История заброшенной кирхи в Каннельярви

Кирха Каннельярви

В Карелии сохранились следы нескольких десятков финских кирх, построенных в конце XIX- первой трети XX вв. От некоторых остался лишь фундамент, другие восстановлены и в них проходят службы.

В поселке Победа, что по-соседству с нынешней станцией Каннельярви у храма остались лишь стены.

Бывшее финское село, впервые упоминается в шведских документах в середине XVI века.

В старину Кантъярви — как оно изначально называлось — сначала владели шведы, потом русские.. а в 1917 году оно стало частью независимой Финляндии.

Кирха, чьи руины сейчас возвышаются над поселением, была построена в 1934 году, архитектором Уно Ульберг, построивший много зданий в Выборге и Сортовалле.

11 июля 1922 года случилось одно из важнейших этапов «финской» истории поселка Каннельярви — состоялось церковное собрание общины и был избран первый церковный совет прихода Каннельярви.

В 1925 году этот совет принял решение о строительстве нового приходского храма. С финансированием были проблемы и поэтому открытие нового храма состоялось только спустя девять лет 8 июля 1934 года. Храм расположился на высоком холме Коккомяки в самом центре деревни.

Проработала церковь лишь 5 лет

Темой алтарной росписи стало «Египетское бегство», выполнил известный финский художник Бруно Туукканен. В церкви была установлена отопительная система. Орган к тому времени еще не успели достать.

Проработала церковь лишь 5 лет и в 1939 году была покинута.

Кирха Каннельярви, сентябрь 1941 г. Фотография из архива Сил Обороны Финляндии.

До наших дней сохранилась лишь колокольня, а само здание сильно разрушено, хотя в маленькой пристройке действует воскресная школа.

Прочитать про другие кирхи Карелии.

Автор: Станислав Смирнов