Десерт Павлова: откуда родом известный русский десерт

Не смотря на своё русское название, десерт Павлова был изобретен не в России, а на другой стороне Света — в Новой Зеландии. Antenna Daily изучила историю создания блюда.

Сразу оговоримся, к России десерт также имеет прямое отношение. Согласно легенде, рецепт принадлежит шеф-повару ресторана в одной из гостиниц города Веллингтон (Новая Зеландия). Он создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину Анну Павлову, которая посетила Новую Зеландию и Австралию во время всемирного турне.

Что же представляет из себя оригинальная Павлова?! Это торт-безе со свежими фруктами. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают Павлову в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Однако в Австралии приписывают создание десерта своим шеф-поварам. По версии австралийцев, его изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Точку в споре попыталась поставить антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия. Согласно Хелен, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. Однако более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт изначально возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде.