//

В Петербурге появится новое общественное пространство Скороход

скороход

3,3 гектара экс-промышленной территории фабрики “Скороход” на Заставской, 33 превратятся в пешеходный квартал для досуга, работы и жизни.

«Локация диктует условия, нам просто нужно было правильно услышать это место», – комментирует заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев. – «шаговая доступность от метро, вторая линия, расположение прямо между Московским и большими жилыми проектами и бизнес-центрами – мы просто обязаны открыть эту территорию городу. Привычные маршруты объезда площадки мы менять не будем, а вот для горожан всех возрастов возможность провести время комфортно постараемся обеспечить».

В Петербурге уже достаточно много пешеходных улиц, однако большинство из них сосредоточены за Невским проспектом. Жителям южной части центра достались два парка и многочисленные тротуары с озеленением. «Новая Голландия» и «Севкабель» тоже «выше» на карте. Пешеходный лофт-квартал «Скороход» восполнит этот пробел.

Первые здания и помещения начнут открываться уже в 2021 году

«В этом году мы практически завершили проект «Обводный двор». Сегодня он представляет из себя полноценный бизнес-парк, в котором, кроме многочисленных бизнес-центров, открылись точки питания, большой спортивный центр, залы для проведения мероприятий и т.д. Свой основной офис мы также перенесли на Обводный Двор», – комментирует Дмитрий Киселев. – «Скороход» мы рассматриваем как шаг вперед: более удобная локация, большая территория, лучшее состояние зданий, чем нам достались на Обводном. На «Скороходе» мы создадим комфортную среду и для бизнеса, и для отдыха».

Архитектурная концепция разработана «М.Г. Прайват Реконстракшн» совместно с архитектурным бюро «ПРОКСИМА».

«Территория бывшего «Скороход» обладает необыкновенно яркими средовыми характеристиками, которыми мы прониклись при первом же знакомстве с объектом, – делится руководитель ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн» Максим Филипович. – «Нашей задачей было прочитать имеющуюся структуру застройки, самих зданий и вдохнуть в них новый смысл. Мы с удивлением обнаружили, что территория бывшего завода уже содержит в себе все необходимое для создания обособленного квартала. Если интерпретировать территорию на современный лад, то здесь есть главная торговая улица, центральная площадь, креативный кластер, зона стрид-фуда и так далее. Мы внесли лишь незначительные локальные изменения, необходимые для улучшения логистики и функциональной структуры зданий».

Строительство фабрики началось в 1885 году по проекту архитектора А.И. Рейнбольта. Расширением территории занимался Э.А. Густавсон. Центральная площадь комплекса с корпусами в неоготическом стиле несет в себе отсылку к средневековым городским площадям, формировавшимся сначала вокруг соборов, а затем вокруг ратуш.

Нынешний проект не предусматривает сноса зданий и сооружений. Демонтированы будут некоторые лифтовые шахты и переходов, пристроенные в советское время. Данное решение позволяет сохранить подлинный дух времени, добавив многослойность пространства и видов.

Что касается внутреннего содержания, то ритейл, офисы, креативный кластер, апартаменты расположатся не в искусственном, а в самом настоящем «чистокровном» лофт пространстве заводских цехов, представленных каркасом чугунных и бетонных колонн, плоских и сводчатых перекрытий, большими окнами с характерной расстекловкой.

Современное инженерное наполнение позволит обеспечить требуемое качество среды для широкого круга арендаторов, чего так сейчас не хватает в ряде подобных проектов.

На полную реализацию проекта потребуется около пяти лет. Первые здания и помещения начнут открываться уже в 2021 году.

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации