Один из символов на праздничном столе Раш Ашана – голова рыбы. Съев кусочек, нужно сказать: «Да будет Тебе желанно, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».
Поэтому на столе должно быть блюдо из целой рыбы или гефилте фиш с головой.
В преддверии празднования Нового еврейского года Antenna Daily собрала фирменные рецепты.
Форель в соусе «1000 островов»
- Взять 2 форели, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, немного базилика и розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец, пищевую фольгу.
- Фольгу положить на противень, смазать маслом.
- Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 – 25 минут, не более. Подавать с зеленым салатом и соусом “1000 островов”.
- Кстати, насчет соуса “1000 островов”: Если у вас есть хороший миксер – не берите майонез, а возьмите 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавьте в эту домашнюю заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправьте перцем: молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец – всего понемногу. Куркуму – для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри, но карри тогда нужно больше. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если в итоге соус будет кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке.
- Подайте на стол рыбу в фольге. Фольга хороша тем, что в ней продукт, как правило, не пригорает, и к тому же впитывает в себя ароматы специй, зелени и т.п.
Гефилте фиш из сига
- 1,5 — 2 литра рыбного бульона для гефилте фиш
- 1 сиг весом 1,4 кг (включая голову и кости), подготовить филе, кости и голову не выбрасывать
- 340 г филе морского окуня или палтуса
- 2 крупных яйца
- 2 небольшие, мелко нарезанные головки репчатого лука
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого белого перца
- 1 маленькая морковь, натертая на мелкой терке (желательно), плюс 2 большие моркови, нарезанные кружочками
- 2 столовые ложки мацемел
- Листья нежного салата латук.
- Сварите рыбный бульон. Процедите бульон в большую глубокую кастрюлю.
- Если вы купили филе сига с кожей, снимите ее: положите рыбу на разделочную доску кожей вниз. Просуньте лезвие гибкого ножа между мякотью и кожей. Ведите нож от себя одной рукой, а другой — снимайте кожу. Внимательно осмотрите рыбное филе и выньте все мелкие косточки, оставшиеся в мякоти.
- С мякоти морского окуня снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками.
- Измельчите оба вида филе в процессоре в два этапа.
- Переложите первую порцию фарша в большую миску.
- Вторую порцию фарша оставьте в процессоре и добавьте в нее 1 яйцо, половину порции нарубленного репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Тщательно перемешайте. Переложите в другую большую миску.
- Введите в первую порцию фарша яйцо, лук, соль и перец. Перемешайте обе порции фарша.
- Добавьте тертую морковь (если используете) и мацемел.
- Положите кружочки моркови в бульон и доведите до кипения.
- Влажными руками сформируйте из рыбного фарша шарики. На каждый потребуется примерно 1/з стакана фарша.
- Осторожно опускайте рыбные шарики в кипящий бульон. Если возникнет необходимость, долейте горячую воду в кастрюлю, поскольку рыбные шарики должны быть покрыты жидкостью. Воду вливайте по стенке кастрюли.
Медленно доведите жидкость до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. - Остудите рыбу в бульоне. Поставьте бульон с рыбой и морковью в холодильник не менее чем на 4 часа. (Гефилте фиш можно хранить в холодильнике 3 дня.)
- Перед подачей на стол осторожно выньте рыбные шарики из бульона и положите на тарелку, выложенную листьями латука. Украсьте каждый шарик кусочком моркови.