Как в Царском Селе появилась ингерманландская кирха

Евангелическо-лютеранская кирха Воскресения Христова

Лютеранская кирха Воскресения Христова, принадлежащая церкви Ингрии, расположилась в самом центре Царского Села и это тот редкий случай, когда можно увидеть действующий финский храм на территории России. Здесь и сейчас проходят служения на русском и финском.

кирха

Исторически она не принадлежала Церкви Ингрии, однако церковь занимает важное место в современной истории Евангелическо-лютеранской церкви как первый лютеранский приход, открытый на территории Ингерманландии в послевоенный период.

кирха

Лютеранская община появилась в Царском Селе в 1811 году, а спустя 6 лет началось возведение приходской церкви — она была деревянной. Инициаторами строительства выступили директор лицея Е. А. Энгельгардт и лицейский пастор Гнихтель, а основными прихожанами были преподаватели немцы.

Здание было оформлено в стиле ампир, в архитектурном решении главного фасада использована композиционная схема античного «храма в антах»: трехколонный портик, обрамленный внешними стенами, увенчан полным антаблементом и фризом с метопами и триглифами, завершен треугольным фронтоном.

kirha pushkin

В 1865 году появилось то здание, которое дошло до наших дней. Здание было построено по проекту архитектора А. Ф. Видова. Проект, как сообщает Виличковский, был утвержден императором еще в 1860 году, но строительство завершили в 1865 году.

Строительство активизировалось в 1864 году после того, как Александр II лично пожертвовал приходу из собственных средств 7000 рублей на достройку здания, которое закончили через год и освятили 17 апреля 1865 г. в день рождения императора.

Первоначальная внутренняя планировка и архитектурно-художественная отделка интерьеров, в основном, сохранилась и соответствует стилистике фасадов. Главная лестница с плитными ступенями из известняка устроена под башней. Основное помещение для богослужений расположено во втором этаже.

Богослужения проводились преимущественно на немецком, латышском или эстонском языке

В 1859 г. неподалеку было выстроено здание для церковной школы (перестроено в 1900 г.), в котрой в 1909 г. насчитывалсь 40 учеников.

Богослужения проводились преимущественно на немецком, латышском или эстонском языке. В 1938 году церковь закрыли.

Процесс возращения церкви верующим начался в 1963 году, когда группа инициативных людей начала кампанию по сбору подписей в поддержку возобновления деятельности церкви. Начались многочисленные переговоры с властями, которые продолжались до принятия положительного решения в пользу церкви.

Верующим кирху вернули в 1977 году, передав ее финской общине.

Помимо служб тут также проходят концерты органной музыки.

Прочитать про другие кирхи Карелии.