/

Фотографии довоенной Сортавалы

sortavala
Sortavala Kuhavuorelta nähtynä

Одна из легенд возникновения названия города связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

История Сортавалы началась в 1632 году, когда по указу шведского короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

sortavala

В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки железной дороги Антреа — Сердоболь (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) — в Сердоболь была проложена железная дорога.

sortavala

В Выборгской губернии Финляндии Сердоболь был одним из 6 городов. В начале XX века появились первые каменные дома. Благодаря финским архитекторам, Сортавала приобрела уникальные для Карелии черты: в облике города прослеживается влияние всех основных архитектурных стилей XIX — первой половины XX века (эклектика, модерн, национальный романтизм, функционализм, неоклассицизм).

Последний прежде всего связан с творчеством выдающегося финского зодчего Э.Сааринена. Но не прекращалось строительство и деревянных зданий.

Благодаря финским архитекторам, Сортавала приобрела уникальные для Карелии черты: в облике города прослеживается влияние всех основных архитектурных стилей XIX — первой половины XX века

В 1917 г., после провозглашения независимости Финляндии, Сердоболь был официально переименован в Сортавала.

В 1920 году в Сортавалу из Хельсинки было перемещено Управление Православной церкви Финляндии, в 1931 году был построен комплекс зданий Управления по проекту архитектора Ю. Вийсте.

sortavala

В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налёты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбёжка произошла 2 февраля 1940 года, а коренное население эвакуировалось вглубь Финляндии.

Фото из архивов finna.fi