/

История рецепта салата "Селедка под шубой"

Второе после оливье главное новогоднее блюдо — салат «Селедка под шубой» имеет свою долгую и интересную историю. 

Традиционным для новогоднего стола в СССР блюдо стало в 60-ых годах двадцатого века, но сам рецепт появился значительно раньше.

Рецепт

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок.

При этом желательно, чтобы верхний слой был именно из свеклы. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

К истории салата

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat).

Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами.

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века

Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.

Легенда про Ш.У.Б.У

Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. «Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.

Ш.У.Б.А — а это аббревиатура — расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова.

Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.

Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».

 

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации