Пом д’амур, знаменитый лимонный анковский пирог и другие рецепты Софьи Андреевны Толстой стали основой «яснополянского» гастрономического сета в ресторане SheLESt.
Ресторан SheLESt известен далеко за пределами отеля Just WOOD и Тульской области. Шеф-повар Антон Крупенин на основе локальных продуктов создаёт оригинальное меню, за особенный вкус отвечает дровяная печь, а, сидя на летней террасе, так легко и просто наслаждаться умиротворяющим видом на реку и лес под тихий шелест листвы.
Неудивительно, что именно здесь оживает история: совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» SheLESt запускает сет-меню по рецептам Софьи Андреевны Толстой, урожденной Берс.
Софья Андреевна вместе с братом Степаном собирала кулинарные рецепты, изданные позже в «Поваренной книге С.А. Толстой»
Софья Андреевна поселилась в Ясной Поляне после замужества в возрасте 18 лет и на протяжении долгих лет вела все хозяйские дела большой усадьбы. Лев Николаевич не жаловался на аппетит, хотя и имел вкусы своеобразные: солёные грузди с чесночными гренками мог запивать квасом. Софья Андреевна вместе с братом Степаном собирала кулинарные рецепты, по которым в Ясной Поляне готовились повседневные блюда и праздничные обеды, изданные позже в «Поваренной книге С.А. Толстой».
Антон Крупенин адаптирует избранные рецепты из книги для специального яснополянского сета, который можно попробовать в ресторане с 30 апреля по 19 мая. У каждого блюда здесь своя история.
Пом д’амур
Соус, который в Ясной Поляне подавали к телятине и пулярдам (так называли откормленных и особенно вкусных куриц), – в SheLESt становится самостоятельным блюдом. Закуска из помидоров готовится в дровяной печи с зеленью на гренке из ржаного хлеба.
Душёные грибы
Душёные грибы, приготовленные «на духу», то есть в процессе томления под крышкой, – вешенки обжариваются в печи с тархуном, а подаются со сметаной и чипсами из сельдерея.
a’la mayonnaise
В качестве горячего выступают цыплята a’la mayonnaise – грудка цыпленка в обрамлении овощей, с вешенками и овощным майонезом.
Лимонный пирог Анке
Как яснополянский обед был немыслим без сладкого, так и сет завершается десертом – творческой вариацией знаменитого лимонного пирога Анке по фамильному рецепту Софьи Андреевны. Того самого, без которого, по словам сына писателя, «именины, что Рождество без ёлки, а пасха – без яиц». В SheLESt «анковский» пирог с насыщенным лимонным вкусом подают с оригинальным кремом и крошкой меренги.
Известной традицией в усадьбе был сбор урожая яблонь, а сегодня из местных яблок делают фирменный сок под брендом «Ясная Поляна», который также входит в состав сета.
В мае и июне на территории отеля Just WOOD запланирована посадка яблонь яснополянских сортов. При отеле есть собственный огород, где в теплицах уже высажена рассада томатов, огурцов, перцев, кабачков и тыквы – овощи для будущих блюд, а со временем появится и целый яблоневый сад. Окружённый природной красотой, Just WOOD преображает и наполняет новыми смыслами пространство, созданное для вдохновляющего отдыха.
*Ресторан SheLESt вошел в ТОП-10 лучших ресторанных концепций 2020 года премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и получил значимую номинацию в голосовании «Выбор Gastronom.ru».
Вкус. Эмоции. Общение.
Стоимость сет-меню 1500 руб
- Пом д’амур – закуска из печеных томатов и зеленью на гренке из ржаного хлеба
- Душёные грибы – вешенки, обжаренные в печи с тархуном, со сметаной и чипсами из сельдерея
- Цыплята a’la mayonnaise – грудка цыпленка в обрамлении овощей, с вешенками и овощным майонезом
- Анковский пирог – знаменитый пирог в авторской подаче, с насыщенным лимонным кремом и крошкой меренги
- Сок «Ясная Поляна» – натуральный яблочный сок прямого отжима, из сезонных сортов яблок, собранных в яснополянских садах
Ресторан SheLESt
Тульская область, Венёвский район, посёлок «Осетровское Лесничество».
Телефоны бронирования: +7 499 288-01-99, +7-906-530-55-66
justwoodhotel.ru