/

Ереван: аромат свежей выпечки, озеро Севан и древние храмы

Принять решение и улететь в Армению можно спонтанно. Прямой перелёт займет всего четыре часа и вот уже нас гостеприимно встречает аэропорт Еревана Звартноц, названный так в честь одного из храмов поблизости.

Виза в Армению не нужна, так что минимум формальностей. До центра города около 30 минут езды, мы проезжаем мимо легендарного завода Арарат, а на горизонте в низких облаках возвышается одноименная вершина. Воздух, как и положено в горной местности, свежий и прозрачный. Хочется вдыхать его полной грудью и пробовать на вкус: он тут с ароматами свежей выпечки, тяжёлого парфюма и сигарет.

Центр Еревана достаточно большой — с современными сетевыми отелями, модными магазинами международных и местных брендов, а также бесконечными кафе и ресторанами.

Начнём знакомство с Арменией с ресторанов. Конечно же, тут следует пробовать армянскую кухню — древнейшую кухню Закавказья. Армяне знали о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Многие века традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Преемственность традиций проявляется, например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.

Определенно стоит сходить в оригинальный ресторан Anoush, где в лаконичных интерьерах представлены рецепты разных регионов Армении: берите различные салаты, мезе из баклажанов, местную форель и то, что здесь называют мантами, но на самом деле — это открытые пельмешки с мясом, чуть подрумяненные в печи. Порция, надо сказать, огромная — на двоих точно хватит.

Вина Армении заслуживают отдельного упоминания

Другой ресторан — это просторный и гостеприимный Sherep, как и Anoush, располагается на оживлённой улице Амиряна. В тандыре у больших окон готовят апетитные лепешки, и устоять перед ними невозможно. В меню есть раздел завтраков и внушительный список местных блюд.

Вина Армении заслуживают отдельного упоминания — здесь есть как автохтонные, например белый voskehat, так и европейские сорта, из которых производят тихие и игристые на любой вкус и кошелёк. Стоит отметить особую минеральность и аромат белых вин и выраженную танинность красных. Из того, что запомнилось — вина под маркой Ariats и игристое Takar.

В Ереване можно долго гулять по паркам, удивляться бесконечным монументам и особой архитектуре зданий поздне-советского периода с чётким местным акцентом. Из музеев обязательно стоит посетить дом-музей Сергея Параджанова. Музей, открытый 30 лет назад, является одним из культурных центров города, он известен своими выставками, научной работой и приёмами. Проходя по нескольким залам, мы следуем через историю жизни известного режиссера, посредством его фильмов и предметов искусства. Завершает путь современная видео-инсталляция по мотивам работ Параджанова. Коллекция музея включает 1400 экспонатов: разнообразное художественное и литературное наследие Параджанова, включая обстановку его тбилисского дома и личные вещи, перевезённые в Ереван по его воле ещё при жизни; инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы и шляпы.

А в свободный день можно взять такси и отправиться в сторону знаменитого пресного озера Севан, самого крупного в Закавказье. Армения небольшая страна, так что всего за час-два можно доехать до интересных локаций вокруг Еревана.

Над Севаном возвышается древний монастырь IX века Севанаванк, состоящий из двух церквей на вершине горы. По ступеням придётся лезть в крутую гору, но это того стоит. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро и окрестные горы, а ветер пронизывает вас со всех сторон. Чтобы согреться, зайдите в храм, там уютно, сумрачно и тепло от пламени горящих у алтаря свечей.

Другой древний монастырь — Агарцин, расположился чуть дальше в горах, за национальным парком Дилижан. Мы едем по крутым горным дорогам по долине Иджеванского хребта, поворот за поворотом — что настоящее испытание для вестибюлярного арпарата. Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. Сам же монастырь — это комплекс средневековых храмов, построенных в период XI — XIII веков, ухоженных и фотогеничных.

Лететь в Ереван можно на выходные, неделю или всю жизнь, и скучно тут не будет.

Автор: Станислав Смирнов