/

Культурный код: изучаем историю искусства

С чего начать изучение искусства? Ведь язык культурной истории наполнен богатством смыслов, как для новичка, так и для опытного искусствоведа. Какие тайны скрываются за каждым живописным полотном, кинопленкой или историческим периодом? Стать ближе к искусству, научиться трактовать его и получать удовольствие от созерцания художественных миров теперь можно легко и просто, благодаря книгам из этой подборки.

Денис Гардари «Тропами искусства. Записки странствующего художника»

Экскурс в историю искусства в формате живого диалога с читателем от художника и искусствоведа Дениса Гардари. Биографические фрагменты из жизни великих художников, размышления о природе искусства, удивительные культурные факты, поиск сложнейших живописных смыслов и их многоуровневое прочтение. Как многовековая история искусства повлияла на современность?

Вместе с автором вы пройдете «тропами искусства» и без труда отыщете ключ к его пониманию.

Татьяна Горячева «Теория и практика русского авангарда. Казимир Малевич и его школа»

Сборник избранных статей от ведущего исследователя русского авангарда, главного научного сотрудника Третьяковской галереи Татьяны Горячевой.

Вы узнаете всё об истории русского авангарда! Становление супрематической школы, актуальные направления искусства того времени, исторические и духовные импульсы их развития, творческая судьба Малевича и его знаменитого на весь мир программного произведения – «Черный квадрат».

Александр Радаев «Парнасский пересмешник»

Историк, журналист, автор популярного Telegram-канала «Парнасский пересмешник» Александр Радаев знакомит читателя с удивительными фактами истории и культуры древних и древнейших времен.

Ценные артефакты, живописные образы, народные суеверия, повседневные ритуалы, забавные биографические эпизоды и казусы исчезнувших народов, о которых вы никогда не слышали раньше, – всемирная культурная история станет намного ближе и интереснее, чем на школьных уроках.

Анастасия Четверикова «Искусство для пацанчиков. По полочкам»

Скульптура, архитектура, живопись, музыка – в этой книге собрано всё, что можно просто посмотреть и послушать, получая удовольствие и не обременяя себя теорией. Книга написана культурологом и музыковедом Анастасией Четвериковой.

Каждая глава – это небольшое арт-расследование, в котором собрано множество интересных фактов об авторах и их произведениях. К книге вы найдете QR-коды на фильмы, сериалы, музыку, дополнительные материалы и иллюстрации.

Валерия Косякова «Иероним Босх. Жизнь и творчество»

Иероним Босх – художник-загадка, непревзойденный мистификатор, один из самых известных творцов Позднего Средневековья. Его работы полны аллегорий, бестиарных мотивов, иногда шокирующих откровений и зашифрованных символов.

Культуролог и искусствовед Валерия Косякова предлагает читателю разделить с ней эстетический опыт прошлого и реконструировать смыслы, заложенные в сложных, инфернальных, противоречивых полотнах мастера.

Стрит-арт: от Бэнкси до Вилса Маттанца Алессандра

Журналист Алессандра Маттанца взяла интервью у двадцати, пожалуй, самых известных деятелей стрит-арта — от художников до скульпторов и трафаретчиков. Они поведали о своем творческом пути и рассказали о том, что их вдохновляет. Это ARYZ из Барселоны, создающий грандиозные фрески на зданиях и грузовиках; художник NUNCA из Сан-Паулу, который начал рисовать в двенадцать лет; Шепард Фейри, прославившийся своей работой «HOPE» с изображением Барака Обамы; Эвол из Берлина, известный своими инсталляциями, в том числе миниатюрных зданий; Форил, чьи работы на основе фотографий иллюстрируют проблемы нищеты; Swoon, сочетающая искусство с общественной деятельностью своей некоммерческой организации. Крис Вёрстег, эксперт в области графического дизайна, дает подробное историческое введение в эту популярную форму современного искусства.