Любимый день - сегодня. Меняй то, что может изменить и не тревожься о том, что не в твоей власти

18.04.2022 15:20

С Ромой Багинским и Егором Солоновичем – создателями парикмахерской студии REhairlab, Antenna Daily и проект @tenposters встретились для разговора не столько о красоте голов их клиентов, сколько о наведении порядка в собственных головах.

Н.М.: Мы знакомы давно и я вижу, как за годы изменился ваш подход к работе, преобразились и вы сами. Кажется, что чем сложней обстоятельства вокруг, тем вы сильней и спокойней. Как вам это удается, откуда ресурс?

Р.Б.: Сейчас мы действительно спокойны, и пришло это состояние достаточно быстро. Да и в начале эпидемии, хотя изменения затронули всех и были неожиданны, стресс не был длительным. Могу сказать, что тогда мы не были ни к чему подобному готовы, а сейчас уже полегче – то была по сути лишь подготовка. Если тогда был локдаун и очевидные ограничения, то в текущей ситуации мы просто продолжаем работать, делая то, что зависит от нас по максимуму. Ресурс – внутри.

Н.М.: Очевидно изменилось и ваше отношение к работе и жизни в целом. Студия по сути превратилась в островок дзена, где самый застрессованый клиент напитывается позитивными эмоциями, но и вы не вбираете в себя чужой негатив…

Р.Б.: Наверное, дело в том, что внешние обстоятельства сейчас для нас уже не играют важной роли. У нас было столько персональных кризисов и переживаний в течение последних лет, что то, что происходит вокруг не определяет мое, наше состояние. Потому вместо раздрая та или иная ситуация нас объединяет и дает новое понимание реальных ценностей. На то, что происходит вокруг мы объективно никак не можем повлиять, но думая об этом можно быстро сломать себе голову. А условно без головы я буду вообще непродуктивен, не смогу никому помочь. Но есть вещи, которые можно исправлять, будь то работа, здоровье или отношения – и вот тут важно прилагать усилия.

Егор Солонович и Роман Багинский (справа)

Н.М.: Да, «меняй то, что может изменить и не тревожься о том, что не в твоей власти». Простая истина, но многим ли помогло это чистое знание?

Е.С.: На собственном примере могу сказать, что любая кризисная ситуация вызывает сильный стресс в первые две недели – тревожность, эмоциональные качели и т.д.. Но наступает пик и за ним момент перезагрузки. Однажды утром я проснулся другим человеком, включился защитный механизм.

Р.Б.: Если говорить про путь трансформации, то понимание приходит не сразу, но одномоментно. Кризисы – это и накопленный опыт, тренировка и внутренний ресурс. И работа во многом помогает – мы смеемся, что у нас в REhairlab «комната» обоюдной психотерапии. И истории клиентов и личный жизненный опыт привели к тому, что я понял, что моя миссия – нести красоту и этим помогать. Но помогать я могу только тогда, когда сам буду здоров и спокоен, сосредоточен на собственном ментальном состоянии. Так я осознал, что нужно заботиться сначала о себе, такой здоровый эгоизм.

Н.М.: При работе с людьми очевидно, что ты подвержен эмоциональному влиянию людей и сохранить в себе баланс непросто…

Р.Б.: Да, триста наших клиентов – это триста цунами, а мы с Егором – волнорезы, которые гасят эту волну. Для этого мы сформировали свой свод правил и личных инструментов.

Н.М.: При этом я знаю, что за год изменился и ваш стиль работы – вы сократили число рабочих дней, стали больше времени уделять себе, гулять, по вечерам у вас гастрономические посиделки дома, поскольку ты открыл в себе талант кулинара. Это тоже ресурс? Хотя, казалось бы, большинство людей направляют усилия на работу в кризисные моменты.

Р.Б.: Раньше действительно такого не было. Для меня всегда было сложно установить границы, но однажды это пришлось делать – опять же для того, чтобы сохранить себя. Пришлось поставить рамки во многих вопросах: в отношениях с семьей, друзьями и коллегами, в рабочих вопросах, даже границы для самого себя. Этому меня научил Егор – у него эти границы всегда были четко определены. И когда все вокруг бурлят, возможность находиться в определенных рамках очень спасает, потому что есть сегодняшний день и то, что нужно в нем сделать. Мой любимый день недели – сегодня, в этом дне я хочу и поработать, и побыть с близкими, с семьей, и побыть с собой.

Н.М.: По опыту знаю, что обозначение таких границ не только сложно для себя, но и окружающими порой воспринимается болезненно, кого-то даже обижает. Как ты решил эту задачу?

Р.Б.: Непростой вопрос. В определенный момент я сознательно сократил круг общения, кто-то отсеялся и сам. В отношении кого-то пришлось применить «санкции»… Раньше это было сложно, поскольку другим был я сам – работа была для меня всем (домом и местом встреч с друзьями, локацией для вечеринок), многих такое положение дел устраивало, можно было сесть мне на шею, да я б еще и покатал. Но однажды у меня перестало хватать сил на все сразу, на неконструктивную трату энергии, расплёскивание себя. Я новый и теперь игра будет вестись по моим правилам. Самое сложное – поставить границы с близкими людьми.

Однажды у меня перестало хватать сил на все сразу, на неконструктивную трату энергии, расплёскивание себя

Е.С.: Когда ты меняешь правила – ты автоматически виноват. Окружающие не понимают что происходит, и самым близким ты терпеливо объясняешь, а кто-то не приемлет никаких объяснений и отношения меняются. Это определенный фильтр, который срабатывает постепенно, но качественно меняет жизнь и общение. Мы ничего не делали специально, жизнь изменилась сама, в новой реальности потребовались другие ресурсы.

Н.М.: Как новые правила изменили концепцию REhairlab?

Р.Б.: Наша парикмахерская всегда была домом открытым для всех, и сейчас она продолжает оставаться таким домом, но в нем уже действуют наши правила. Наши двери открыты, но не нараспашку – появился четкий регламент, запись, концепция услуг стала более четкой. Так стало и нам самим работать проще и комфортней.

Н.М.: Как это выставление границ сказалось на вашем общении друг с другом?

Р.Б.: Раньше не было никакого разделения – мы дома обсуждали работу, сложности коммуникации с теми или иными людьми, искали выходы из различных ситуаций. Со временем мы перестроились. У нас есть «дом» REhairlab, где действуют определенные законы,  и есть просто дом. Сейчас есть режим переключения между этими двумя понятиями. Когда на работе ясность и порядок, общение становится качественней, и дома также воцаряется гармония, даже если мы всегда онлайн.

У нас есть «дом» REhairlab, где действуют определенные законы,  и есть просто дом

Н.М.: Выстраивание той концепции REhairlab, которая есть сейчас, началось много лет назад – от работы в другом салоне, до пространства на 7-ой Советской, где были отличные от сегодняшних правила. Повлияли и многие личные события, кризисы. Сейчас вы работаете только вдвоем в своем камерном пространстве.

Р.Б.: Это взросление – наше и бизнеса. Своего рода экспериментом была парикмахерская на Советской, мы попробовали. За четыре года постепенно появилось видение, понимание – будто собрался пазл и теперь окончательно выкристаллизовался наш бизнес. На данный момент все так, как мы хотим, это уже зрелый проект. Он менялся вместе с нами, потому что мы и есть REhairlab.

Домашняя кулинария для нас – способ переключения внимания

Н.М.: У тебя был пост про еду, где ты отметил, что обсуждать рецепты и вкусы готов с тем же рвением, что и волнующие всех темы текущей мировой ситуации. Возникает ощущение, что выкладывать красивые фото или любой яркий контент уже не очень-то ловко и уместно. Есть ли желание, потребность у окружающих тебя людей говорить о чем-то бытовом и позитивном?

Р.Б.: На границе февраля-марта действительно было такое ощущение, общий кортизольный угар, но потом пришло понимание, что жизнь происходит здесь и сейчас. Пост про готовку был своего рода тизером. Но он был и обозначением нашей усталости от актуальных тем. Домашняя кулинария для нас – способ переключения внимания, отдыха и это тоже важная часть жизни.

Н.М.: Или это способ спрятаться от мира?

Р.Б.: Нет, я просто вкусно готовлю. А вообще у нас сама работа сродни медитации: попробуй-ка шесть часов набирать мелирование на длинных волосах и думать о политике. Это невозможно. Я погружаюсь в красоту, которая спасет мир. Да и клиентам я открыто говорю о том, что мы обсуждаем, а что нет.

Сама работа сродни медитации: попробуй-ка шесть часов набирать мелирование на длинных волосах

Н.М.: За два года у вас четко обозначился ваш путь по жизни – это работа, коммуникация, распределение времени, даже сам образ жизни изменился вплоть до питания. Как выстроился такой цельный сценарий?

Р.Б.: Прежде всего, если у нас и ЗОЖ, то изначально – ментальный. Весь путь определяется нашим самоощущением – нам нравится то, как мы выглядим и себя чувствуем, нравится высыпаться и быть в балансе. Когда-то ЗОЖ был экспериментом, но сейчас это просто жизнь, которая доставляет удовольствие. Даже приготовление еды, обустройство дома помогает делать жизнь лучше – интересней и красивей. После насыщенного рабочего дня хочется продолжения в виде достойного ужина с хорошей музыкой, а затем бодрого свежего утра. Можно откладывать новую жизнь бесконечно на понедельники, а можно проснуться с мыслью «я не курю» – это происходит не сразу, но моментально, будто просветление. Здоровая голова, дух и тело.

Е.С.: Когда начинаешь жить по-новому, осознаешь для себя кто ты и трезвеешь ментально и физически. Это не автоматический режим «работа-дом», это комплексное видение себя.

Н.М.: А что про ментальный ЗОЖ?

Р.Б.: Раньше нас это не интересовало, но однажды мы наткнулись на философию Садхгуру и это пришлось очень ко времени. Сейчас его простое, но сложное знание нам во многом помогает и балансирует. Эта философия сделала мою жизнь более легкой. Понимание, что завтра может не случиться, а вчера ты уже не вернешь, дает возможность сегодня быть лучшей версией себя – делать лучшую работу, быть добрым, помогать и тд. Быть тем самым волнорезом, гасящим волны цунами. Мой любимый день недели – сегодня. Завтра обязательно будет, но сегодня я живу полной жизнью. И ее полнота в ее же многообразии, а не только в позитивных проявлениях.

Н.М.: А вы доносите как-то эту близкую вам философию до клиентов или все же не хотите, скажем так, проповедовать?

Е.С.: Отчасти. Если это помогает посмотреть на тяжелые и сложные моменты другим взглядом, то почему не поделиться своим знанием, кому нужно – тот возьмет и воспользуется. Не нужно все усложнять, все гораздо проще.

Р.Б.: Мы не пропагандируем и не проповедуем, но, надеюсь, спокойствием получается заряжать других людей. Крайне приятно, когда благодарность обращена не только к парикмахерским услугам – значит, все делаем правильно. Не только стрижка помогает кайфовать несколько недель, но и наш опыт и энергия тоже оказываются востребованы. Сильные потрясения полезны для осознаний, но можно сократить путь воспользовавшись опытом другого человека, хотя советов мы никому не даем.

Нам нравится то, как мы выглядим и себя чувствуем, нравится высыпаться и быть в балансе

Н.М.: То есть это и есть ваши инструменты созидания, помимо парикмахерских?

Р.Б.: В целом, да. Это не какой-то свод жестких правил, а то, что лично нам помогает жить и быть лучше. Так каждый вечер заканчивается условным ментальным «антисептиком» – ты дезинфицируешь свой мир от ненужного, и на утро он снова свеж и чист. И что бы не налипло за день, вечером ты это смоешь.

Роман Багинский, Егор Солонович, Наталья Максимова для проекта @tenposters

Актуально