/

Целитель внутри нас! В Prakriti Shakti используют природу для лечения и омоложения

Наше тело способно на многое — оно может излечить болезни, омолодить организм и помочь сбросить вес. В индийской клинике Prakriti Shakti за 1-3 недели при помощи натуропатии помогут перезапустить организм и научат как самостоятельно начать понимать собственное тело. Редактор Antenna Daily провел неделю в Керале и опробовал на себе методы работы специалистов клиники.

Дорога от аэропорта города Кочи до клиники Prakriti Shakti занимает три с половиной часа. Через полчаса после посадки, преодолев паспортный контроль и забрав багаж, меня встречает водитель и вот мы уже едем по ночному городу. Несмотря на позднюю ночь, за окном кипит жизнь — работают кафе и даже проходят концерты. Через полтора часа картина меняется, а дорога становится извилистей. На смену домам приходят плантации чая и горы. Последний час мы едем по проселочной дороге через заповедник, и вот, свернув с дороги я уже въезжаю в Prakriti Shakti, где проведу ближайшую неделю.

Территориально — это заповедник Panchalimedu, что в штате Керала на юге Индии. А приехал я в Prakriti Shakti — клинику, специализирующуюся на натуропатии и сыроедении. За 8 дней я успею пройти курс детокса: очищения и восстановления организма, а также избавиться от стресса и напряжения современного мира.

Здесь всего 19 бунгало и индивидуальный подход к каждому. После консультации с врачем, на котором помимо традиционного медицинского осмотра выясняют и твой эмоциональный настрой, тебе разрабатывают индивидуальную программу со своим питанием, видами массажей и косметических процедур, занятий йоги, мастер-классов и пр. Весь день с 6 утра до 8 вечера расписан. За территорию выходить нельзя, косметику и одежду тут выдают свою — экологичную и натуральную.

Распорядок дня

Как проходят типичные дни в Prakriti Shakti? Пробуждение в 6 утра (и на второй день вы уже просыпаетесь сами без будильника), затем стакан фруктовой воды, дыхательная йога, сразу за которой идет часовая йога, процедуры у бассейна, процедуры в спа комплексе: их несколько в день (короткие по полчаса и на полтора), встречи с доктором, лекции о здоровье, персональная йога, мастер-класс по приготовлению еды, а в перерывах сок, завтрак и ужин в 6 вечера.

В 8 вечера последний сок и уже можно спать. Телевизора здесь нет, вокруг горы, джунгли и никакой цивилизации…

Питание и натуропатия

В Prakriti Shakti весь комплекс лечения строится на принципах натуропатии, которая, в отличие от аюрведы, имеет более щадящее воздействие на наш организм.

Еда — один из главных элементов натуропатического лечения. Всего элементов пять и все они задействованы во время вашего пебывания в клинике: земля (грязевые обертывания), вода (гидротерапия), воздух (дыхательные упражнения и медитации), огонь (солнечные ванные) и эфир (различные диеты и детокс), а также энергетическая медицина.

Энергетическая медицина представлена в виде иглоукалывания (применяется при различных системных нарушениях, особенно при заболеваниях нервной и скелетно-мышечной систем, психологических расстройствах и управлении болью), точечного массажа (лечебная техника с использованием надавливания на определенные точки на теле, чтобы расслабить «зажатые» нервные блоки), рефлексологии (в основе лежит принцип рефлекторных точек на стопах и ладонях, с помощью которых можно воздействовать на отдельные органы и части тела и стимулировать их работу в организме человека).

Главную роль в лечении играет питание и особый ступенчатый подход к диете

Основной принцип натуропатии заключается в том, что наше тело обладает врожденной способностью к самоисцелению. Главную роль в лечении играет питание и особый ступенчатый подход к диете. Все блюда в Prakriti Shakti готовят без термической обработки продуктов.

Типов диеты здесь три, пройдя через них можно очистить организм и вылечить заболевания.

На первом этапе основная цель — вывод токсинов. Элиминационная диета состоит из различных соков, которые легко усваиваются – сок из крыжовника, тыквы и ростков пшеницы, кокосовой воды и др. Голодание проходит комфортно и, что самое главное, чувство голода вы здесь не испытаете.

Голодание проходит комфортно и чувство голода вы здесь не испытаете

Следующий этап – насыщенные смузи из папайи, свеклы, манго, сельдерея. Их здесь 40 видов.

После перезагрузки пищеварительной системы организм готов к полноценному питанию, и здесь начинается основной этап – сыроедческий.

Блюда в Prakriti Shakti не подвергаются тепловой обработке, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов. Но это не мешает шефу Гиреш Кума готовить альтернативы пад-тая, брауни и гаспачо. По результатам этого этапа организм начинает привыкать к «чистой» и натуральной еде, а лишний вес уходит.

Замедлить ритм

Третий день пребывания в клинике оказался самым тяжелым. Ну, как так — несколько дней на небольшой территории, перемещаясь по маршруту в сто метров: от бунгало к бассейну, от спа комплекса до библиотеки. Для современного человека такой ритм оказался совсем непривычным.

На четвертый день все встает на свои места и тело вместе с головой начинают избавляться от всего лишнего

Но, на четвертый день все встает на свои места и тело вместе с головой начинают избавляться от всего лишнего и токсичного — физически и духовно.

Нет, здесь нет и толики религии или философии. Ты погружаешься внутрь себя, сам ставишь вопросы и сам же даешь на них ответы.

А за день до отъезда нас впервые вывезли за пределы отеля — в заповедник на соседней горе. Здесь мирно уживаются индуизм и христианство: древний храм и гора для совершения крестного хода.

Также как и в нас должны уживаться разные, возможно на первый взгляд не совместимые, аспекты!

Садие

Керала — особенный штат Индии, который отличается в том числе и своей кухней. Штат известен как «Земля специй»: отсюда специи попадали сначала к Шумерам в третьем тысячелетии до н.э., а потом к многим древним цивилизациям и позже в Европу.

Традиционным праздничным блюдом Кералы является Sadhya (садие). Его готовят для особых случаев, праздников и церемоний. Полный курс, который подают на банановом листе, состоит из риса и двух десятков различных закусок и десертов.

Приготовления начинаются накануне вечером, а все ингредиенты должны быть готовы к 10 утра.

В мой предпоследний день в Prakriti Shakti мне приготовили сыроедческую версию садие. Есть надо руками, а в перерывах запивать пряными напитками.

После окончания обеда банановый лист сворачивают, что означает, что вы остались довольны едой.

Заключение

Только сейчас, отъехав несколько километров от Prakriti Shakti, я начинаю понимать всю важность работы этой клиники.

За окнами проносятся индийские деревни, а я возвращаюсь к привычному темпу жизни. Но что-то все же изменилось. За 8 дней мне удалось в буквальном смысле перезапустить свой организм. Все это стало возможно благодаря сбалансированной программе из диеты, йоги, процедур и лекций в клинике.

Что удалось:

  • Главная цель скинуть вес — за неделю мне удалось избавиться от 5 кг, а после возвращения вес продолжил свое снижение. В дополнению к этому кожа стала идеальной без применения каких-либо косметических средств. Просто твое тело пришло в баланс, а процесс старения остановился, а может и пошел в обратную сторону.
  • Полное очищение и осознание своего организма. Ты физически начинаешь понимать как он работает и что ему нужно в тот или иной момент. Когда он хочет воды, когда ему нужны физические нагрузки, а когда отдых.
  • Полностью пересматриваешь свой образ жизни: что ты ешь и пьешь, как занимаешься спортом и отдыхаешь.

https://www.prakritishakti.com

Автор: Станислав Смирнов