/

Путешествие в столицу рассветов и закатов. Гид по Нижнему Новгороду. День первый: Кремль и дары лесов и рек

Фото: Pavel Neznanov

Нижний Новгород — сердце центральной части России, где красиво, вкусно и очень гостеприимно. Берите билеты на самолет или на поезд, и планируйте ваше путешествие вместе с гидом  от Antenna Daily, в котором мы ответили на главный вопрос — как провести незабываемые выходные в столице закатов и рассветов?

Выходя из аэропорта, надо обязательно настроиться на настроение «нижегородский дзен», ведь подача такси от всем известного агрегатора, займет не менее 15 минут. Настройтесь на сорокаминутную поездку с местными видами и вот вы уже в отеле.

Выходя из аэропорта, надо обязательно настроиться на настроение «нижегородский дзен»


Интересный факт

1221 год — дата, которую знает каждый горожанин: год основания Нижнего Новгорода. Впервые она появилась в Лаврентьевской летописи XIV века: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ».

«Великий князь Гюрги» — князь владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович — основатель Нижнего Новгорода, внук основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнук киевского князя Владимира Мономаха. Известно, что град-крепость Нижний Новгород появился на месте, где никто до этого не жил.

Нижний Новгород
Нижний Новгород на гравюре Питера ван дера Аа (1727)

Нижний Новгород

Где жить

Отель Courtyard Nizhniy Novgorod City Center не просто находится в центре Нижнего Новгорода и его истории, он и сам находится в списке исторического наследия 19 века, так как часть номеров, а также апартаменты «Волга», расположились в памятнике купеческой жизни, в особняке купца Д.В.Сироткина.


Интересный факт

Дом Д.В.Сироткина — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1896—1898 годах. Один из первых домов города, выстроенных в стиле модерн. Усадьба построена не как любой другой русский дом XIX века. Своим видом она больше напоминает средневековый замок, и выглядит это очень интересно.


В пешей доступности находятся самые известные достопримечательности города и идти от отеля до Большой Покровской улицы всего 3 минуты, до Нижегородского Кремля 15 минут, а до набережной Федоровского 10 минут.

Нижний Новгород

Просторные номера придутся по вкусу как тем, кто находится в городе с деловым визитом, так и тем, кто приехал отдохнуть, а на шикарном местном завтраке легко можно увидеть звезд музыкальной и театральной сцены приехавших на гастроли.

Куда пойти

Нижегородский кремль

Площадь Минина и Пожарского

Нижегородский кремль — главная достопримечательность Нижнего Новгорода, откуда открываются великолепные и захватывающие виды. Его часто сравнивают с каменным ожерельем, наброшенным на склоны Дятловых гор.

Здесь можно проникнуться духом и историей города, да и просто посетить, наверно самое важное место, отсюда ведь все начиналось.


Интересный факт

Необычайная прочность крепостных стен объясняется не только мастерством архитекторов и каменщиков, но особым рецептом строительного раствора — он приготовлялся на свежих яйцах. Во время строительства целых пятнадцать лет все окрестные селения были обложены специальным «яичным» налогом.

Пятнадцать лет все окрестные селения были обложены специальным «яичным» налогом

Когда-то в Кремле помещалось все население города, а при угрозе нападения под защиту неприступных стен устремлялись и жители окрестных посадов. Сегодня, разумеется, в Кремле никто не живет — здесь располагаются здания городской администрации, выставка вооружений Великой отечественной войны под открытым небом «Горьковчане — фронту», музеи и храмы.


Место, где захватывает восторг от простора и панорамных видов. Город недавно праздновал свой 800-летний юбилей, поэтому музей сейчас наверно выглядит лучше, чем когда его только построили.

Здесь прекрасно гулять, вся необходимая инфраструктура и навигация присутствуют, а красивые фотография вам обеспечены.

Вход на территорию Нижегородского кремля бесплатный.

Гастрономия

Куда отправить усталого от просмотров исторических достопримечательностей путника, и где его будут ждать местные и не очень специалитеты — наш редактор уже составил гастрономическую карту города из мест, где побывал лично, и с энтузиазмом гида будет предлагать вам заведения, на каждый день вашего путешествия.

Ресторан Mitrich

Нижний Новгород, Ковалихинская, 8
+7 831 282 82 10
mitrichsteakhouse.ru

Обласканный всевозможными премиями, работающий с 2014 года, имеющий уникальную винную карту составленную шеф-сомелье Викторией Маркевич, и предлагающий своим гостям большой выбор блюд из локальных продуктов и международные хиты. Здесь учитывают вкусы как мясоедов, так и тех, кто мясо совершенно не ест — и все это благодаря талантливому шеф-повару Дмитрию Дмитриенко.

Mitrich — ресторан работающий более 8 лет, до сих пор в своем названии имеет обозначение стейк-хаус, и в меню вы найдете шатобриан, филе миньон, стейк Нью-Йорк и другие мясные хиты. Поверьте, они вас не разочаруют (это мясоедам на заметку)!

Но мы рекомендуем обратить внимание на блюда, которые можно попробовать только здесь, и которые доставят вам уникальное гастрономическое впечатление — берите их в стол и не пожалеете.

  • «Тартар из сига с икрой сига и фенхелем, миндальным молоком и хреном» — акцент сделан на вкусе сига, все остальные ингридиенты только подчеркивают его нежный вкус и текстуру
  • «Тартар из говядины с кремом из васаби, вяленными томатами и эстрагоном» — сочетания уже звучат необычно, и на вкус не обманет ваши ожидания — мясо тут самого высокого качества
  • «Рулет из кролика с белыми грибами, запечённой морковью, молодым зеленым горошком и брюссельской капустой» — в составе присутствуют и сморчки, но это специалитет сезонный, возможно его не будет, когда вы приедете, но это не отменяет удивление, что такое можно сделать с кроликом.

Также в меню вы найдете: «Омуль с картофельным бандатом и соусом из хрена», «Уху из стерляди и волжского судака с бульоном из карасей», «Киш лорен с кроликом и белыми грибами», «Перец Рамиро с соусом из тунца и чимичурри» и многое многое другое.

Автор: Борис Анашкин