История доходного дома Керстена

09.09.2019 17:02

На улице Красного Курсанта снимают леса с отреставрированного доходного дома Керстена и Antenna Daily решила рассказать о владельце дома и его бизнесе.

На Петроградской стороне большую территорию между улицами Красного Курсанта, Корпусной и Большой Разночинной занимают цеха фабрики “Красное знамя”. Строились они в разное время, поэтому и представляют собой разные стили – кирпичный, модерн, конструктивизм.

Чулочно-трикотажная фабрика была основана немцем Фридрихом-Вильгельмом (Василием Петровичем) Керстенем, который в 1866 году выкупил и расширил существовавшую с 1855 мастерскую Ивана Осиповича Натуса. Еще в 1862 г. мастерская была перенесена с Гончарной улицы на набережную реки Ждановки (Петербургскую сторону). На Большой Садовой (с 1923 г. ул. Красного Курсанта) Керстен возвел целый комплекс производственных зданий.

После смерти Василия Петровича дело наследовала его сестра, купчиха 2-й гильдии Екатерина Петровна. В 1909 г. её сын Андрей Семёнович вместе с компаньонами Н. С. Эдельманом и К. П. Емельяновым возглавили акционерное общество “В.П. Керстен”.

В 1895 г. напротив старой фабрики на пустыре, выходившем на три улицы – Большую Спасскую, Корпусную и Большую Гребецкую, по проекту архитектора А. И. Аккермана началось строительство нового здания фабрики. Комплекс построек включал четырехэтажное лицевое фабричное здание и два корпуса электростанции (котельное и машинное отделения), примыкающие к правой части основного здания со стороны двора. Лицевой протяженный фасад фабричного корпуса был решен в «кирпичном» стиле. На каждом этаже размещались зальные цеховые помещения.

Кроме десяти военных училищ фабрика обслуживала почти все столичные гостиницы и рестораны

В конце XIX в. Санкт-Петербургская чулочно-трикотажная фабрика и прачечная военно-учебных заведений на Большой Спасской улице (ныне – улица Красного Курсанта) были хорошо налаженным и прибыльным делом. Керстен закупал за границей (в основном в Германии) и устанавливал новое оборудование, в том числе станки, приводившиеся в движение паровой машиной через приводные ремни. Механическая прачечная, много лет остававшаяся единственной в России, с каждым годом расширяла свою клиентуру. Кроме десяти военных училищ фабрика обслуживала почти все столичные гостиницы и рестораны, Ксеньинский институт благородных девиц, а также принимала заказы от мелких заказчиков и от частных лиц.

В 1901 г. главный корпус фабрики был надстроен двумя этажами и мансардой по проекту гражданского инженера С. П. Кондратьева. В 1903 г. по проекту того же инженера лицевой корпус фабрики продлен пристройкой нового четырехэтажного здания. 17 августа 1910 г. Санкт-Петербургская Городская управа рассмотрела и одобрила проект каменного четырехэтажного фабричного корпуса по проекту гражданского инженера С.П. Кондратьева (прядильня, коттон-цех). Четырехэтажное здание прядильни помещалось в глубине двора и лицевым фасадом было обращено на Большую Гребецкую улицу (ныне Пионерскую). Через год после начала строительства прядильни в ход была пущена первая очередь производства. В 1910 г. был открыт также швейный цех по изготовлению крахмального белья. В 1915-1916 гг. был осуществлен проект электроснабжения фабрики, к котонному корпусу пристроена электростанция.

Долгое время предприятие оставалось самым большим в трикотажной промышленности не только Петербурга, но и всей страны. В годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. здесь изготавливались солдатское бельё, тельняшки, носки, а также техническое трикотажное полотно.

В 1919 г. фабрика «Акционерное общество «В. П. Керстен» была национализирована и включена в состав правления «Петронитрик», а в 1922 г. переименована в трикотажно-чулочную фабрику «Красное Знамя». Перед Первой мировой войной фабрика имела связь с 184 торговыми фирмами в 81 городе России, занимала 40 % трикотажного рынка России, на ней трудилось более 50 % от общего числа работников отрасли.

В 1911 г. Кондратьев С. П. строит доходный дом Керстена в популярном тогда стиле модерн, в котором одновременно размещается и заводоуправление. Своим внешним видом оно резко выделяется на фоне окружающих домов.


Актуально