//

«Рэдиссон Коллекшен, Москва» - исторический отель в сердце столицы

Сталинские высотки — один из символов Москвы, наряду с Кремлем и Большим театром. Чтобы почувствовать дух столицы и прикоснуться к ее истории и культуре стоит остановиться в отеле «Рэдиссон Коллекшен, Москва», где коллекция советского искусства уникальным образом соединилась с наивысшими стандартами сферы гостеприимства.

Гостиница «Рэдиссон Коллекшен, Москва» (историческое название «Украина») располагается в седьмой (и последней построенной) из легендарных «сталинских высоток». Здание, запечатлевшее в своей архитектуре целую эпоху, выполнено в стиле сталинский ампир и состоит из трёх корпусов. Центральный из них, где и располагается гостиница, состоит из 34 этажей, а его высота составляет 206 метров (включая 73-метровый шпиль).


История строительства

Как и все построенные сталинские высотки, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, однако работы начались только в 1953-м. Специально для высоток был разработан оригинальный «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов и вертикальных осадочных швов. Поскольку гостиница строилась позже других сталинских высоток, инженеры и рядовые специалисты учитывали предшествующий опыт, чтобы оптимизировать рабочий процесс. На стройплощадке было механизировано большинство операций по доставке грузов от момента их поступления на объект до транспортировки на рабочие места.

Задолго до ввода здания в эксплуатацию стало известно, что по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва гостиница будет называться «Украина».

Торжественное открытие гостиницы на Дорогомиловской набережной состоялось 25 мая 1957 года. Советская пресса широко освещала это событие. В начале июня газета «За культурную торговлю» отмечала, что в «Украине» — крупнейшей в Европе гостинице — насчитывается 1026 номера. Открытый в том же году Калининский мост связал Дорогомилово с центром города и сократил путь до гостиницы.

«Украина» считалась престижной и была ориентирована, в первую очередь, на размещение иностранцев. Сразу после открытия в ней проживали гости VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В 1961 году в гостиницу заселились делегаты I Всемирного форума молодёжи и студентов в борьбе за национальную независимость и освобождение.

В 1964 году в сквере перед главным фасадом здания установили 10-метровый памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Над монументом работали скульпторы Михаил Грицюк, Ю. Л. Синкевич, А. С. Фуженко и архитекторы А. А. Сницарёв, Ю. А. Чеканюк.


Уже более полувека отель принимает гостей и предоставляет услуги класса «люкс». Здесь есть различные рестораны и бары с великолепными панорамными видами, веллнес-центр площадью 3500м2 с олимпийским бассейном, тренажерным залом и салоном красоты, всесторонне оснащенный конференц-центр с кабинетами для переговоров и залами для банкетов и конференций, а также роскошная галерея бутиков.

Ярким завершением вечера в отеле (хотя в бар стоит заехать даже, если вы не живете в «Рэдиссон Коллекшен, Москва») станет роскошный Mercedes Bar на 31 этаже отеля Украина. Панорамный вид 360 градусов позволяет с любого места наблюдать потрясающие виды Москвы. Новый шеф-бармен Денис Кавешников недавно обновил коктейльную карту, которая состоит теперь из пяти разделов, каждый из которых посвящен одной из неотъемлемых частей любого транспортного средства. Загляните в раздел «Трансмиссия», где представлена коллекция из 12 джин-тоников.

После масштабной реконструкции отель сохранил самый обширный среди бизнес-отелей номерной фонд: 500 номеров 11-ти различных категорий

После масштабной реконструкции отель сохранил самый обширный среди бизнес-отелей номерной фонд: 500 номеров 11-ти различных категорий и 38 номеров апарт-отеля, предназначенных для продолжительного пребывания и оснащенных современным кухонным оборудованием.

Здесь гостили множество звезд мировой величины. Книгу Почетных гостей «Украины» украшают автографы Марчелло Мастроянни, Роберта Де Ниро, Мишеля Леграна, Патрисии Каас,Сезарии Эвора и многих других мировых знаменитостей.

«Рэдиссон Коллекшен, Москва» расположен в живописной излучине Москвы-реки, в месте слияния Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, рядом с историческим центром Москвы и многочисленными достопримечательностями.

Художественная коллекция гостиницы

Коллекция картин

Собрание произведений изобразительного искусства гостиницы насчитывает свыше тысячи двухсот картин-подлинников. Здесь представлены полотна именитых и узнаваемых авторов, классиков социалистического реализма – Александра Дейнеки, Аристарха Лентулова, Дмитрия Налбандяна, Николая Ромадина, Михаила Суздальцева, Кукрыниксов и многих других. Жемчужиной коллекции являются работы Василия Поленова: этюды, созданные художником в период пребывания в Крыму, датируются 1910–1912 годами, и имеют музейную ценность.

Коллекция скульптуры

В период реставрации гостиницы с марта 2007 по апрель 2010 коллекция культурных артефактов гостиницы была не только бережно отреставрирована, но и пополнилась приобретением диорамы Москвы и 57-ми скульптур советских времен. Коллекция скульптур имеет огромную художественную ценность и состоит из уникальных находок, собранных в результате работы с талантливейшими скульпторами московских и петербуржских мастерских. Некоторые скульптуры удалось восстановить, некоторые отлиты заново.

Пушкин, Лермонтов, Есенин, Чехов, Толстой, Маяковский, Кутузов, Гагарин никогда не бывали в гостинице «Украина», но отныне обитают здесь, воплощенные более полувека назад гениальным резцом и чуткими пальцами мастеров-скульпторов Кочукова Н.С.,Якимовича П.А., Габе М.Р., Комова О.К., Мурзина А.А., Венковой И.А., Игнатьева А.М. и знаменитого художника-скульптора, автора уникальных скульптурных произведений, украшающих Московский метрополитен, Мотовилова Г.И..

Яркие образы эпохи социалистического реализма – подчеркнуто идеологические и народные, аллегорические и портретные, выраженные в мраморе, бронзе, гипсе или фарфоре, – наполняют пространства гостиницы жизнью.

Живописный плафон

Знаменитый живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине» создан в 1957 г. для декоративного оформления холла гостиницы и является яркой деталью «сталинского ампира». Авторы: А.Гавриков, И.Вайнман, Ч.Ахмаров.

На плафоне изображён народный праздник на Советской Украине: нарядные работники промышленности и сельского хозяйства социалистической республики «спускаются» к зрителю по широкой лестнице, неся в руках орудия и плоды труда. Герб, развевающиеся флаги, снопы колосьев – характерные художественные элементы той эпохи, также присутствуют и в архитектурном декоре здания.

Диорама Москвы

Диорама «Москва – столица СССР» создана в 1977 году по заказу МИДа для Национальной выставки в Америке. Над детальной проработкой макетной части, обладающей высокой точностью, живописным полотном, площадью 97,5 кв.м., и техническим обеспечением, достоверно имитирующим смену времени суток, трудились более 300 мастеров под чутким руководством ее автора — Ефима Дешалыта.
Диорама имеет 16 м. в длину, почти 10 м. в глубину и 6 м. в высоту. Вся экспозиция занимает четыреста квадратных метров. Панорамный план охватывает исторический центр Москвы и его окрестности – от Софийской до Лужнецкой набережных.