Где выпить красиво или в особой атмосфере, или по-итальянски, или редкие и необычные вина, а также безо всяких ограничений. ТОП-10 лучших мест в городе. Подборка от винного эксперта Елены Архангельской специально для Antenna Daily.

IL Lago dei Cigni

Крестовский пр., д.21 лит Б
Т.+7 (812) 602-07-07
www.illago.ru

Сомелье Вадим Бормусов

Один из самых красивых и дорогих ресторанов города предлагает своим гостям, в числе которых и золотая молодежь, и состоятельные жители близлежащих островов и пришедшие по рекомендациям известных сайтов туристы, блюда итальянской кухни – классику в современном прочтении. Любовь и уважение к продукту здесь чувствуется в каждом кусочке пиццы и пасты.

Здесь собраны вина с узнаваемым стилем великих виноделов

С таким же трепетным отношением составляется винная карта ресторана. Вадим считает, что сомелье должен быть разносторонним человеком, обладающим превосходным чувством стиля, разбираться в психологии и транслировать в зал ресторана свою философию, философию своей винной карты, делать это корректно, не смущая гостей.

В IL Lago dei Cigni собраны вина с узнаваемым стилем великих виноделов, подчеркивающие силу и красоту земли, на которой рос виноград для этих вин. Яркие представители «классического виноделия» из самых известных винных регионов, новаторы, модернисты, сторонники натурального виноделия и адепты биодинамики, — все вина тщательно отобраны опытной командой. Как и положено, в итальянском ресторане представлены почти все итальянские винодельческие регионы, очень большой выбор шампанского, в том числе в магнумах и, конечно же, впечатляющая коллекция Гран Крю Бургундии.


Italy

Italy на Большом
Большой пр. ПС, д.58, 4 этаж
Т.+7 (812) 900-63-33
Italy на Московском
пл. Чернышевского, д.11
Т.+7 (812) 900-64-44
Italy на Большой Морской
ул. Большая Морская, д.14
Т.+7 (812) 944-03-00
Скоро открытие
Italy на Виленском
Виленский пер. д.15
italy-group.ru

Сомелье София Бракалья

Команда супер-профессионалов во главе с ведущим специалистом по Италии в городе и, наверное, в стране Софией Бракалья, осуществила мою мечту: итальянские вина в итальянских ресторанах. Попасть в эту команду могут, как лучшие из лучших сомелье, так только лучшие и интересные вина. Мы не увидим в карте недорогого Цвайгельта по бокалам, зато в Италии есть и Шардоне и Рислинг и всевозможные Каберне. Основной акцент в карте конечно же сделан на автохтонные сорта из основных винодельческих регионов и традиционные итальянские коктейли на аперитив, с акцентом на вермуты, — важную часть алкогольной итальянской истории.

Основной акцент в карте конечно же сделан на автохтонные сорта из основных винодельческих регионов Италии

Итали Групп получает ряд позиций напрямую, без посредничества виноторговых компаний и поэтому ценообразование в винной карте очень гуманное. Само собой присутствуют органические и био-производители. Рестораны Italy к великой радости талантов и поклонников, — компаний всех возрастов и сословий, растут и уже открылись в Москве.


Бельвью Брассери

Набережная реки Мойки, д.22
www.kempinski.com

Сомелье Ярославна Сиверцева

J`ai dit merci. Я говорю спасибо. Каждый раз. Ресторану Бельвью отеля Кемпински за вид на Дворцовую площадь и крыши исторического центра, за соответствие месту и времени, за почти пятьдесят наименований игристых вин и Шампанского, за строгое знаменитое Бордо, за великую Бургундию, за аккуратные вкрапления модных вин, ставших внезапно столь необходимыми всем, даже останавливающимся в консервативных стенах знаменитой сети отелей.

В местной винной карте почти пятьдесят наименований игристых вин и Шампанского

Ярославна трепетно и вдумчиво собирает не просто карту, а коллекцию. По этой великолепной карте можно заказать вино как в ресторане или в баре, так и с доставкой в номер. За соседним столиком в ресторане запросто можно встретить какого-нибудь премьер-министра или звезду эстрады, а я бы закрылась на пару дней в люксе с любимым Пушкиным Шамбертеном, — может написала бы что-то дельное.


Мансарда

ул. Почтамтская, д.3
ginza.ru
Мансарда

 Сомелье Дмитрий Фролов

Ресторан, относящийся к сети Гинза, люблю особенно и давно: случалось даже со спящим рядом младенцем в  люльке пить шампанское на небольшой террасе с видом. С тех пор карта претерпела не одно изменение: стала  больше, глубже и интереснее.

Ресторан с отличным видом на город и с винной картой, которая порадует любого гостя

Сомелье ресторана —  один из самых увлеченных своим делом человек. Дмитрий — очень образованный и  титулованный, как он совмещает работу не только в ресторане, но и судейство различных конкурсов, семью и многочисленные путешествия, — не  представляю. Карта от его бурной деятельности конечно только выигрывает, —  удивить и порадовать она может любого гостя, будь то любитель классики в широком смысле или поклонник  чего-то ультра модного. Летом в ресторан практически невозможно попасть без брони, —  его буквально  оккупируют участники экономических форумов.


Пробка

пр. Добролюбова, д.6
www.probka.org

restoran-probka

Сомелье Екатерина Яценко

Благодаря Араму Михайловичу Мнацаканову, у нас в городе есть лучший итальянский ресторан, который, кажется, лучше многих итальянских в самой Италии. Винной картой семьи ресторанов Пробка уже много лет заведует Катя — красавица с лучезарной улыбкой и неиссякаемой энергией. Даже когда в ресторане яблоку негде упасть, команда работает слаженно, а сомелье успевает обучить своих коллег, чтобы никто из них никогда не терялся с ответом на вопрос про биодинамику, и угодить самому серьёзному гостю.

Гости Пробки серьёзно относятся к еде и вину — это важная часть жизни

Гости Пробки, как сами хозяева, как итальянцы, серьёзно относятся к еде и вину, — это важная часть жизни, определяющая качество. И качество это стремится в Пробке к идеалу уже много лет, ведь краеугольный камень в формировании, как меню ресторана, так и винной карты — это любовь – к жизни, друзьям и путешествиям. Со  многими  виноделами, чьи  вина  представлены  в  карте, лично  знакомы  и  дружат, не только хозяин ресторана  и его семья, но и большинство членов команды ресторанов  «Пробка», —  совместные поездки на виноградники и  производства, — уже давно часть образа жизни, мышления, рабочих  будней и праздников.

В скобках, вне конкурса, так сказать, хочется отметить невероятно прекрасное детище Кати, Андрея Мусихина и Антонио Фреза — винную карту и кухню ресторана Жером. Сезонное меню, органические и натуральные вина, более 150 видов органических кулинарных трав. «Мы предлагаем гостям только то, что любим сами» — девиз винолюбов — единомышленников.  Jerome – это обязательный пункт культурной программы продвинутого гурме!


Social Club

ул. Рубинштейна, д.40
www.socialclub.spb.ru

social-club

Сомелье Наталья Маркова

Центр притяжения всего города — знаменитые пять углов в конце знаменитой улицы Рубинштейна. Вы — праздный гуляка? —  Вам здесь рады! Вы из мира моды? —  Вам сюда надо! Путешественник, интеллектуал, одинокая душа, душа компании, вместе с этой самой большой компанией, даже из ста человек — все хотят проводить здесь время! Это, наверное, единственный клуб и ресторан в городе, где я бываю чаще всего!

То, что попадает в местную винную карту вин — непременно будет отражать сегодняшнюю моду и настроение и одновременно противоречить им

И потому, что люблю Наташу  Маркову  —  девушку-сомелье, подвигающую бокал с шампанским ближе к подающим надежды на свет и ученье  головам, к головам, ушам и ртам уже давно просветленным и всё ещё блуждающим в темноте неведения  винолюбам, и потому, что пространства под высоченными потолками Social Club, располагают  к  общению  и  веселью  и, несмотря  на  великолепные, постоянно  сменяющие  друг  друга  коллекции  коктейлей, главное  место  здесь  отведено  вину, которое  Наташа  выбирает  строго и придирчиво.

Виноторговые компании, также как и  гости, стоят в очереди на аудиенцию к сомелье, ведь только то, что понравится Наташе, попадёт в карту вин, а то, что попадёт, —  непременно будет отражать сегодняшнюю моду и настроение и одновременно противоречить им. За окном может быть дождь и серое  небо, а у Наташи —  новое предложение из Шампани по  бокалам и, например,  вино из редкого сорта винограда Кёрнер. Кьянти не модно? А в Social Club от бокала с Кьянти не оторваться!


RED: STEAK & WINE

ул. Ленина, д.9
redrestaurant.ru

steyk haus red steak wine

Сомелье Мария Долинер

Личные отношения, любовь и дружба связывают меня с владельцами стейк-хауса на улице Ленина, успешно работающего и процветающего уже более пяти лет. Вышедший из «Абажура» неутомимый трудоголик и перфекционист Эльдар и его соратник, и главный винный ум Реда — Андрей Петухов — мои добрые друзья.

Все сотрудники ресторана проходят обучение и разбираются не только в стейках, но и в вине

И совсем не поэтому я пишу о винной карте ресторана здесь, а потому, что ещё ни разу никакое вино из карты меня или моих друзей, пришедших по рекомендации, не разочаровало. Мария, пройдя школу у строгого наставника, следит за винной картой и в ней никогда не бывает вина, которого не могут подать, по причине отсутствия.

Карта меняется регулярно и к каждому вину в ней можно найти блюдо, идеально подходящее, даже если Вы не едите мясо. Все сотрудники ресторана проходят обучение и разбираются не только в стейках — какой из них обладает более насыщенным вкусом, какой менее жирный, выдержанный, сочный и так далее, но и в том, какое вино стоит взять к определенному виду стейка. Один не выдержит соседства яркого Мальбека, а другой «убьёт» нежное бургундское тело. Конечно, в винной карте много личного — пристрастия руководителя видны невооруженным глазом. Мария же держит руку на пульсе винных трендов и в карте вовремя появляются модные и демократичные позиции.


Vincent

Театральная площадь, д.16/11
vin-cent.ru

Vincent-restaurant

Сомелье Леонид Стерник

Кто не знает Леонида Юрьевича, — тот каким-то чудом избежал и походов в Мариинский театр и лекций в школах сомелье. Согласно существующим стереотипам, как самый продвинутый винолюб и профи, Леонид, один из первых чемпионов России среди сомелье, перешёл на тяжелую артиллерию, не понятную большинству начинающих выпивающих, — Гран Крю Бургундии и Шампани.

Редкая карта, в которой можно найти всё и даже больше

Однако, Леонид — один из самых внимательных и доброжелательных сомелье и с радостью предложит Вам бокал недорогой кавы из своей более чем демократичной винной карты и расскажет о том, что кава производится по той же классической технологии, что и Шампанское! Редкая карта, в которой можно найти всё и даже больше. Кухня ресторана со средиземноморским направлением вторит винной карте — она универсальна и составить себе на ужин идеальную пару не составит труда никому. Я обожаю Винсент в праздники и будни, — посиделки с друзьями или семейные обеды, — всё проходит удачно.


Hamlet + Jacks

Волынский пер., д.2
hamletandjacks.ru

hamlet and jacks

Сомелье Евгений Усачёв

 

Ресторан, который был открыт для того, чтобы звезда шефа Евгения Викентьева засияла ещё ярче, с первых дней работы радовал винной картой не меньше, чем кухней. Про историю «ОПГ Добрых дел» и всех Евгениев, вовлеченных в разросшуюся сеть ресторанов, баров, кафе и даже отелей, можно писать уже целую книгу. Герой моего романа — очень сильно любимый мною Евгений Усачёв, человек позитив, который добрым и тихим голосом, с улыбкой, расскажет про биодинамику так, что вместе с его улыбкой и глотком вина из предложенного им бокала в сердце прольётся луч солнца.

Тут вы можете заказать дегустационный сет Рислинга с небольшим размером и порции и стоимости

Винная карта ресторана разбита на разделы и один из них уникален: это раздел «флайтов». Вы можете заказать дегустационный сет Рислинга, например, с небольшим размером и порции и стоимости. Таким образом можно немного узнать о   Рислинге или Пино Нуаре из разных регионов или стран. Достаточно часто меняются бокальные позиции, но есть несколько вин, которые являются ветеранами – за них проголосовали постоянные посетители ресторана — жители центра, посетители модных бутиков на Большой Конюшенной и любители гастрономических экспериментов.


Винный Склад

Инструментальная ул., д.3-в
винныйсклад.рф

Винный склад

Винный эксперт и кавист Сергей Гаспарян

Нельзя не упомянуть про уникальный формат виноторговли в городе — Винный Склад — огромное хранилище тысяч наименований вина и крепкого алкоголя. Это магазин, в котором можно не только купить вино, которое не найти больше нигде в городе и перекусить, но и послушать интересную лекцию от лучших винных умов и носов Санкт-Петербурга, познакомиться с виноделами, которые приезжают сюда с дегустациями и презентациями, устроить вечеринку с друзьями.

Винный Склад — огромное хранилище тысяч наименований вина и крепкого алкоголя, магазин и маленький бар

Когда я приезжаю на Склад, я обычно зависаю минимум на полчаса и не потеряться в многоэтажном мире, наполненным простыми и редкими экземплярами со всех точек винной карты мира, мне обычно помогает обладатель Балтийского Кубка Кавистов -2018 Сергей Гаспарян. Он же может открыть любую бутылку вина с полки и даже оплатив символический пробковый сбор и заказав закуски, цена на бутылку будет ниже, чем в любом, абсолютно любом ресторане нашего города. Любителям стиля лофт, металла и бетона в интерьере, понятное ценообразование и безграничный выбор — Вам сюда!


Елена Архангельская
@foodandwinewithelena