5 известных книг с нецензурной лексикой

5 известных книг с нецензурной лексикой 1

Как вы относитесь к нецензурной лексике в произведениях? Крепкий писательский язык иногда является частью обаяния книги и важным элементом стиля. Предлагаем вам на время отключить внутреннего цензора: мы вместе с книжной сетью «Буквоед» собрали книги, в которых такие слова органично дополняют авторский язык.

«Кошмары Аиста Марабу», Ирвин Уэлш

Уэлш – звезда британской прозы и мастер естественного письма. Повествование его романа ведётся от лица маргинала Роя Стрэнга, находящегося в коме. В своём подсознании он перепрыгивает через свои воспоминания и фантазии: то он дебоширит вместе с друзьями-футбольными фанатами, то путешествует по Африке и охотится на аиста марабу.

Эти истории показывают контраст между реальной жизнью, полной грязи и насилия, и придуманной – благородной и возвышенной. Бывает, что он переходит на верхний уровень сознания и слышит всё, что происходит в его больничной палате — тогда он пытается поскорее провалиться в свои фантазийные путешествия по Африке. Сам автор мечтает об экранизации своего романа с Майклом Фассбендером или Томом Харди в главной роли.

5 известных книг с нецензурной лексикой 1

Купить книгу

«Москва-Петушки», Венедикт Ерофеев

Роман 1970 года, написанный в автобиографической манере: главный герой алкоголик Веничка едет на электричке из Москвы в райские Петушки к своей любовнице и ребёнку. Он страдает от похмелья и проводит время в дороге за долгими беседами с попутчиками, алкоголем и монологами об истории, культуре и политике. Это произведение называют философской притчей, в которой Ерофеев создал вселенную вокруг одного героя — «человек как место встречи всех планов бытия».

5 известных книг с нецензурной лексикой 1

Купить книгу

Generation «П», Виктор Пелевин

Книга для тех, кто хочет поностальгировать о 90-х – именно в это время происходит действие романа. Молодой человек обнаруживает у себя талант к придумыванию слоганов и движется по карьерной лестнице в мире рекламы. Со временем главный герой становится творцом телевизионной реальности, в то же время мучаясь «вечными вопросами». За годы, прошедшие с момента выхода романа, многое в мире изменилось, но не изменился культовый статус Generation «П»: притчевое начало и философский подтекст оказались важнее временного контекста.

5 известных книг с нецензурной лексикой 1

Купить книгу

«Обитель», Захар Прилепин

«Обитель» называют главным произведением российского писателя Захара Прилепина. Это исторический роман, повествующий о заключённых в Советском лагере особого назначения в конце 20-х годов.  В 2014 году роман получил три престижные литературные премии — «Большая книга», «Книга года» и «Книжная премия Рунета».

5 известных книг с нецензурной лексикой 1

Купить книгу

«Понаехавшая», Наринэ Абгарян

«Понаехавшая» — история жизни маленького человека в большом городе. Эту повесть можно назвать автобиографической, хоть в предисловии и указано, что все события и имена вымышленные. Молодая девушка переехала в Москву, столкнулась со сложностями, но поняла, что быть «понаехавшей» не так уж и плохо, если у тебя есть чудесные люди рядом. Близость к реальной жизни делает историю такой смешной, местами горькой, но, безусловно, доброй.

5 известных книг с нецензурной лексикой 1

Купить книгу


Купить другие книги

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации