//

Ресторан EM - про любовь ко вкусу и Петербургу

Под конец года должны случаться чудеса и приятные сюрпризы. Такие как ресторан EM, где я оказался в один из сумрачных декабрьских вечеров.

EM — это самое петербургское заведение в городе, которое вот уже почти 10 лет (или на протяжении 65 сезонных сетов) является порталом в идеальную гастрономическую вселенную создателя проекта Эдика Мурадяна. Лаконичный интерьер вне времени от Миши Бархина, кухня от Олеси Дробот, приготовленная на уникальной английской печи Aga.

Место вне времени и текущих трендов. Место, которое само задаёт тренды. Эдуард — определённо визионер, умеющий предвидеть развитие тенденций буквально за десятилетие. Это сегодня никого не удивишь сетом, а в 2012 году такого понятия в отечественных ресторанах в принципе не существовало.

Ну, и о главном, зачем в EM идут искушенные гости… за вкусом. И не только к жизни, но и в еде. Тонким, элегантным и одновременно очень ярким.

Мне запомнилось филе тунца с устрицей, фенхелем, морковью и соусом даси, где каждый из ингредиентов отдаёт максимум своего вкуса, не заглушая соседей по тарелке. Или совсем зимний вариант основного курса — определённый оммаж Новому году: запечённый картофель с гребешком и красной икрой. Невероятно нежно и вкусно! До последней ложки… Это как вдохнуть петербургского воздуха, выйдя из EM на набережную реки Мойки. Не надышаться!

Автор: Станислав Смирнов


EM

Санкт-Петербург, Наб. реки Мойки, 84