Хо-хо! История чайного ситечка

30.07.2020 01:38

Небольшое сито для отсеивания чаинок при розливе чая по чашкам. Появляется в Европе и в России в конце XVIII века.

При заваривании чая традиционным способом в заварочном чайнике заварка помещается непосредственно в чайник, заливаемый кипятком, и плавает в нём. Для того, чтобы чаинки не попадали в напиток, их улавливают над чашкой с помощью ситечка.

Вначале чайные ситечки устанавливались на чашку и имели соответствующую форму и размер, этот дизайн популярен и сегодня. Во второй половине XIX века ситечки стали также подвешивать к носику заварочного чайника.

Иногда ситечко выполняют в виде замкнутого сосуда для заваривания чая непосредственно в чашке: при этом чай могут заваривать сразу в нескольких чашках, поочерёдно опуская в них ситечко с заваркой.

Ситечки были предметом роскоши и изготавливались самых разнообразных фасонов и конструкций с использованием золота, серебра, даже драгоценных камней и цветной эмали.

Чай был дорогим удовольствием

После того, как чай побывал на столе в богатых домах, его высушивали, а затем высушенная заварка продавалась снова в заведения, но классом пониже. Также она продавалась в дешевые трактиры, где ее использовали до тех пор, пока чай не терял вкус и цвет.

Так называемый «спитой чай» путешествовал из трактира в трактир несколько раз, пока окончательно не терял не только вкус, но и цвет. Последний раз его разливали уже без ситечка и чаинки оставались в чашке. Поэтому чайный лист, попавший в чашку был признаком бедности.

Источник: Музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга


Актуально