Новый остросюжетный триллер Самюэля Бьорка «Мальчик в свете фар» объединяет в себе лучшие черты скандинавских детективов и станет настоящим подарком всем ценителям мрачных захватывающих историй с сильной психологической составляющей.

Имя Самюэля Бьорка все чаще можно встретить в одном ряду с именами таких мэтров жанра скандинавского детектива, как Стиг Ларссон и Ю Несбё. И это более чем заслуженно. В 2013 году Фреде Сандер Ойен, норвежский писатель, драматург и музыкант, творящий под псевдонимом Самюэль Бьорк, опубликовал первый роман о детективах Холгере Мунке и Мии Крюгер «Я путешествую одна».

Книга быстро стала бестселлером и была издана в двадцати двух странах. Затем последовал новый роман из этой серии – «Сова». И вот долгожданная третья история о работе особого отдела расследований. Впрочем, «Мальчик в свете фар» – роман совершенно самостоятельный и не требует знания двух предыдущих книг, всю необходимую вводную информацию читатель получает из воспоминаний героев. Итак, Мунк и Миа снова в деле.

Сюжет

В результате драматических перипетий последнего дела особый отдел расследований расформирован. Холгер Мунк временно живет с бывшей женой и ухаживает за пострадавшей дочерью, а уволенная из полиции Миа Крюгер бросает пить, завязывает с таблетками и через неделю должна уехать на Виргинские острова, где все время лето.

Ранним субботним утром в горном озере, в нескольких часах езды от Осло, находят тело юной девушки

Но тут происходит то, что разрушает все планы. Ранним субботним утром в горном озере, в нескольких часах езды от Осло, находят тело юной девушки. Она одета в балетную пачку и убита уколом антифриза в сердце. Рядом с телом была найдена вырванная страница из сказочной повести Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце». А еще прямо напротив тела на берегу был установлен фотоаппарат с выцарапанной на объективе цифрой «четыре». Виргинским островам придется подождать.

Убийца наносит новый удар, на этот раз жертва – джазовый музыкант

Мию восстанавливают в звании, и весь отдел собирается вновь. И именно в этот момент убийца наносит новый удар. На этот раз жертва – джазовый музыкант. Вновь фотоаппарат и новая цифра на объективе – «семь». Более того, над кроватью на обоях надпись, цитата из диснеевского мультфильма «Бэмби»: «Смотри, что я умею». Как связаны жертвы? Сколько еще жизней заберет безжалостный маньяк? О чем говорят таинственные цифры, «Бэмби» и «Братья Львиное сердце»? Ответы на эти вопросы шокируют даже повидавших уже многое следователей.

«Он уже как раз собирался включить радио, чтобы найти что-нибудь бодрящее, когда фары внезапно осветили нечто, при виде чего он непроизвольно подскочил.
Черт подери.
Перед ним на дороге кто-то стоит.
Какого?..
Пятьдесят метров.
Двадцать метров.
Десять метров.
Он в отчаянии втопил педаль тормоза, почувствовал, как сердце выпрыгивает из груди, костяшки пальцев на руле побелели, мир почти рухнул перед его глазами, когда машина наконец остановилась.
Он сидел в машине и хватал ртом воздух.
Какого хрена?
На дороге перед ним стоял маленький мальчик.
Не двигаясь.
С посиневшими губами.
С рогами оленя на голове».

Особое внимание уделено психологии персонажей и их историям. Миа пытается примириться со смертью своей сестры-близнеца, завязать с алкоголем и всеми силами старается вновь не сорваться на таблетки. Мунк налаживает отношения с бывшей женой и дочерью. Исландка Ильва, самая юная и неопытная из всей команды, прилагает максимум усилий, чтобы влиться в команду. Хакер Габриэль Мерк недавно стал отцом, что принесло целый ворох новых забот и волнений, а Юна Ларсен по прозвищу Карри каждый вечер встречает в одном и том же баре, а каждое утро просыпается в состоянии тяжелейшего похмелья рядом с молоденькой барменшей. Эти бытовые линии пересекаются с основным детективным сюжетом, создавая объемную захватывающую канву повествования.

Одной из отличительных особенностей всех скандинавских детективов является совершенно уникальная атмосфера, словно бы возникшая из самой холодной, отчужденной, но безмерно красивой природы этого северного края. «Мальчик в свете фар» – не исключение. Осло – это не многоуровневый Нью-Йорк, не шумный Лондон и не красочный пестрый Париж. Здесь всё неторопливо, размеренно, все друг друга знают и едва ли можно добраться до работы, не встретив кого-то из знакомых. И тем страннее, безумнее и чудовищнее кажется на этом тихом фоне череда жестоких убийств. Впрочем, этому городу тоже есть что скрывать за своим спокойным, нейтральным фасадом.


ast.ru

Категории:Книги