Откуда взялись загадочные дома-НЛО в Саньчжи

Дома-НЛО также известные как дома-тарелочки в Саньчжи — футуристический комплекс из 60 домов в форме НЛО из прочного стекловолокна в округе Саньчжи, Синьбэй, Тайвань.

Нереализованный проект групп компаний под патронажем государства комплекса ультрасовременных домов для столичных богачей.

В 1975 году на Тайване умер видный политик и полководец Чан Кайши и одним из монументов лидеру Гоминьдана должен был стать футуристический комплекс домов в форме летающих тарелок. В 25 км от столицы в начале 1970-х стартовала стройка из бетона и прочного стекловолокна, которая должна была стать верхом инженерной мысли того времени.

В каждую из «тарелок» можно было подняться по изящной мраморной лестнице, а спуститься — прямо в океан

В каждую из «тарелок» можно было подняться по изящной мраморной лестнице, а спуститься — прямо в океан или бассейн по водной горке со второго этажа. Ожидалось, что курорт Саньчжи принесет немало туристских денег. Но в начале 1980-х, когда дома уже покрасили и готовили к сдаче, в Восточной Азии грянул энергетический и кредитный кризис, и компания-застройщик обанкротилась.

В 1989 году у проекта нашлись новые инвесторы, однако по причине разногласий между ними в конце того же года возобновившееся строительство было окончательно свёрнуто.

В 2008 году было достигнуто очередное судьбоносное для Саньчжи соглашение. По инициативе властей города Новый Тайбэй, курортный город-призрак был разрушен, работы по сносу комплекса начались 29 декабря 2008 года. На его месте намереваются разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом в совершенно ином архитектурном стиле.

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации