/

На Невском проспекте открывается отель Wawelberg

1 марта 1912 года свои двери на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы открыл Банкирский дом «Г. Вавельберг». 15 апреля 2021 года это же здание открывается в новом качестве, но все с теми же инициалами «H» и «W» Hipolit Wawelberg на фасаде. Antenna Daily уже побывала в отеле накануне открытия.

В Петербурге весна. На Невском как всегда многолюдно, светит солнце, а я открываю с детства знакомую дверь, только теперь она ведет не в кассы Аэрофлота, а в роскошный отель со сложным названием Wawelberg. Прохожу в дверь справа (именно она ведет в зону reception) и располагаюсь в креслах, наблюдая за жизнью вечно спешащего Невского.

В отеле тоже жизнь кипит — до заезда первого гостя всего два дня. Отельные службы отлаживают последние бизнес-процессы, а я отправляюсь на экскурсию по еще незаселенной гостинице. Но, начнем с истории.

Отель Wawelberg расположился в одном из самых интересных и необычных зданий Невского проспекта. Объект культурного наследия России, шедевр архитектуры в стиле итальянского неоренессанса построен по проекту талантливого российского архитектора Мариана Перетятковича.

История

Здание было построено всего за двенадцать месяцев — с 1911 по 1912, в стиле итальянского неоренессанса — двухъярусная аркада, ложная арка. Для наружной отделки здания использован темно-серый мелкозернистый сердобольский гранит с очень однородной структурой.

Объект культурного наследия России, шедевр архитектуры в стиле итальянского неоренессанса

Этот дом вмиг стал одним из самых заметных сооружений на Невском проспекте, которое в народе прозвали «Дворец дожей» или «Денежное Палаццо» за его особенное сходство с ренессансными дворцами в Италии.

Операционный зал с двумя рядами колонн также решен в духе неоренессанса, вестибюль сделан в форме ротонды. Кроме банка, здесь находились правления акционерных обществ Российской бумагопрядильной мануфактуры, Верхне-Исетских горных и механических заводов, а также железоделательных, сталелитейных и механических заводов «Сормово».

Что до банкира, то он остался доволен проделанной работой, однако один пункт всё-таки вызвал у него недовольство. На дверях, ведущих в банк, была вполне обычная надпись: «Толкать от себя». Вавельберг посмотрел на эту табличку, нахмурился и отчитал архитектора: «Это не мой принцип. Переделайте. Напишите «Тянуть к себе»». Табличку спешно переделали и банкир со своей семьёй незамедлительно въехал в новую резиденцию, которой из-за революции, грянувшей через пять лет, он пользовался совсем недолго.

Подробная история здания отеля в материале Antenna Daily

Отель

Здание Банкирского дома было построено с применением самых современных технологий второго десятилетия ХХ века. Отель Wawelberg также оформлен в соответствии с тенденциями и запросами своего времени — века XXI. Это я замечаю уже у первого номера к которому мы направляемся. Вместо привычного глазка меня встречает камера. Да, чтобы узнать, кто пришел — теперь даже не нужно вставать с кровати (они здесь размером 200х210) или вылезать из ванной.

Интерьеры номеров оформлены в мягких тонах с яркими акцентами в стиле американской классики и украшены фотографиями отдаленных уголков России от Сергея Горшкова. Все сделано основательно и дорого. Мрамор на стенах в ванной комнате, венецианская штукатурка и монограммы отеля — то на прикроватных лампах, то на подставке для багажа. Номера оборудованы самыми современными digital-решениями, что позволяет обеспечить полное управление номером и услугами отеля с помощью системы «умный дом».

Уже сейчас для гостей работает ресторан Атрио под руководством шеф-повара Андрея Серегина — здесь будут подавать завтраки, а к лету появится еще один авторский ресторан с отдельным входом с Невского и видовой бар на крыше отеля с невероятной панорамой на петербургский Золотой треугольник.

Номера

В отеле 79 номеров, 27 из которых люксы. Общая площадь номеров больше, чем в других пятизвездочных отелях Петербурга, а качество оформления и техническое оснащение делает номера в Wawelberg самыми лучшими на данный момент в городе. Да, лучше просто нет!

Визитная карточка отеля — роскошный четырехкомнатный Люкс Вавельберг, расположившийся в исторической части жилых апартаментов главы банкирского дома Михаила Вавельберга и его семьи.

Качество оформления и техническое оснащение делает номера самыми лучшими на данный момент в городе

Здесь есть все для комфортного отдыха: просторная гостиная с резным камином и обеденной зоной на шесть персон, уютная комната отдыха, две отдельные спальни, с балконов которых открывается вид на Невский проспект и Малую Морскую улицу.

Двухкомнатные Исторические Люксы с видом на Невский проспект или Малую Морскую улицу украшены дубовым резным камином, художественным паркетом и другими интерьерными деталями.

Люксы с террасами площадью от 60 м2 и с видом на Невский проспект или Малую Морскую улицу расположены на шестом этаже Отеля Wawelberg. Помимо элегантного интерьера, здесь есть великолепная открытая терраса с зоной отдыха, где можно безмятежно наслаждаться незабываемыми видами Петербурга. С некоторых балконов можно любоваться даже ангелом с Александрийского столпа.

Самые компактные номера — делюкс с видом в атриум имеют площадь 30 м2.

Центр искусств

Бывший операционный зал Петербургского Торгового банка, одного из крупнейших банков Российской империи, сегодня представляет собой уникальное пространство для торжества по любому задуманному сценарию и задает новый стандарт в своей сфере.

Двухуровневое пространство Вавельберг-холла сохранило множество исторических элементов и поражает великолепием отделки: 9-метровые кессонные потолки, статные мраморные колонны с лепными капителями, роскошные светильники из кованого черного металла и окна в пол с видами на исторический центр.

Центр искусств «Вавельберг-холл» (это то самое помещение касс Аэрофлота) откроется премьерой музыкально-драматического шоу «Третья карта». Публику ждет полтора часа полного погружения в мир сновидений, зеркал, двойников и отражений. В постановке Геннадия Шапошникова — это не опера в традиционном понимании слова, это музыкально-драматический спектакль по мотивам Чайковского и Пушкина, где мотивов Чайковского больше. Режиссер виртуозно жонглирует музыкой и драмой, стихами и прозой и приглашает зрителя в мистическое Зазеркалье, где стирается грань между добром и злом, прошлым и настоящим.

Автор: Станислав Смирнов

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации