/

Царские обеды. Критические замечания гурмана Ивана Андреевича Крылова

Иван Андреевич Крылов был величайшим обжорой. Каждого подаваемого блюда он клал себе на тарелку столько, сколько влезало. Отобедав, Иван Андреевич вставал и, помолившись на образа, всегда произносил: «Много ли надо человеку?» — что возбуждало общий хохот. Единственное место, где он был вынужден себя ограничивать, императорские приёмы.

Иван Андреевич Крылов был известен не только своими баснями (236 басен, собранных в девять прижизненных сборников), но и необычайным аппетитом.

Крылов был известен не только своими баснями, но и необычайным аппетитом

Семья Александра I была весьма расположена к Крылову, который постоянно получал приглашения на обеды к императрице.

При этом баснописец весьма критично оценивал царские застолья:

«…Убранство, сервировка – одна красота. Сели – суп подают, на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели стоит, потому что — супу-то самого только лужица. <…> А пирожки? – не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж убирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку взял <…>.

Рыба хорошая – форели, ведь гатчинские, свои, а такую мелкую подают – куда меньше порционного!
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно, хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?

А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят – надувательство кругом. Вернулся голодным. И дома ужина нет, прислугу отпустил. Пришлось ехать в ресторан».

Источник: Музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга