/

Сохранившиеся дореволюционные лифты в Петербурге

В Петербурга сохранилось множество интереснейших артефактов: парадные, печи, полы, различные элементы декора.

Есть здесь и исторические лифты. Их сохранилось около 50.

Пассаж

В начале 1900-х самые вместительные и современные пассажирские лифты располагались в здании универмага “Пассаж”. Сохранившийся до наших дней лифт (а точнее его шахта) обслуживал сразу 64 коммерческих помещения и одновременно вмещал трех человек. Для Российской империи это был настоящий эксперимент, ранее таких вместительных лифтов в торговых зданиях не устанавливали.

В наше время от лифта уцелела только фигурная металлическая шахта, а также старые «буковые» направляющие. При последней реконструкции в шахте была установлена новая кабина и механизм.

Дом Елисеевых

Считается, что первый лифт в доходном доме в Петербурге появился в 1890-м году в доме Елисеевых на Фонтанке. От него уцелели лишь мелкие фрагменты декора первоначальной шахты. Примечательно, что лифт был предусмотрен в здании уже первоначальным проектом. До наших дней от него сохранилась почти комплектная шахта с обильным металлодекором. Она имеет необычную для сегодняшнего дня круглую форму.

«Сегодня панорамные лифты — круглые или полукруглые, как правило, устанавливают только в торговых центрах, бизнес-центрах и т.д. – пояснил Максим Ковалев, – Сейчас есть организации, которые специализируется на производстве круглых лифтов. Но при этом практически у каждого завода-изготовителя в ассортиментной линейке присутствует круглая модель подъемника».

Предположительно, подъемник, как и лифты Витебского вокзала изготовлен на заводе “Сан-Галли”. Отличительной чертой является то, что первоначально подъемник работал от парового двигателя, что не слишком удобно для жилого дома, так как такой механизм требует много пространства и топлива.

Дом Мертенса

Электрический подъемник в доме на Невском, 21 был установлен в 1907 году. Его произвели в Берлине на предприятии «Сименс-Шуккерт».

«Компания «Сименс» стала пионером электрического лифтостроения, ее инженеры впервые испытали электроподъемники в Германии в 1880 году.

Лифт поставлен в «премиальной комплектации». В оформлении подъемника использованы ценные породы дерева, латунный и бронзовый металлодекор, хрустальное ограждение шахты, кожаные сидения. Пользоваться лифтом можно было лишь строго с помощью оператора. Он мог поднять до 400 кг за раз. В 1955 году подъемник прошел модернизацию, был заменен оригинальный силовой механизм, кабину, однако, что необычно для СССР, сохранили.

Современный вид лифту придали в 2008 году при реставрации и реконструкции фирмой «Штейн», той самой, что когда-то установила подъемник в доме журналиста. Сейчас в здании располагается магазин одежды Zara.

Общество взаимного кредита

В здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита на набережной канала Грибоедова, 13 сохранилось ограждение одной из самых старинных лифтовых шахт. Подъемник был установлен с 1888 по 1900 год. Здание должно было стать одним из самых передовых финансовых учреждений в Европе, поэтому лифт был заложен в проект здания изначально.

Дизайн подразумевает наличие сразу двух «фасадов»: на парадном помещен вензель с логотипом Общества, а в боковом расположена дверь для входа пассажиров. Кроме того, верхняя станция подъёмника в отличие от нижней декорирована так, чтоб лифт был максимально незаметен, и техническое устройство не нарушало общий вид интерьера второго этажа фойе.

Сейчас в старой шахте стоит советский лифт в неработоспособном состоянии. В наши дни в здании находится офис «Росбанка».

Дом Зингера

В здании американской компании «Зингер» на Невском,28 изначально планировали установить четыре лифта, как в американских небоскребах, лестница предполагалась только пожарная. Однако архитектор Павел Сюзор со временем внес в проект изменения. Число подъемников сократили до двух, а рядом разместили широкую мраморную лестницу в стиле модерн. Сами лифты поставила в 1902-1904 годах американская же компания «Отис». Внешнее оформление шахт выполнила мастерская «Карл Винклер».

«Компания «Отис» внесла большой вклад в развитие мировой лифтовой отрасли — Элайша Отис изобрел первую систему безопасности лифтов — ловители. Благодаря этому в случае обрыва лифт не падает, а задерживается специальными ловителями. Кроме того, в компании изобрели систему вызова лифта нажатием кнопки, для приведения лифта в движение нужна была целая команда специалистов.

Оригинальные подъемники были утрачены в советское время, на их месте сегодня установлены новые современные кабины. Зато декор шахт был полностью восстановлен во время последней реставрации. Сегодня в здании располагается офис российской социальной сети «ВКонтакте».

Дом Журналиста

Лифт в особняке Сухозанета на Невском, 70, в котором сейчас располагается Дом журналиста, появился в 1910-1911 годах при реконструкции здания под нужды Торгово-промышленного союза. Это одна из первых работ петербургской фирмы «Оригинальный лифт Штейна», которая сотрудничала со швейцарской фирмой Schindler.

Необычная деталь — лифт был гидравлическим. Подъемник приводится в движение за счет поршня. Подземное помещение заполнено водой, а давление выдавливало поршень. Когда пассажирам нужно было спуститься — воду спускали. Благодаря этому обеспечивалась исключительная плавность хода.

Редкая особенность — в лифте на Невском, 70 уцелела не только шахта, но и кабина. Сейчас к ней присоединен современный гидравлический движок.

Здание бывшего Волжско-Камского Банка

Лифт в здании бывшего Волжско-Камского банка на Невском, 38 — первоначально был установлен в 1898 году при реконструкции здания под нужды финансового учреждения архитектором Бенуа. В советское время было решено, что подъемник тут не нужен и его вместе с шахтой демонтировали.

Лифт в доме Муяки

В доходном доме штабс-капитана гвардии С. Муяки находится один из красивейших лифтов города. Во время постройки здания в 1902-1903 годах ему была отведена центральная роль в парадном подъезде. Подъемный механизм расположен очень близко ко входу, чтобы доставлять жильцов прямо к квартирам, не утруждая их лишними движениями. Парадная лестница спрятана за лифтом.

Примечательно, что сохранилась не только изумительная кованая шахта, но и необычная кабина с полукруглым диванчиком. Мало того, до сих пор находится в работающем состоянии и подъемный механизм, которым, к сожалению, запускают теперь только раз в год для проверки.

Лифт в доходном доме А. Хренова

Доходный дом архитектора Александра Хренова возвели в 1909 году в модном тогда стиле модерн. В подобной стилистике выдержан и лифт, установленный по последней моде того времени, ведь наличие подъемного механизма в парадной делало его элитным и позволяло сдавать квартиры дороже. Даже при сдаче жилья на первом этаже в объявлении непременно указывалось наличие лифта.

Кстати, именно в этом доме Эльдар Рязанов снимал свою комедию «Ключ от спальни», где в эпизодах можно увидеть тот самый модерновый лифт.

Лифт в Мало-Михайловском дворце

Роскошный дворец строился для великого князя Михаила Михайловича в 1885 –1895 годах, однако отделка помещений затянулась до 1900 года. По тем временам это был довольно долгий срок, но нужно учесть, что здание было оборудовано по последнему слову техники, а интерьеры выполнены с невероятным изяществом.

Здание как дворец никогда не использовалось – здесь располагались различные организации. До наших дней мало что сохранилось, но составить представление о прекрасном убранстве особняка можно по чудесной шахте лифта с резными дубовыми дверями.