История дома с атлантами и кариатидами на улице Чайковского, 17

23.01.2019 01:15

Сегодня по адресу улица Чайковского, 17 располагается роскошный отель Indigo – он открылся здесь в 2014 году, но это далеко не первый отель по этому адресу – Antenna Daily рассказывает об истории здания в двух шагах от Литейного проспекта.

Первоначально улицы, пересекающие Литейный, назывались Пушкарскими линиями, однако позже стали называться просто линиями. Современная улица Чайковского тогда стала “от Невы-реки 3 линия”.

В 1733 году Анна Иоанновна издала указ о расселении здесь артиллерийских офицеров. Линии становятся Артиллерийскими, 3-линия от Невы становится 2-й Артиллерийской. После постройки на ней церкви Сергия Радонежского она стала именоваться Сергиевской, официальным это название стало в 1762 году и сохранялось до 1923 года, когда и получила свое современное название – улица Чайковского. Пётр Ильич Чайковский учился в Училище правоведения с 1850 по 1859 год, находилось оно на углу Сергиевской улицы и набережной реки Фонтанки. Часть жизни композитора прошла в доме №12 именно на этой улице. В 1852-1853 годах в доме №41 жили его родители.

Между Косым каналом и Фонтанкой были устроены пруды для развода рыбы к царскому столу

До 1770 года Сергиевская улица не имела соединения с берегом Фонтанки, доходила только до Косого канала (современная улица Оружейника Фёдорова). Между Косым каналом и Фонтанкой были устроены пруды для развода рыбы к царскому столу. Здесь находился Запасной двор где хранили припасы царского двора. В 1770 году канал и пруды были засыпаны, улицу продлили до Фонтанки.

Изначально на участке (современный адрес улица Чайковского, дом 17) находился обычный деревянный дом, который сохранялся тут до середины XIX в.

Первый известный владелец дома, который находился на этом месте, в 1740-х гг. – секретарь Андрей Друкавцев. Затем до 1780-х гг. дом принадлежал комиссару Петру Ивановичу Павлову, а после него – артиллеристам: капитану Алексею Антоновичу Петрову и его сыну штабс-капитану Александру.

В 1801 г. двор купила жена придворного камергера Анна Ивановна Гвоздева. У следующей владелицы, секретарши Смирновой, дом оставался деревянным.

До середины XIX века большинство домов в этом районе строилось из дерева, некоторые – с каменным низом и деревянным верхом. В 1848 году в центральных районах Санкт-Петербурга запретили строить лицевые дома из дерева, с тех пор на Сергиевской улице стали строиться каменные дома.

В 1848 году в центральных районах Санкт-Петербурга запретили строить лицевые дома из дерева

Каменный дом был построен в 1860-х гг. и принадлежал он Ивану Петровичу Лесникову. Его отец, потомственный почетный гражданин, в 1845 г. открыл Александринскую сыпную больницу. После смерти отца сын стал ее директором. Иван Петрович состоял членом комитета Общества попечительства о тюрьмах и комитетов Чесменской военной богадельни и Демидовского дома призрения. В 1851-1857 гг. был городским головой. Жил в своем доме на Караванной ул., 9, а в доме на Сергиевской квартиры сдавались внаем. Его имя до революции носила женская богадельня на Английском пр., 26.

В 1898 г. от вдовы Лесникова Анисьи Петровны по завещению дом перешел к Петру Николаевичу Герасимову. А в 1902 г. он продал дом провизору Митрофану Борисовичу Трофимову. Затем им владели гражд.инж. П. А. Виноградов, а в 1910-1912 гг. вдова Трофимова.

В 1912 году здание перешло в собственность Русского товарищества “Нефть”. Для него в 1914 г. арх. В. С. Ястржембский перестроил и надстроил здание. Именно тогда здание и получило свой привычный образ. Шестиэтажный дом отделали серым камнем в форма неоклассицизма с элементами необарокко. Вход украсили чередующимися скульптурами – двумя атлантами и двумя кариатидами – скульптор В. В. Лишев. При этом атланты выглядят странно: они обращены лицом к стене, а их спины противоестественно выгнуты назад.

Шестой этаж достроили в советское время, когда здание занимали несколько промышленных трестов (Машиностроительный и Спирто-трест).

В 1930-х гг. здание перестраивается под гостиницу “Нева”, которая работала здесь вплоть до 2009 года – лишь в годы ВОВ здесь разместили госпиталь. В 1978-м на первом этаже гостиницы распахнул двери ресторан «Бриг».


Актуально