Онлайн-чтения произведений Туве Янссон

Самоизоляция — непростое время. Множество людей в мире сейчас живет в режиме карантина, а от ежедневной лавины не слишком радостных новостей даже самые явные оптимисты способны впасть в уныние. Тем не менее, человеческая фантазия и жизнелюбие всегда находят выход из любого положения. Так появляются новые интересные проекты, на которые зачастую не хватало времени в повседневности.

В конце апреля в социальных сетях была запущена социальная акция с чтениями отрывков из произведений Туве Янссон. Персонажи ее книг появились в непростые времена, а сейчас их житейская мудрость и спокойствие являются одним из символов финской философии счастья, размеренности. Поэтому предложение перечитать отрывки любимых книг о Муми-Троллях было позитивно воспринято пользователями. По тегу #муми_чтения ежедневно публикуются отрывки книг. За первую неделю, как стартовала акция, в ней приняло участие более 20 пользователей, а также несколько блогеров и медийных лиц. Одной из первых к проекту присоединилась телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен.

В 1939 году начинающая художница Туве Янссон была очень обеспокоена событиями, происходившими тогда в Европе и в Финляндии, и, судя по ее письмам и дневникам, понимала, что надвигаются ещё более мрачные и тяжелые времена:

«Порой меня охватывает такая нескончаемая безнадежность… Разве нет у нас у всех… права жить и создавать что-то своей жизнью… Можно ли надеяться, давать новую жизнь в этом аду, который все равно будет повторяться раз за разом…»

Создание сказочной и необыкновенной семьи Муми-троллей стало для Туве Янссон своего рода побегом от реальности

Создание сказочной и необыкновенной семьи Муми-троллей стало для Туве Янссон своего рода побегом от реальности и способом внутреннего преодоления кризиса, а Муми-дол — местом, где автор могла укрыться от гнетущих мыслей, беспокойства и страха.

Онлайн-чтения фрагментов книг это не только развлечение, но и своеобразная пилюля от грусти, навеянной текущими событиями, уверены организаторы проекта.


Принять участие в проекте может любой желающий, просто опубликовав вконтакте или инстаграм видео-чтение с отрывком из книг о Муми-Троллях с тегом #муми_чтения и/или отметкой аккаунта @reading_finland. Акция продлится до конца мая.

Инстаграм-страница проекта: www.instagram.com/reading_finland