«Одноэтажная Америка»: путешествие Владимира Познера, Ивана Урганта и Брайана Кана

Одноэтажная Америка

В 1935 году Илья Ильф и Евгений Петров прибыли в Нью-Йорк, чтобы оттуда отправиться в 60-дневное путешествие по США. Они доехали до Калифорнии и обратно, побывали в 25 штатах и сотнях городов и по окончании путешествия написали книгу в жанре путевых заметок. В 2008 году по проложенному советскими романистами маршруту решили проехать тележурналист Владимир Познер, шоумен Иван Ургант и американский писатель Брайан Кан – итогом турне стал 16-серийный документальный фильм «Одноэтажная Америка».

Настоящая книга написана «по следам» легендарного теле-путешествия. Читатели смогут увидеть настоящую Америку глазами сразу трех авторов, каждый из которых делится своим видением американской жизни, ее преимуществ и недостатков.

Эта книга состоит из наблюдений и размышлений, не вошедших в документальный фильм — Владимир Познер

Следуя за легким и динамичным повествованием, вы пересечете Америку от Восточного до Западного побережья, побываете в крупных мегаполисах и забытых богом городишках, пообщаетесь с местными жителями и из первых уст узнаете, что на самом представляет из себя «американская мечта».

Владимир Познер: «Признание заключается в том, что Владимир Познер — не Илья Ильф и Евгений Петров. Сходство определенное есть, конечно, но лишь поверхностное: и они, и я совершили путешествие по Америке, проехав шестнадцать тысяч километров с востока на запад и с запада на восток. И они, и я написали по этому поводу книгу с одним и тем же названием — «Одноэтажная Америка». На этом сходство кончается. Эта книга состоит из наблюдений и размышлений, не вошедших в документальный фильм, она все-таки вторична: это путевые заметки, сделанные, как говорится, вслед. Для россиян, которые не читали и даже не слышали о книге Ильфа и Петрова (а таких, как выясняется, на удивление много), хочу сказать, что, взяв название Ильфа и Петрова для своей книги, я хотел этим лишь подчеркнуть свое восхищение ими, а поставив название своей книги в кавычки, я тем самым даю понять, что оно не мной придумано и является на самом деле цитатой».

Одноэтажная Америка

Об авторе

Владимир Владимирович Познер — советский и российский тележурналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994–2008). Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.