Парикмахерские и цирюльни в дореволюционном Петербурге

17.11.2019 01:57

Куда ходили жители Петербурга до 1917 года, чтобы подстричься и побриться. Antenna Daily исследует историю вопроса мужской красоты.

Цирюлен изначально в России было мало, а цирюльники вели бродяжный образ жизни, нося с собой инструмент и выискивая своих клиентов по дворам, квартирам и базарам.

Вместо современного антуража салонов, на шее у них болтался один деревянный стул, на котором они и стригли своих клиентов. Цирюльник в России — профессия уникальная, заключавшая в себе не только парикмахерское мастерство, но и обязанности лекаря: он делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны.

Каждый из них имел свой круг клиентов и своеобразную легализацию. Один служил, например, при дешевых городских банях, другой ходил «по приглашениям» по домам, третий работал в дорогом фешенебельном салоне.
Цирюльничье дело стало умирать в 90-х годах XIX столетия.

После войны 1812 года французские пленные сменили мундиры на платье цирюльников. Французы имели шумный успех. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа. В крупных городах открываются парикмахерские, принадлежащие иностранцам. Обставлялись они дорогой мебелью, зеркалами, витринами, много было парфюмерии и косметических средств. На столиках лежали модные французские журналы, обслуживание стоило дорого. Здесь же, в залах, не только стригли-брили, но и торговали парфюмерией.

На фасадах этих заведений красовались вывески с изображением изящно причесанных кавалеров с блестящими от помады волосами.

Парикмахерских школ в дореволюционной России не было. Обучение проходило «в мальчиках», но зачастую дамские мастера — французы отводили русским парикмахерам только роль подмастерьев.

Одной из самых модных была стрижка с английским пробором — волосы покрывали гелем и разделяли на прямой пробор

Мужчины в дореволюционном Петербурге предпочитали стричься коротко и аккуратно. Одной из самых модных была стрижка с английским пробором — волосы покрывали гелем и разделяли на прямой пробор. Так ходили студенты, декаденты и молодые артисты. Чиновники и офицеры среднего возраста носили стрижку «бобрик» с вертикально щетиной волос надо лбом.

В 1860 году русские мастера Агапов и Андреев заняли первое место в конкурсе. А в 1888—1890гг. Иван Андреевич Андреев получил за прически ряд наград и Почетный диплом заслуженного профессора парикмахерского искусства.

В 1886 г. за участие во Всероссийской выставке он получает Большую серебряную медаль. А, участвуя вне конкурса в 1888 г. в Париже и выполнив три прически , он поразил Высокое жюри и ему вручили бриллиантовые академические Пальмы.

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже ему вручили награды «За искусство», Золотой крест и Диплом, подтверждающий звание действительного заслуженного профессора парикмахерского искусства. После этого Андреев стал признанным профессором парикмахерского искусства, его приглашали в жюри, экспертом на выставки, конкурсы, показы причесок. Он побывал во многих столицах Европы.

В 1909г. И. А. Андреев выпустил книгу своих воспоминаний, Альбом причесок, которые были удостоены высоких наград, был издан первый каталог.

С конца XIX века в крупных городах России повсеместно открывались школы, проходили съезды парикмахеров, выходили специализированные журналы, как например «Искусство причесываться» (с 1894 года) или «Русский всеобщий парикмахерский журнал» (с 1913 года).

Русские и заграничные производители продавали разные продукты для ухода за волосами

Те средства, которыми мы пользуемся сейчас, были хорошо известны и сто лет назад. Русские и заграничные производители продавали разные продукты для ухода за волосами — английское мыло «Фреко» против перхоти или мыло «Креско», которое якобы усиливало рост волос, при том только на голове. Такое средство производило петербургское товарищество «Гигиена».

В русских и заграничных журналах публиковали новости о прическах, рисунки и фотографии. Так что современным реконструкторам несложно их повторить.


Актуально