/

Путешествие в столицу рассветов и закатов. Гид по Нижнему Новгороду. День второй: «Заповедные кварталы», Арт и дары моря

Посетив Нижегородский Кремль и встретив первый красочный закат, а утром первый нижегородский рассвет — встречаем второй день в Нижнем Новгороде. Рекомендации гида от Antenna Daily определенно сделают его особенным. Вас ждут история, архитектура, современное искусство и гастрономические открытия.

Куда пойти

«Заповедные кварталы»

«Заповедные кварталы» находятся на пересечении улиц Славянская, Короленко и Новая.

Нижний Новгород

Уникальные сохранившиеся до наших дней здания, которые сейчас с помощью участников спецпроекта получают новую жизнь.

Вы сможете прикоснуться к их истории, в буквальном смысле этого слова, зайти и посмотреть аутентичные интерьеры того времени: «тут эпоха застыла, тут былое оставило след…»

Нижний Новгород

В «Заповедных кварталах» можно просто погулять, а можно взять две обзорных экскурсии с гидом: «Люди, создавшие Нижний» и «Заповедные кварталы. Первый взгляд».

«Люди, создавшие Нижний»

На этой экскурсии в компании с харизматичным гидом Антоном Шапко вы узнаете о тех, кто прославил Нижний Новгород, и это будут не только хорошо известные личности, как Максим Горький, Минин и Кулибин.

Нижний Новгород

«Заповедные кварталы. Первый взгляд»

Другая обзорная экскурсия «Заповедные кварталы. Первый взгляд» также посвящена интересным людям и их судьбам. В историческом квартале Трех Святителей жили педагоги, инженеры и врачи, жили здесь и архитекторы.

Нижний Новгород

Например, Павел Домбровский спроектировал около 100 деревянных и каменных церквей, а также 20 мечетей, в том числе мечеть на Казанской набережной. Жил он на Новой, 31.

Нижний Новгород

Еще один известный житель квартала – Владимир Лемке, жил на Новой, 21/11. В числе его заслуг – реконструкция дома Рукавишниковых на Нижне-Волжской набережной, строительство торгового корпуса на Зеленском съезде по заказу Бугрова, реставрация гробницы Минина в кремлёвском Спасо-Преображенском соборе.

Нижний Новгород

Тут родился и Святослав Агафонов – заслуженный архитектор России, почетный гражданин Нижнего Новгорода. Его самый известный реализованный проект – реставрация Нижегородского кремля в советские годы.

Организаторы проекта «Заповедные кварталы» уверены, что исторические места должны сохраняться, превращаясь в живое современное пространство, наполненное символами и смыслами.

Записаться на экскурсии можно на сайте: tickets.zkvartaly.ru

FUTURO

Нижний Новгород, ул. Рождественская, 6, 2 этаж
futurogallery.ru

Продолжить знакомство с культурной жизнью города предлагаем в FUTURO. Это крупнейшая независимая галерея современного искусства Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород

Галерея располагается в историческом центре города на втором этаже здания бывшего доходного дома Городского общества — памятнике архитектуры и градостроительства XIX века.

Нижний Новгород

Главный зал галереи представляет собой уникальный интерьер и идеальное выставочное пространство в котором переплетается история и современное искусство.

Интересный факт

Доходный дом городского общества был построен в первой четверти XIX века. Его заказчиком стал городской голова, крупный промышленник, благотворитель, купец первой гильдии Фёдор Переплётчиков. По его завещанию в 1845 году дом перешёл в ведение Нижнего Новгорода. При этом получаемые от аренды его помещений доходы должны были перечисляться в пользу бедных.

В разные годы в доходном доме открывались гостиницы, торговые конторы, банк, постоялые дворы. В 1867 году, по предположениям, здесь останавливался автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэролл. Итогом его пребывания стали записки по истории Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород

Накануне Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, здание подверглось капитальной реконструкции. Согласно проекту архитектора Владимира Лемке, был построен ещё один этаж, выполнено декоративное убранство. Над карнизом установили пилоны со скульптурными надвершиями в виде яиц, между окон расположили маски.

В 1901 году дом арендовал Николаевский общественный банк — он первым в Российской империи позволял кредитовать и купечество, и крестьян, которые получили свободу от крепостников. В 1922 году здесь был открыт технический отдел будущего Автозавода.

В советский период здание разбили на множество коммунальных квартир, здесь же работал кинотеатр имени Маяковского.

Гастрономия

Идти в Нижнем Новгороде в местный ресторан за свежими морепродуктами — звучит немного сюрреалистично, но современная логистика и технологии творят чудеса. Тут вас ждут живые морепродукты и дикая рыба из Северных морей и с Дальнего востока, а вы абсолютно точно не пожалеете о визите в ресторан «Кусто» от Максима Мирсиянова, кухней которого руководит шеф-повар Дмитрий Данилов.

Нижний Новгород

Ресторан Кусто

Нижний Новгород, Алексеевская улица, 6/16
+7 (958) 835-85-15
custo.rest

Что вас точно поразит, при посещении этого места, так это очень стильный интерьер и идеальный сервис. Если у вас возникнут вопросы по тому или иному блюду, супервнимательные официанты вам все расскажут и помогут с выбором. Винную карту составлял один из лучших и именитых сомелье города: бренд-сомелье Вячеслав Уваров — его выбору можете смело доверять.

Нижний Новгород

Что мы можем точно порекомендовать. Местный специалитет «Устрицы с хренадером» — большие устрицы Люмьер подают тут с местной традиционной закуской хренодер (это протертые томаты с хреном, чесноком и лимонным соком). Очень необычное и острое сочетание, ваши рецепторы и аппетит сразу проснутся.

Нижний Новгород

«Краб под шубой» — мясо подкопченного камчатского краба, который замешан с копченым сыром скаморца, отварным куриным яйцом и соусом айоли, сверху все это укрыто муссом из печеной свеклы. Будет очень грубо назвать это блюдо заменой «Сельди под шубой» — это скорее блюдо для настоящих гурманов, и создано в традиции Нижнего Новгорода, тут всегда любили небанальные сочетания.

Нижний Новгород

Суши: «Лосось/перуанский соус», «Подкопченный тунец/трюфельный унаги», «Гребешок/юдзу-голландез», «Масляная рыба/трюфельный айоли» — если взять весь набор, то вы получите на плато целый калейдоскоп вкусов. Вкус рыбы очень деликатно подчеркивается соусом, а для приготовления суши и роллов тут используют японский рис «Акита Комачи», который есть не во всех столичных ресторанах, поскольку не все умеют с ним обращаться. Рекомендуем обязательно попробовать все виды, совершенно не похоже на классические вкусы, как мы привыкли, тем и интересней будет ваш гастрономический опыт.

Нижний Новгород

«Сашими из лосося, понзу-васаби, томаты» — не классический вариант сашими, каким мы его привыкли есть. Тут филе мурманского лосося заворачивают в водоросли нори и обжаривают в кляре из рисовой муки, потом нарезают слайсами, подают с соусом понзу-васаби с протертыми свежими томатами и маслом из петрушки. Если прочитать, то уже гастрономическая симфония, блюдо очень эффектно выглядит и поверьте на вкус оно тоже достойно.

Нижний Новгород

Хитом вашего стола станет слоеный пирог с рапанами, который подается со сметаной, зеленым луком и консоме из печеных овощей и белых грибов. И не забудьте про десерты!

Нижний Новгород

 

Автор: Борис Анашкин