/

Отель Кемпински Мойка 22 - лучшее место, чтобы почувствовать Петербург

У отеля Кемпински Мойка 22 совершенно уникальное расположение среди петербургских отелей — в Золотом треугольнике в двух шагах от Эрмитажа и Дворцовой площади.

Старинное здание доходного дома Калугиных было построено еще в 19 веке по проекту голландского архитектора Василия фон Витта.

Дом был построен для И. Ф. Калугина и вплоть до 1917 г. принадлежал этому семейству. Сначала он перешел Дмитрию Ивановичу Калугину, затем его жене Изабелле Романовне, а затем сыну — Михаилу Дмитриевичу. Им же почти все время принадлежал и дом 24, но в 1908-м был продан Марии Дмитриевне Мрозовской. Купец первой гильдии Иван Федорович Калугин родился около 1790 года. С 1823 г. состоял в купечестве, в 1843 г. получил потомственное почетное гражданство.

Торговал сукном в Щукином дворе в Чернышевом переулке (современная улица Ломоносова). После смерти Ивана Федоровича в 1863 г. имущество переходит по наследству к его сыну Дмитрию Ивановичу Калугину (родился около 1825 г., умер в 1899). Дмитрий Иванович, купец 2-й гильдии, продолжал дело отца, торговал сукном. Имел в Петербурге 3 каменных дома и дома в Павловске. С возрастом Дмитрий Иванович отошел от купеческих дел и жил на доходы от капиталов и сдачи помещений для жилья и торговли в принадлежавших ему домах.

Последний владелец дома 22 — Михаил Дмитриевич Калугин (1882-1924) — русский общественный деятель и политик, член IV Государственной думы. После 1917 г. эмигрировал в Финляндию, похоронен в Хельсинки.

После реставрации в 2005 году здесь открылся отель старейшей европейской группы

После реставрации в 2005 году здесь открылся отель старейшей европейской группы отелей класса люкс — Kempinski.


О Kempinski Hotels

Kempinski Hotels — старейшая группа отелей класса люкс в Европе. Ее история насчитывает боле 110 лет. История этой богатой традициями компании с главным офисом в Женеве берет свое начало в Берлине, где в далеком 1897 году была основана компания Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft.

Именно в это время в самом крупном городе Германии начали появляться первые комфортабельные отели. Некоторые из них принадлежали Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft. Примерно тогда же Бертхольд Кемпински основал компанию M. Kempinski & Co, которая позднее в 1953 году была приобретена брендом Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft.

Бертольд Кемпински родился 10 октября 1843 года в Рашкуве в современной Польше. Семья Кемпински успешно занималась торговлей вином с 1862 года. В 1872 году семейный бизнес расширился, и Бертхольд Кемпински открыл винный магазин под своим собственным именем на Фридрихштрассе в Берлине. Очень скоро к винному магазину в Берлине добавился ресторан с несколькими гостиничными номерами. Амбициозный предприниматель Кемпински продолжал настойчиво реализовывать свои планы по расширению семейного предприятия, и в 1889 году он открыл еще один ресторан на Лейпцигерштрассе, который стал самым большим рестораном в Берлине того времени.

Поскольку у Бертхольда Кемпински и его жены Хелены не было сыновей, они пригласили на работу в компанию своего зятя Рихарда Унгера. Унгер, внесший значительный вклад в успех и развитие компании, вскоре взял управление ею на себя. Бертхольд Кемпински передал компанию в собственность своему зятю при условии, что тот сохранит название Kempinski. Бертхольд Кемпински умер 14 марта 1910 года.

Перед началом Первой мировой войны в число активов Рихарда Унгера входили не только винные магазины и рестораны

Перед началом Первой мировой войны в число активов Рихарда Унгера входили не только винные магазины и рестораны, но и огромное количество объектов недвижимости. В 1918 году состоялось открытие великолепного отеля Kempinski по адресу Курфюрстендамм, 27. Сейчас здесь находится отель Kempinski Hotel Bristol. Десять лет спустя компания M. Kempinski & Co. приобрела легендарный Haus Vaterland («Дом Родина») на Потсдамской площади. Именно здесь была реализована концепция «развлекательной гастрономии» («Erlebnisgastronomie»), которая в течение долгого времени была распространена исключительно в Берлине.

Спасаясь от трагических событий Второй мировой войны, Рихард Унгер и его семья эмигрировали в США, а компания M. Kempinski & Co стала частью Aschinger AG. После войны сын Рихарда Унгера и внук Бертольда Унгера, доктор Фридрих Унгер, вернулся в Германию. В 1951 году на месте сгоревшего здания на Курфюрстендамм, 27 началось строительство нового отеля. Спустя год отель Kempinski открыл свои двери. В течение следующих 20 лет этот современный пятизвездочный отель оставался единственным отелем класса люкс в Берлине.

В 1953 году доктор Фридрих Унгер продал свою долю в компании и бренд Kempinski компании Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft, которая к тому времени уже управляла такими отелями как Baltic, Bristol и Kaiserhof. К названию отеля на Курфюрстендамм, 27 добавилось слово Bristol, которое до сих пор красуется на фасаде здания. В течение следующих нескольких лет компания Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft переняла управление еще несколькими знаменитыми отелями. В 1957 году она приобрела роскошный отель Atlantic в Гамбурге. 

В 1977 году гостиничная компания получила свое сегодняшнее название — Kempinski Aktiengesellschaft (AG). Одновременно с этим в портфолио группы был добавлен четвертый отель на территории Германии — отель Kempinski Gravenbruch во Франкфурте.

В 1985 году авиакомпания Lufthansa приобрела акции Kempinski AG, таким образом дав возможность компании управлять и отелями Kempinski, расположенными за рубежом. Год спустя Kempinski AG, Lufthansa и финансовая компания Rolaco S.A. основали компанию Kempinski Hotels S.A со штаб-квартирой в Женеве. В 1993 Kempinski AG приобрела все акции компании Kempinski S.A.

В данный момент Kempinski Hotels управляет 75 пятизвездочными отелями в 30 странах мира. Портфолио компании постоянно пополняется за счет новых отелей в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. В портфолио входят исторические гранд-отели, великолепные городские отели, выдающиеся курорты и превосходные резиденции, а также такие знаменитые бренды как отель Adlon Kempinski в Берлине, отель Emirates Palace в Абу-Даби, отель Taschenbergpalais Kempinski в Дрездене, Marsa Malaz Kempinski в Дохе и отель Çiragan Palace Kempinski в Стамбуле. 


Кажется, что отель на Мойке 22 был всегда — или лет сто точно, настолько бережно здесь подошли к историческому наследию.

Холл украшен предметами антиквриата, а номера декорированы и обставлены в стиле классицизм — массивные деревянные изголовья кроватей, секретеры и лакированные шифоньеры.

Ощущение, что попадаешь в Петербург 19-го века: за окном течет Мойка, рядом Капелла и здание Эрмитажа. Настоящее путешествие в золотую эпоху имперской столицы.


Люкс Эрмитаж

Если хочется почувствовать историю и погрузиться в атмосферу старого Петербурга, то остановитесь в люксе «Эрмитаж». Он декорирован в тёплых цветовых сочетаниях и золотых тоннах, чтопоистине отражает триумф искусства и истории имперской России.

Обширная гостиная зона обставлена мебелью ХIX века, изготовленной из солнечных тонких тканей и дерева ценных пород. Кованная люстра, изображения великих европейских правителей и вид, который открывается из окон нашего Люкса «Эрмитаж», дополняют аристократический интерьер номера.

Летом, с балкона, украшенного цветами, можно долго любоваться архитектурой Санкт-Петербурга

Летом, с балкона, украшенного цветами, можно долго любоваться архитектурой Санкт-Петербурга, видом Зимнего дворца и наблюдать за тем, как мимо по реке Мойке неторопливо проплывают лодки и скрываются под Певческим мостом.


С балкона моего номера открывался завораживающий вид, настраивающий на знакомство с городом и прогулки… Пусть вы и живете в нем всю жизнь и знаете все его закоулки. А после прогулки можно выпить ароматного глинтвейна в холле рядом с огромной новогодней ёлкой, пообедать в видовом ресторане на крыше и отдохнуть в роскошном номере. Даже окна не хотелось занавешивать на ночь — такой здесь вид!

Сайт отеля