Выходит роман голландской писательницы Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер»

Неловкий вечер

Роман «Неловкий вечер» — это шокирующая история взросления о том, насколько жестокими могут быть близкие люди по отношению друг к другу и к каким ужасным последствиям приводят чувство вины и замалчивание горя.

Сюжет

Действие книги разворачивается в религиозной общине в Северном Брабанте, где живет фермерская семья Мюлдеров. В центре сюжета десятилетняя девочка Яс — странный ребенок, которая не снимая носит потускневшее красное пальто. Как другие братья и сестры, Яс обязана ходить на церковные службы, доить коров, собирать урожай и терпеть наказания за свои греховные проступки.

В центре сюжета десятилетняя девочка Яс — странный ребенок, которая не снимая носит потускневшее красное пальто

Яс хотела покататься на коньках вместе со старшим братом Маттисом, но отец запретил ей, потому что на ферме появилась срочная работа. Разозлившись не на родителя, а на брата, Яс попросила у Бога забрать его на небо вместо ее любимого кролика, предназначенного для рождественского ужина. По жестокой иронии судьбы ее желание исполнилось — Маттис провалился под лед и погиб. С этого момента уклад жизни Мюлдеров меняется. Не сумев справиться с потерей близкого человека и ворохом других проблем, каждый член семьи по-своему сходит с ума под грузом горя.

Книгу можно сравнить с рассказами Кристен Рупеньян или прозой Отессы Мошфег, которая не боится откровенных описаний и жестокости персонажей по отношению друг к другу и к самим себе. Будучи не только романистом, но и поэтом, Рейневелд наполнила книгу сложными метафорами, в которых необычным образом сочетаются восхищение красотой мира и отвращение к нему.

«Неловкий вечер» — ошеломляющий дебютный роман, болезненная история взросления и беспощадное исследование семьи, распадающейся на части под грузом страшного горя. Живое, ничем не ограниченное воображение десятилетней Яс (до конца не ясно, что из описанного — выдумка, а что реальность) провоцирует тревогу и делает роман по-настоящему запоминающимся. Жестокость и откровенность этой книги шокирует даже самого смелого и опытного читателя.

Об авторе

Марике Лукас Рейневелд — молодая писательница и поэт, она заняла видное место на современной литературной сцене Нидерландов. Выросла в фермерской семье реформистов в Северном Брабанте, затем переехала в Утрехт. В свободное от писательства время работает на молочной ферме.

За свой дебютный поэтический сборник «Телячья кожа» в 2015 году была удостоена престижной премии К. Буддинга. Первый роман «Неловкий вечер» принес Рейневелд премию ANV Debut Prize, а в 2020 году — Международного Букера, сделав ее самой молодой писательницей, удостоенной этой награды.


eksmo.ru