Где выпить красиво или в особой атмосфере, или по-итальянски, или редкие и необычные вина, а также безо всяких ограничений. ТОП-10 лучших мест в городе. Подборка от винного эксперта Елены Архангельской специально для Antenna Daily.
IL Lago dei Cigni
Крестовский пр., д.21 лит Б
Т.+7 (812) 602-07-07
www.illago.ru
Сомелье Вадим Бормусов
Один из самых красивых и дорогих ресторанов города предлагает своим гостям, в числе которых и золотая молодежь, и состоятельные жители близлежащих островов и пришедшие по рекомендациям известных сайтов туристы, блюда итальянской кухни – классику в современном прочтении. Любовь и уважение к продукту здесь чувствуется в каждом кусочке пиццы и пасты.
Здесь собраны вина с узнаваемым стилем великих виноделов
С таким же трепетным отношением составляется винная карта ресторана. Вадим считает, что сомелье должен быть разносторонним человеком, обладающим превосходным чувством стиля, разбираться в психологии и транслировать в зал ресторана свою философию, философию своей винной карты, делать это корректно, не смущая гостей.
В IL Lago dei Cigni собраны вина с узнаваемым стилем великих виноделов, подчеркивающие силу и красоту земли, на которой рос виноград для этих вин. Яркие представители «классического виноделия» из самых известных винных регионов, новаторы, модернисты, сторонники натурального виноделия и адепты биодинамики, – все вина тщательно отобраны опытной командой. Как и положено, в итальянском ресторане представлены почти все итальянские винодельческие регионы, очень большой выбор шампанского, в том числе в магнумах и, конечно же, впечатляющая коллекция Гран Крю Бургундии.
Italy
Italy на Большом
Большой пр. ПС, д.58, 4 этаж
Т.+7 (812) 900-63-33
Italy на Московском
пл. Чернышевского, д.11
Т.+7 (812) 900-64-44
Italy на Большой Морской
ул. Большая Морская, д.14
Т.+7 (812) 944-03-00
Скоро открытие
Italy на Виленском
Виленский пер. д.15
italy-group.ru
Сомелье София Бракалья
Команда супер-профессионалов во главе с ведущим специалистом по Италии в городе и, наверное, в стране Софией Бракалья, осуществила мою мечту: итальянские вина в итальянских ресторанах. Попасть в эту команду могут, как лучшие из лучших сомелье, так только лучшие и интересные вина. Мы не увидим в карте недорогого Цвайгельта по бокалам, зато в Италии есть и Шардоне и Рислинг и всевозможные Каберне. Основной акцент в карте конечно же сделан на автохтонные сорта из основных винодельческих регионов и традиционные итальянские коктейли на аперитив, с акцентом на вермуты, – важную часть алкогольной итальянской истории.
Основной акцент в карте конечно же сделан на автохтонные сорта из основных винодельческих регионов Италии
Итали Групп получает ряд позиций напрямую, без посредничества виноторговых компаний и поэтому ценообразование в винной карте очень гуманное. Само собой присутствуют органические и био-производители. Рестораны Italy к великой радости талантов и поклонников, – компаний всех возрастов и сословий, растут и уже открылись в Москве.
Бельвью Брассери
Набережная реки Мойки, д.22
www.kempinski.com
Сомелье Ярославна Сиверцева
J`ai dit merci. Я говорю спасибо. Каждый раз. Ресторану Бельвью отеля Кемпински за вид на Дворцовую площадь и крыши исторического центра, за соответствие месту и времени, за почти пятьдесят наименований игристых вин и Шампанского, за строгое знаменитое Бордо, за великую Бургундию, за аккуратные вкрапления модных вин, ставших внезапно столь необходимыми всем, даже останавливающимся в консервативных стенах знаменитой сети отелей.
В местной винной карте почти пятьдесят наименований игристых вин и Шампанского
Ярославна трепетно и вдумчиво собирает не просто карту, а коллекцию. По этой великолепной карте можно заказать вино как в ресторане или в баре, так и с доставкой в номер. За соседним столиком в ресторане запросто можно встретить какого-нибудь премьер-министра или звезду эстрады, а я бы закрылась на пару дней в люксе с любимым Пушкиным Шамбертеном, – может написала бы что-то дельное.
Мансарда
ул. Почтамтская, д.3
ginza.ru
Сомелье Дмитрий Фролов
Ресторан, относящийся к сети Гинза, люблю особенно и давно: случалось даже со спящим рядом младенцем в люльке пить шампанское на небольшой террасе с видом. С тех пор карта претерпела не одно изменение: стала больше, глубже и интереснее.
Ресторан с отличным видом на город и с винной картой, которая порадует любого гостя
Сомелье ресторана – один из самых увлеченных своим делом человек. Дмитрий – очень образованный и титулованный, как он совмещает работу не только в ресторане, но и судейство различных конкурсов, семью и многочисленные путешествия, – не представляю. Карта от его бурной деятельности конечно только выигрывает, – удивить и порадовать она может любого гостя, будь то любитель классики в широком смысле или поклонник чего-то ультра модного. Летом в ресторан практически невозможно попасть без брони, – его буквально оккупируют участники экономических форумов.
Пробка
пр. Добролюбова, д.6
www.probka.org
Сомелье Екатерина Яценко
Благодаря Араму Михайловичу Мнацаканову, у нас в городе есть лучший итальянский ресторан, который, кажется, лучше многих итальянских в самой Италии. Винной картой семьи ресторанов Пробка уже много лет заведует Катя – красавица с лучезарной улыбкой и неиссякаемой энергией. Даже когда в ресторане яблоку негде упасть, команда работает слаженно, а сомелье успевает обучить своих коллег, чтобы никто из них никогда не терялся с ответом на вопрос про биодинамику, и угодить самому серьёзному гостю.
Гости Пробки серьёзно относятся к еде и вину — это важная часть жизни
Гости Пробки, как сами хозяева, как итальянцы, серьёзно относятся к еде и вину, — это важная часть жизни, определяющая качество. И качество это стремится в Пробке к идеалу уже много лет, ведь краеугольный камень в формировании, как меню ресторана, так и винной карты — это любовь – к жизни, друзьям и путешествиям. Со многими виноделами, чьи вина представлены в карте, лично знакомы и дружат, не только хозяин ресторана и его семья, но и большинство членов команды ресторанов «Пробка», – совместные поездки на виноградники и производства, – уже давно часть образа жизни, мышления, рабочих будней и праздников.
В скобках, вне конкурса, так сказать, хочется отметить невероятно прекрасное детище Кати, Андрея Мусихина и Антонио Фреза – винную карту и кухню ресторана Жером. Сезонное меню, органические и натуральные вина, более 150 видов органических кулинарных трав. «Мы предлагаем гостям только то, что любим сами» – девиз винолюбов – единомышленников. Jerome – это обязательный пункт культурной программы продвинутого гурме!
Social Club
ул. Рубинштейна, д.40
www.socialclub.spb.ru
Сомелье Наталья Маркова
Центр притяжения всего города – знаменитые пять углов в конце знаменитой улицы Рубинштейна. Вы – праздный гуляка? – Вам здесь рады! Вы из мира моды? – Вам сюда надо! Путешественник, интеллектуал, одинокая душа, душа компании, вместе с этой самой большой компанией, даже из ста человек – все хотят проводить здесь время! Это, наверное, единственный клуб и ресторан в городе, где я бываю чаще всего!
То, что попадает в местную винную карту вин – непременно будет отражать сегодняшнюю моду и настроение и одновременно противоречить им
И потому, что люблю Наташу Маркову – девушку-сомелье, подвигающую бокал с шампанским ближе к подающим надежды на свет и ученье головам, к головам, ушам и ртам уже давно просветленным и всё ещё блуждающим в темноте неведения винолюбам, и потому, что пространства под высоченными потолками Social Club, располагают к общению и веселью и, несмотря на великолепные, постоянно сменяющие друг друга коллекции коктейлей, главное место здесь отведено вину, которое Наташа выбирает строго и придирчиво.
Виноторговые компании, также как и гости, стоят в очереди на аудиенцию к сомелье, ведь только то, что понравится Наташе, попадёт в карту вин, а то, что попадёт, – непременно будет отражать сегодняшнюю моду и настроение и одновременно противоречить им. За окном может быть дождь и серое небо, а у Наташи – новое предложение из Шампани по бокалам и, например, вино из редкого сорта винограда Кёрнер. Кьянти не модно? А в Social Club от бокала с Кьянти не оторваться!
RED: STEAK & WINE
ул. Ленина, д.9
redrestaurant.ru
Сомелье Мария Долинер
Личные отношения, любовь и дружба связывают меня с владельцами стейк-хауса на улице Ленина, успешно работающего и процветающего уже более пяти лет. Вышедший из «Абажура» неутомимый трудоголик и перфекционист Эльдар и его соратник, и главный винный ум Реда – Андрей Петухов – мои добрые друзья.
Все сотрудники ресторана проходят обучение и разбираются не только в стейках, но и в вине
И совсем не поэтому я пишу о винной карте ресторана здесь, а потому, что ещё ни разу никакое вино из карты меня или моих друзей, пришедших по рекомендации, не разочаровало. Мария, пройдя школу у строгого наставника, следит за винной картой и в ней никогда не бывает вина, которого не могут подать, по причине отсутствия.
Карта меняется регулярно и к каждому вину в ней можно найти блюдо, идеально подходящее, даже если Вы не едите мясо. Все сотрудники ресторана проходят обучение и разбираются не только в стейках – какой из них обладает более насыщенным вкусом, какой менее жирный, выдержанный, сочный и так далее, но и в том, какое вино стоит взять к определенному виду стейка. Один не выдержит соседства яркого Мальбека, а другой «убьёт» нежное бургундское тело. Конечно, в винной карте много личного – пристрастия руководителя видны невооруженным глазом. Мария же держит руку на пульсе винных трендов и в карте вовремя появляются модные и демократичные позиции.
Vincent
Театральная площадь, д.16/11
vin-cent.ru
Сомелье Леонид Стерник
Кто не знает Леонида Юрьевича, – тот каким-то чудом избежал и походов в Мариинский театр и лекций в школах сомелье. Согласно существующим стереотипам, как самый продвинутый винолюб и профи, Леонид, один из первых чемпионов России среди сомелье, перешёл на тяжелую артиллерию, не понятную большинству начинающих выпивающих, – Гран Крю Бургундии и Шампани.
Редкая карта, в которой можно найти всё и даже больше
Однако, Леонид – один из самых внимательных и доброжелательных сомелье и с радостью предложит Вам бокал недорогой кавы из своей более чем демократичной винной карты и расскажет о том, что кава производится по той же классической технологии, что и Шампанское! Редкая карта, в которой можно найти всё и даже больше. Кухня ресторана со средиземноморским направлением вторит винной карте – она универсальна и составить себе на ужин идеальную пару не составит труда никому. Я обожаю Винсент в праздники и будни, – посиделки с друзьями или семейные обеды, – всё проходит удачно.
Hamlet + Jacks
Волынский пер., д.2
hamletandjacks.ru
Сомелье Евгений Усачёв
Ресторан, который был открыт для того, чтобы звезда шефа Евгения Викентьева засияла ещё ярче, с первых дней работы радовал винной картой не меньше, чем кухней. Про историю «ОПГ Добрых дел» и всех Евгениев, вовлеченных в разросшуюся сеть ресторанов, баров, кафе и даже отелей, можно писать уже целую книгу. Герой моего романа – очень сильно любимый мною Евгений Усачёв, человек позитив, который добрым и тихим голосом, с улыбкой, расскажет про биодинамику так, что вместе с его улыбкой и глотком вина из предложенного им бокала в сердце прольётся луч солнца.
Тут вы можете заказать дегустационный сет Рислинга с небольшим размером и порции и стоимости
Винная карта ресторана разбита на разделы и один из них уникален: это раздел «флайтов». Вы можете заказать дегустационный сет Рислинга, например, с небольшим размером и порции и стоимости. Таким образом можно немного узнать о Рислинге или Пино Нуаре из разных регионов или стран. Достаточно часто меняются бокальные позиции, но есть несколько вин, которые являются ветеранами – за них проголосовали постоянные посетители ресторана – жители центра, посетители модных бутиков на Большой Конюшенной и любители гастрономических экспериментов.
Винный Склад
Инструментальная ул., д.3-в
винныйсклад.рф
Винный эксперт и кавист Сергей Гаспарян
Нельзя не упомянуть про уникальный формат виноторговли в городе – Винный Склад – огромное хранилище тысяч наименований вина и крепкого алкоголя. Это магазин, в котором можно не только купить вино, которое не найти больше нигде в городе и перекусить, но и послушать интересную лекцию от лучших винных умов и носов Санкт-Петербурга, познакомиться с виноделами, которые приезжают сюда с дегустациями и презентациями, устроить вечеринку с друзьями.
Винный Склад – огромное хранилище тысяч наименований вина и крепкого алкоголя, магазин и маленький бар
Когда я приезжаю на Склад, я обычно зависаю минимум на полчаса и не потеряться в многоэтажном мире, наполненным простыми и редкими экземплярами со всех точек винной карты мира, мне обычно помогает обладатель Балтийского Кубка Кавистов -2018 Сергей Гаспарян. Он же может открыть любую бутылку вина с полки и даже оплатив символический пробковый сбор и заказав закуски, цена на бутылку будет ниже, чем в любом, абсолютно любом ресторане нашего города. Любителям стиля лофт, металла и бетона в интерьере, понятное ценообразование и безграничный выбор – Вам сюда!
Елена Архангельская
@foodandwinewithelena