//

Путешествие на донскую винодельню Эльбузд за Гевюрцтраминером

Дорога от ростовского отеля Radisson до донской винодельни Эльбузд, что в Азовском районе, занимает не больше часа, это ближайшее хозяйство к Ростову. Сюда отель может организовать комфортный трансфер для своих гостей.

В переводе с черкесского Эльбузд означает «ледяная река» — устье реки находится прямо рядом с виноградниками. До 2010 года здесь были сельскохозяйственные угодья, а теперь на 25 гектарах выращивают белые и красные сорта винограда: Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер.

В планах у владельцев взять еще 25 гектар и посадить новые сорта. А пока нам рассказывают об укрывном выращивании винограда и гравитационном производстве вина, о том, сколько сил и времени уходит на создание качественного продукта.

Первые бутылки в Эльбузде выпустили в 2015 году

Первые бутылки в Эльбузде выпустили в 2015 году, а за 5 лет до этого закупили немецкое оборудование и пригласили французских специалистов для консультаций. В итоге удалось создать качественную линейку ростовских вин из европейских сортов винограда — они хорошо прижились на донских почвах.

Скоро здесь ждут новый урожай и уже подготовили линию для переработки винограда. Нам показывают зал красного вина, а потом мы спускаемся в погреба, где сейчас ждут своего часа многочисленные бутылки и чаны.

А я уже в предвкушении дегустации. Попробовали совиньон блан, каберне фран, мерло, рислинг и гевюрцтраминер. Последний стал моим абсолютным фаворитом — яркий, насыщенный, ароматный, пропитанный местным солнцем… и очень питкий.

Автор: Станислав Смирнов

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации