/

Паназия на Московском

За что мы любим паназиатскую кухню? За щедрость вкуса, широкий спектр ингредиентов и рецептов, за богатство выбора, за умамность и красочность блюд — за колорит в широком смысле слова.

Петербургским капризным летом как раз бывает хочется всего и сразу — согреться, освежиться, попробовать какой-то новый вкус или вернуться в памяти в одно из путешествий. Отправляемся с этой целью в ресторан Chang. Меню обширное и красочное, пробуждающее аппетит и интригующее сочетаниями ингредиентов.

Спойлер — заказывайте сразу всю последовательность желаемых блюд, если не готовы коротать время ожидания за дегустацией коктейлей или саке из обширной барной карты.

Впечатляюще выглядит тартар из мраморной говядины с мармеладом из грибов шиитаке и пармезаном в булочке бао. В подаче блюда как раз использованы сушеные шиитаке, а вот мармелада (как внедрённого в структуру желе вкуса) из них же не случилось. Прекрасное мясо идеальной нарезки неуловимо оттеняет лёгкий акцент пармезана и вкрапления лука, однако впечатление категорически портят половинки булочек бао — слишком жирные и пересушенные, их не разрезать ножом и не откусить, не рассыпав все наполнение по столу.

Классика паназиатского региона — суп том ям с морепродуктами. На первый взгляд блюдо изобилует дарами моря — есть и кальмар, и креветки, и вонголе, все они свежи и аппетитны. Присутствуют и пряности (имбирь, лемонграсс, кафир), придающие знакомую ароматику. Сам суп умеренно острый — как раз такой, чтобы согреть не обжигая. Однако бульону ощутимо не хватает насыщенности и наваристости, его хочется «уплотнить» при помощи риса, но сопровождающая суп порция явно для этого маловата.

А вот гёдза с говядиной кажутся вполне удачной трактовкой региональной кухни, хотя и определить мраморность мяса в таком блюде едва ли представляется возможным. Тонкое полупрозрачное тесто гёдза органично обжарено, внутри — солоноватый бульон, а слегка припущенная зелень дает хрусткость, балансируя вкус нейтральностью, а палитру — цветом.

Хитом этого лета стали ревенево-земляничные моти с лаймовым кремом

Что совершенно точно стоит пробовать в Chang — десерты моти с фантазийными вкусами. Хитом этого лета стали ревенево-земляничные моти с лаймовым кремом. Благодаря кисловатым слайсам ревеня и сладости земляники внутри, нежнейший сливочный крем, обёрнутый в рисовое тесто обретает сразу несколько различных оттенков вкуса. В меню всегда найдётся несколько небанальных для этого десерта вкусовых сочетаний и скоро обещаны новые варианты моти. Остаётся лишь вопрос — почему данные десерты можно брать исключительно парно т.е. набором из двух штук и никак иначе, разве не органичней преобразовать подачу в сет из двух моти со вкусами на выбор?

Автор: Ната Максимова


Chang

Санкт-Петербург, Московский пр., д.186