Moyka 3 — это больше, чем ресторан. Правильнее будет назвать его проектом, включающим в себя одноименный ресторан, бар “Синяя лошадь” и бутик 22.13.

Проект находится в здании Круглого рынка по проекту Джакомо Кваренги и да — именно сюда посылали Пушкину морошку покупать. Возраст и статус строения вносит свои ограничения, поэтому вход здесь через цокольный этаж, помещения неправильной формы, а потолки низкие, чтобы осталось место для вентиляции.

Именно сюда посылали Пушкину морошку покупать

Первое, что встречает вас в Moyka 3 — это хостес в черных платьях монашек от российского бренда 138 dec.

Moyka 3

Здесь же у входа располагается бутик 22.13, где представлены отечественные ювелирные бренды, а в ближайшее время появится и специальная коллаборация с Петром Аксеновым. В бутике продаются неваляшки от Григория Орехова, специально выпущенные в фирменном синем цвете ресторана.

Moyka 3

Этот же цвет находит свое продолжение в номерках-лошадках и увеличенном орнаменте гжель на стенах.

Дизайн интерьера выполнила компания Crossby Studios — ее основатель Гарри Нуриев сотруд­ничал с Balenciaga, Nike и Opening Ceremony. И здесь сразу проявляется основной принцип проекта — борьба со стереотипами. Русские мотивы в современном преломлении — без лубка и прямых ассоциаций. Очень тонко и элегантно.

Встречают вас в Moyka 3 хостес в черных платьях монашек, а официанты одеты в косоворотки

Ресторан занимает три помещения на втором этаже, часть основного зала отдано под бар. Несколько раз в месяц здесь устраивают вечеринки с диджеем и танцами на диванах.

Официанты одеты в косоворотки, отсылающие одновременно то ли к историческим русским костюмам, то ли к ультрамодным японским дизайнерам.

В меню от Станислава Левохо объединились три принципа: локальный продукт, собственный продукт и каверы на мировые гастрономические хиты.

Так здесь появились хумус из гречи, ржаные бао, ризотто из ячменя с угрем и стружкой тунца или оммаж суши — муксун на картофельном пюре. Цены сдержанные и средний чек здесь в районе 1500 рублей.

 

В Moyka 3 стоит идти и на завтраки в стиле русского ЗОЖ с безглютеновой запеканкой, гречневой гранолой, рисовой кашей на кокосовом молоке, бриошью с омлетом.

Барная карта из 12 коктейлей заслуживает отдельного упоминания, но не столько из-за самих напитков от Сэма Коняхина (они, кстати, весьма обычные), а из-за фотосессии для меню от адепта татарского барокко Юлдус Бахтиозиной Uldus по мотивам сказки Конек-Горбунок.

Moyka 3

За винную карту отвечала Сюзанна Карагизян из Big Wine Freaks — и здесь нашлось место русским винам по весьма демократичным ценам от 1500 рублей за бутылку.

Moyka 3

Определенно Moyka 3 — самое яркое открытие последнего времени с большим потенциалом и хорошим заделом на будущий успех.

Текст и фотографии: Станислав Смирнов.


Moyka 3

Наб. Мойки, дом 3
Т. +7 (812) 931–13–33
Режим работы: с 12:00 до 23:00 (до 02:00 по пятницам и субботам)