Маргарет Этвуд «Заветы» – долгожданное продолжение культового романа «Рассказ служанки»

Еще до публикации новый роман Этвуд был номинирован на Букеровскую премию и в финале разделил награду с феминистским текстом Бернардин Эваристо «Девушка, женщина, другая». Продолжения истории о Галааде, начатой в романе «Рассказ служанки», с нетерпением ждут не только читатели современной прозы, но и поклонники культового одноименного сериала – ведь сюжет «Заветов» может лечь в основу новых сезонов.

В финале первой книги за главной героиней, Служанкой Фредовой, захлопывается дверь фургона, и ее везут в неизвестном направлении. Что ее ждет: свобода, тюрьма или смерть? Действие «Заветов» разворачивается через пятнадцать лет после этой сцены. По-прежнему существует теократическая республика Галаад, где женские тела принадлежат государству, а фертильные женщины исполняют роль служанок, чья единственная функция – деторождение. Сама Этвуд так пишет о продолжении:

«Но прежде чем слова попали на бумагу, «Заветы» отчасти создавались в умах людей, которые читали их предшественника, «Рассказ Служанки», и все спрашивали и спрашивали, что же было дальше, когда роман закончился. Тридцать пять лет – долгий срок, хватит времени обдумать ответы, а ответы меняются по мере того, как меняется общество и возможности оборачиваются реальностями. Граждане многих стран, в том числе и Соединенных Штатов, живут сейчас под напряжением гораздо острее, нежели три десятилетия назад», – пишет Этвуд в послесловии к «Заветам».

На этот раз автор дает возможность рассказать о жизни в Галааде не только служанкам, но и другим кастам женщин. Сюжет развивается вокруг трех разных женщин. С одной из них мы уже знакомы по «Рассказу служанки» – это Тетка Лидия, известная своей жестокостью по отношению к Служанкам, в которых она воспитывает покорность. Почему эта умная женщина добровольно стала столпом этого тоталитарного государства? Что движет ею и какую роль ей предстоит сыграть?

Две других героини скрываются под свидетельскими показаниями 369А и 369Б. Это молодые женщины, принадлежащие новому поколению. Одна из них живет в Галааде и готовится выйти замуж за военачальника. Другая находится в свободной Канаде, но жизнь кажется ей ненастоящей, будто сфабрикованной. Девушки как-то связаны между собой, по ходу романа они шаг за шагом раскрывают тайну этой связи и ее значение для будущего.

Новый роман получился одновременно и мрачнее, и в чем-то оптимистичнее первой книги

Новый роман получился одновременно и мрачнее, и в чем-то оптимистичнее первой книги. Героини постепенно узнают шокирующую правду о внутренних механизмах Галаада, и теперь, когда любой возможный вариант будущего не сулит ничего хорошего, каждая должна решить, во что она верит и как далеко готова зайти в борьбе за свободу. Стать пособницей режима или обречь себя на пытки? Подчиниться судьбе или совершить побег?

«Заветы» – достойное продолжение «Рассказа служанки». Маргарет Этвуд не только погружает читателей в захватывающую антиутопию, но и откликается в своем тексте на нашу реальность, буквально позволяет чувствовать, как меняется мир, сдвигаются границы, образуются новые государства и как изнутри разлагаются тоталитарные режимы, чтобы однажды исчезнуть.

 

Об авторе

Маргарет Этвуд – канадская писательница и поэт, дважды лауреат Букеровской премии и обладательница почетного Ордена Канады. Книги Этвуд стали бестселлерами во всем мире и переведены более чем на 20 языков. Один из самых известных ее романов «Слепой убийца» принес Этвуд первого «Букера» в 2000 году. Второй «Букер» она получила за свой последний роман «Заветы» – долгожданное продолжение «Рассказа служанки», вышедшего в 1985 году.

Дилогия о Галааде – это антиутопическая фантазия на тему нашего будущего, сложившаяся из осколков и фрагментов реальных тоталитарных режимов, с которыми сталкивалось человечество. Этвуд удивительно живо рисует перед читателем государство патриархальной теократии – Галаад, где женщины лишены свободы и любых прав. Им нельзя читать, писать, работать, любить и повторно выходить замуж. В этом мире есть самая бесправная каста – Служанки. Они являются сосудом воспроизводства и должны рожать детей своим хозяевам и их женам, неспособным к деторождению. Если же Служанки не справляются со своей главной миссией, их ждут пытки и смерть.