность, целеустремленность или сочувствие новым знакомым?

О книге

Сюжет определенно можно охарактеризовать как достаточно непредсказуемый даже по нынешним меркам. Но главная ценность книги – это приглашение автора к размышлению о том, чем порядок хуже хаоса и наоборот.

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу

№6. «Омон Ра», Виктор Пелевин

Определенно, в коллекции этого автора были книги с более высокими оценками со стороны российской аудитории. Но «Омон Ра» заслуживает особого внимания и дальше мы объясним почему.

Сюжет

Альтернативная история. СССР готовит космонавтов к полету на Луну. Какие препятствия предстоит устранить для выполнения миссии, да и выполнима ли она в целом?
Читателей ждет масса душераздирающих подробностей об изнанке процессов по подготовке героев. Удалить кому-то ноги в имя Родины? Почему бы и нет! Сделать из космонавтов геров-смертников? Готово!

О книге

Виктор Пелевин – настоящий мастер по фаршированию произведений отсылками к советской и постсоветской культуре. «Омон Ра» наверняка придется по душе тем, в целом ознакомлен с творчеством писателя, и особенно тем, кто читал «Как закалялась сталь».

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу

№7. «Конец Света», Сидни Шелдон

Согласитесь, теории заговоров – это одно, а теории заговоров, связанные с пришельцами, – это совсем другой разговор! «Конец Света» мы рекомендуем всем, кто хотя бы на секундочку готов допустить вероятность существования цивилизаций на других планетах.

Сюжет

Произошло странное происшествие. Но еще более странным оказывается тот факт, что погибли все его свидетели. Что ж, возможно разгадать этот ребус по силам офицеру Роберту Балами – не последнему представителю военно-морской разведки. Так ли круты пресловутые «люди в черном», как их описывает западный кинематограф? Сможет ли жертва примерить на себя роль охотника? Сожрет ли система своего отщепенца раньше, чем он успеет разгадать все загадки?

О книге

Читателей ждет довольно непредсказуемый сюжет, ведь автор – настоящий мастер по созданию напряжения и оставлению невидимых при первом прочтении подсказок. Да, какое-то время придется потерпеть, переживая одну смерть персонажа за другой, зато с каждой последующей страницей появляется все больше простора для конспирологических догадок.

7 фантастических романов про теорию заговора и мировое закулисье

Купить книгу