/

Откуда взялась платёжная система UnionPay

Последние дни платежная система China UnionPay (CUP) у всех на слуху. И если раньше это было экзотикой, то сегодня карта стала трендом. Antenna Daily рассказывает историю платежной системы.

Как в России есть МИР, так в Китае есть единственная национальная платежная система China UnionPay. Появилась она двадцать лет назад в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР и сегодня UnionPay объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами.

В экономике Китая до начала 2000-х годов не существовало единой национальной платежной системы. У целого ряда крупных банков Китая (например, Сельхозбанка или банка «Китайская стена») действовали свои собственные платежные системы, но они не «дружили» между собой. Руководство страны и Народный банк Китая (аналог отечественного Центробанка) стали решать вопрос по объединению и совместимости разрозненных платежных систем.

По объёму проводимых платежей платежная система опережает Visa и Mastercard. Сегодня это крупнейшая платёжная система в мире, однако всего 0.5% платежей происходят вне Китая.

В России банковские карты с логотипом UnionPay появились 15 лет назад.

Еще одно важно событие произошло в 2016 году, когда «Национальная система платёжных карт» (оператор платёжной системы «Мир») и UnionPay договорились о выпуске совместных (кобейджинговых) банковских карт «Мир-UnionPay», которые позволят расплачиваться 1 картой в двух разных платёжных системах. Соответствующее соглашение подписано 14 сентября 2016 года в Шанхае.