Книга «Язык кино. Как стать продвинутым зрителем» научит понимать кино

Книга «Язык кино. Как стать продвинутым зрителем»

Как превратить обычный вечер с фильмом в увлекательное путешествие по миру киноискусства. Какими приемами Тарантино раскрывает своих персонажей? Как звук нагнетает драму в «Крестном отце»? Почему так важна игра света и тени в «Списке Шиндлера»? И как открывающая заставка Warner Bros. задает тон каждой части «Гарри Поттера»?

Отвечает сценарист, руководитель сообщества «Понимай кино» Олег Курочкин. В «Языке кино» он разбирает примеры из известных фильмов, чтобы помочь зрителю глубже проникнуть в их содержание и разглядеть замысел режиссеров за незаметными на первый взгляд деталями.

«Главная задача книги — дать зрителю оптику, с помощью которой он сможет смотреть дальше и видеть больше, делать самостоятельные открытия и находить для себя что-то интересное и неожиданное даже в тех картинах, которые раньше казались скучными», — говорит Курочкин.

  • Почему монтаж роднит картины Сокурова и Хичкока?
  • Зачем нужна современная музыка в исторической драме «Мария-Антуанетта» Софии Копполы?
  • Что общего между «Таксистом» Скорсезе и «Войной и миром» Бондарчука?

«Язык кино» ответит на эти и другие вопросы, научит замечать неочевидные детали, находить оммажи и пасхалки в каждом фильме.

«Курочкин призывает читателей прежде всего опираться на собственный зрительский опыт, практиковать вдумчивый просмотр фильмов и их самостоятельный анализ. О ужас, кажется, он задумал оставить кинокритиков без работы — о них в этой книге нет ни слова!» — Станислав Дединский, историк кино, главный редактор журнала «Искусство кино».


Купить книгу