/

Книга The Second Buddha: Master of Time

Падмасамбхава, легендарный буддийский учитель, который, как полагают, способствовал распространению тибетского буддизма.

В Бутане и в Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Нингма почитает его как Второго Будду.

Согласно популярной легенде, Падмасамбхава чудесно материализовался 8-летним мальчиком в цветке лотоса на озере в северо-западной Индии. Его нашел и усыновил бездетный царь той страны. Воспитанный как принц он достиг совершеннолетия, когда ему пришло осознание великой миссии, ради которой он должен был удалиться от своих мирских дел. Однако отчим не пошёл ему навстречу. Тогда Падмасамбхава пошёл на преступление, убив сына одного из вельмож и был изгнан из страны. Во время медитаций на кладбищах и в недоступных пещерах он получил тайные тантрические посвящения от двух дакини и стал великим йогином и чудотворцем.

 

В книге The Second Buddha: Master of Time приведены легенды о Падмасамбхаве и их визуальное выражение в скульптурах, текстиле, картинах и святынях. Каждую главу сопровождает научное эссе западных историков и востоковедов.

Купить книгу