Тайна исчезнувшего городка Сан-Галли в Петербурге

01.12.2019 03:36
Processed with VSCO with a6 preset

Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) – предприниматель, родом из Пруссии. Итальянская фамилия его отца Сангалло, получила новую транскрипцию – Сан-Галли.

В 1843 г. Франц перехал в Россию. Начал он свою карьеру бухгалтером на заводе Берда в Петербурге, а в 1853 г. открыл собственное дело: мастерскую на Лиговском проспекте. Дом и завод металлоизделий Сан-Галли. Рядом с заводом существовала колония для рабочих.

На Петровском же острове он построил городок для сдачи в наем из 22 отдельных домов и школы.

Городок Сан-Галли. Villa Virginia. Архитектор В. Курзанов. Чертеж 1897 года

По особому проекту строятся виллы (двухэтажные коттеджи), каждая из них носит свое название.

В образцовой коммуне селились представители среднего класса – все квартиры были снабжены водопроводом и освещением. Пансион, получивший название «городок Сан-Галли», окружали сады, некоторая его часть и по сей день сохранилась на Ремесленной улице (архитектор В. Р. Курзанов).

Пансион, получивший название «городок Сан-Галли», окружали сады, некоторая его часть и по сей день сохранилась на Ремесленной улице

Во время блокады деревянные постройки и конструкции, все, кроме одного деревянного строения, в котором помещался детский дом, были полностью разобраны на дрова.

Сейчас от зданий городка осталась только водонапорная башня, превращенная в жилой дом.

Собственно, все кто вспоминает жизнь в этом городке, непременно упоминают и парк, в зелени которого утопали полтора десятка двухэтажных вилл, а также Земскую учительскую школу, дававшую образцовое образование. Однако колония Сан-Галли на Петровском острове начиналась в 1870-х годах не с вилл, а с Петровского заведения искусственных минеральных вод. Каменное двухэтажное здание фабрики мы находим уже на плане 1878 года участка купца Франца Сан-Галли по Ольховой (Ремесленной) улице.

Поговаривали, что жила в Петербурге некая Дунечка, девица не самых строгих правил. Однажды на балу она простудилась и умерла, оставив довольно большой капитал. Никто не знал, как им распорядиться, и государь император повелел передать его Городской Думе на нужды сирот. Но думские деятели воспротивились и отказались принять “непотребные деньги”.

Государь император, разгневавшись, воскликнул: “Что ж мне – собакам их, что ли, отдать?” И тогда встал купец Сан-Галли, который имел литейный завод на Лиговке, и предложил оборудовать на Дунечкины деньги первые в Петербурге общественные туалеты, как в Европе. Таким образом, “непотребный” капитал пошел на очень даже потребное для города дело.

Это легенда, но вполне вероятно, что в ней очень много правды. В довоенные годы в Петербурге можно было найти канализационные люки с гравировкой завода Сан-Галли.


Актуально