/

Что случилось в подземелье Дома Советов в Петербурге и почему его замуровали навечно

Казалось бы, какие еще тайны могут хранить здания Петербурга? Но, призраки и привидения — это всего лишь сказки на фоне того, что в действительности происходило в подвалах Дома Совета на Московском проспекте. Antenna Daily разбирается в этой леденящей душу истории.

А началась эта история еще в 1930-ых годах. Тогда первый генеральный план строительства Ленинграда предполагал, среди всего прочего, перенос административного центра города из района Невского проспекта и Дворцовой площади в новое место на Московский проспект. Строительство велось буквально в чистом поле, где буквально из ничего и возводилось это огромное сооружение. Главной доминантой нового центра должен был стать Дом Советов, от которого прямыми лучами должны были расходиться несколько застроенных новыми современными зданиями перспектив, одной из которых до сих пор является Ленинский проспект.

Строительство самого большого в стране административного здания — Ленинградского Дома Советов началось в 1936 году и продолжалось 5 лет. В плане оно имеет прямоугольную форму и включает три больших двора. Западный фасад здания простирается почти на четверть километра.

При этом многие очевидцы отмечают, что рытьё и обустройство котлована для этого здания заняло больше двух лет и его размер был поистине гигантским. Другими словами — под этим зданием стоит ещё три таних же, только направленных не вверх, а вниз. Зачем это было нужно — современники не понимали, но факт остается фактом.

Дом Советов был поставлен на пересечении двух важнейших магистралей — Московского пр. и Центральной дуговой магистрали. Вдоль Центральной дуговой магистрали (от Кировского района к Невскому) планировалось создать «ожерелье» площадей.

А начнем мы историю кошмара, случившегося в Доме Советов вот с такого факта: в 1968 году во время проходки перегона от станции «Парк Победы» до станции «Московская» все работы были приостановлены на несколько месяцев.

Официальная версия — проходческий щит натолкнулся на залежи песчаника и дальше все работы пришлось вести вручную. В реальности всё было немного по-другому. Дело в том, что по первоначальному проекту выход из метро должен был располагаться на несколько десятков метров ближе к Дому Советов, чем он находится теперь.

Однако при подходе к запланированной точке на глубине свыше 20 метров метростроевцы внезапно наткнулись на сплошную бетонную стену, которой не было и не могло быть в плане на этой глубине. Сначала было принято решение попробовать пробить проход в этой конструкции, но, когда было выбрано два метра сплошного бетона, на объект внезапно прибыли люди в штатском, которые выгнали всех из забоя, опечатали тоннель, а ко входу в забой была приставлена вооруженная охрана.

По мере выемки бетона из этой конструкции из-за неё стали слышаться странные звуки

Как говорили свидетели, по мере выемки бетона из этой конструкции из-за неё стали слышаться странные звуки. Как будто бы кто-то или что-то пытается скрести стену изнутри. То ли вой, то ли рёв, то ли клёкот… Но звук явно не технического или природного, а животного происхождения.

Проходку возобновили только после того, как эта часть тоннеля была наглухо залита бетоном, а сами пути пустили в обход ближе к Московскому проспекту.

Одновременно с происшествием в тоннеле в одной из школ Московского района случилось ЧП. Без вести пропало четверо учеников третьего класса. За день до своего исчезновения школьники говорили сверстникам, что собираются исследовать какое-то подземелье, узкий лаз в которое они обнаружили на пустыре близ электроподстанции, расположенной на проспекте Гагарина. Больше их не видел никто. Все поиски пропавших были тщетны.

Сама же история случилась чуть раньше. С 1939 года, когда подвал здания уже был готов, туда завезли огромное количество оборудования, похожего на медицинское, и с этого момента два раза в день к ещё строившемуся зданию из центра города осуществлялась служебная развозка, которая привозила и увозила людей в штатском, которые заходили в здание утром и выходили только к вечеру к автобусам. Причём эти люди никак не были связаны со строительством.

Из здания посреди дня внезапно стали выбегать люди, причём некоторые из них были в белых халатах

Ещё одним интересным наблюдением стал следующий факт. В апреле 1941 года из здания посреди дня внезапно стали выбегать люди, причём некоторые из них были в белых халатах. Вскоре к Дому Советов подъехало несколько автобусов с вооруженными бойцами НКВД, которые в спешном порядке оцепили здание, а часть из них бросилась внутрь подвала. Ещё через некоторое время из здания были вынесены на носилках несколько окровавленных человеческих тел, которые погрузили в кареты скорой помощи и увезли в неизвестном направлении.

А все следующие действия сотрудников здания стали напоминать очень спешную эвакуацию. Ближе к вечеру весь периметр был оцеплен двойным кольцом охраны и к Дому Советов стали прибывать грузовики с бетоном, который стали заливать в подвал здания. Такие грузовики подъезжали на протяжении нескольких дней. И их было много. Очень много…

О том, что в истории этого здания есть много странного, говорит очень много косвенных фактов и свидетельств. Так, например, первоначальный план обороны Ленинграда, разработанный до появления Георгия Константиновича Жукова, предусматривал целенаправленную сдачу Дома Советов врагу и остановку фашистских войск уже на рубеже начала городской застройки. То есть получается, что того, что было скрыто внутри Дома Советов, руководство СССР опасалось больше, чем фашистских захватчиков?! Однако этот план был отвергнут на самом высоком уровне и вместо него Дом Советов стал центром опорного узла обороны и наблюдательным пунктом командования артиллерией Ленинградского фронта.

Кстати, именно вокруг Дома Советов в Санкт-Петербурге сохранилось наибольшее число дотов, многие из которых связаны с ним подземными ходами, а некоторые смотрят своими амбразурами не на близлежащие дороги, а именно в сторону этого здания!

В середине 1946 года в здание Дома Советов въехало несколько организаций и какая-то непонятная контора без вывески и названия. Вскоре огромное здание полностью перешло в ведение НИИ, кроме подвальных помещений. Здесь полновластным хозяином оставалась таинственная контора. По свидетельствам бывших сотрудников института, пропускной режим в это заведение отличался невиданной строгостью: охрана из бдительных товарищей в штатском, спецпропуска… Работники конторы были немногочисленны, замкнуты и вечно хмуры. Их рабочий день начинался тогда, когда в институте рабочий день заканчивался.

Чем занималась контора, никто из институтских сотрудников толком не знал. Поговаривали, что в подвалах ведутся разработки новейших методов гражданской обороны, а также производство какого-то сверх секретного оружия. Перед XX съездом КПСС таинственная контора выехала из НИИ. Это произошло внезапно и довольно необычным образом. Никто не демонтировал и не вывозил какого-либо оборудования или имущества. Просто в один прекрасный момент контора прекратила свое существование, исчезнув, словно фантом.

Скорее всего подземный объект под Домом Советов был построен как экспериментальный исследовательский комплекс для создания сверхсекретного оружия. Вероятно, к началу войны имелись определенные успехи, но далеко не полные. В противном случае раз решение на применение секретного оружия в критический момент обороны Ленинграда было бы получено. После войны ученые продолжили свои эксперименты. Вероятнее всего, что на объекте велась работа по созданию нового вида биологического (бактериологического) оружия массового поражения. Как известно, боевые биологические средства создаются двумя способами. Путем получения в искусственных условиях нового вида болезнетворных микроорганизмов, либо путем клонирования, то есть создания живой копии определенного организма посредством пересадки его генетического материала, взятого из любой клетки, в яйцеклетку, далее развивающуюся в естественных для нее условиях.

В подземном объекте ученым удалось получить некий биологический организм, агрессивный и крайне опасный

Так что не будем исключать того, что в подземном объекте ученым удалось получить некий биологический организм, агрессивный и крайне опасный. Возможно, в послевоенные годы эксперимент по усовершенствованию боевых качеств организма вышел из-под контроля, и сейчас биологическое нечто беснуется в наглухо закрытых помещениях мрачного подземелья, стремясь вырваться наружу?

Конечно, это лишь предположения и догадки, не более. А из фактов присутствует следующий. В ста метрах от Дома Советов, на перекрестке улиц Типанова и Ленсовета, находится выступающее из земли бетонное сооружение, забитое цементным раствором, – один из вентиляционных каналов подземного объекта. Ночами, когда стихает шум городского транспорта, оттуда доносится далекий, прерывистый, зловещий вой…

Местные жители в шутку называют канал входом в преисподнюю. Вполне может статься, что шутка не так и далека от истины.