Стокгольм всегда был в авангарде гастрономии. Сегодня новый тренд в скандинавской столице — вегетарианские и веганские рестораны, кафе и магазины. В городе уже появились вегетарианские заведения с мишленовскими звездами.

Antenna Daily прошла по самым интересным местам и составила свой гид для тех, кто отправляется в Швецию.

Fotografiska

Пол Свенссон из ресторана, что располагается на последнем этаже музея фотографии Fotografiska — один из пропагандистов вегетарианской кухни и борец за минимизацию отходов. Ресторан Fotografiska уже успел попасть в гид Michelin и имеет все шансы получить свою первую звезду в самое ближайшее время.

Меню основано на сезонных местных продуктах и подходит для веганов и вегетарианцев.

Stadsgårdshamnen 22, 116 45 Stockholm


Sally Voltaire & Systrar

Это место называет себя food-spa, Voltaire специализируется на современной вегетарианской кухне, но в меню также есть рыба и морепродукты. Ресторан находится в самом сердце города в универмаге Åhléns City. Тут же находится магазин, продающий органические товары — от чая до мыла.

Åhlens City, Drottninggatan 45, 111 21 Stockholm


Doctor Salad

Новое вегетарианское место в Остермальме, где подают 100% безглютеновые и безлактозные блюда. Салаты, зеленая паста и смузи. Также в меню большое количество сыроедческих десертов и закусок.

Sibyllegatan 29, 114 42 Stockholm


Green Queen

Бургеры, кесадилья, кебаб и закуски. В Green Queen вы найдете все виды стритфуда, но в ЗОЖ версии — либо вегетарианской, либо веганской. Кафе расположено в Norr Mälarstrand, что делает его идеальным местом для того, чтобы забежать и взять что-то с собой. А на ланч можно расположиться в парке Rålambshovs или пантонах напротив.

Norr Mälarstrand 64, 112 35 Stockholm


Farang

Это определенно один из лучших азиатских ресторанов в Стокгольме — расположен в районе Норрмальм. Это свой особый мир — пространство ресторана бывшее промышленное здание Стокгольмской Электрической Компании. Индустриальный дух остался и сегодня, но он дополнен деревенскими и современными элементами с мягким освещением и огромными осветительными приборами.

Здесь находится одновременно котельный бар, открытая кухня и общие длинные столы. Еда подается по азиатскому обычаю «в стол». Красивые ингредиенты, мастерство Шефа, уютная атмосфера и уникальный гастрономический опыт.

Tulegatan 7, 113 53 Stockholm


Paradiset Organic Market

Paradiset — самый большой в Стокгольме органический супермаркет, где можно купить все от овощей и фруктов до мяса, хлеба и косметики. Магазин площадью 1600 квадратных метров разделен на две части — на втором этаже находится фуд корт.

Кстати, недавно второй магазин сети открылся и в центре города на Regeringsgatan 44.

Brännkyrkagatan 62, 118 23 Stockholm


Kalf & Hansen

На площади Mariatorget, что в Södermalm, находится ресторан Kalf & Hansen, которым управляют отец и сын. Меню включает в себя северные и органические блюда с акцентом на фаст фуд. В центре меню позиции из мяса, рыбы, а также вегетарианские кнели, которые подают тут с салатом и соусами. Интерьер простой, но вкусный, как и еда.

Mariatorget 2, 118 49 Stockholm


Pom & Flora

В Pom & Flora подают лучшие завтраки в Стокгольме. Кафе расположено на углу Bondegatan 64 и сочетает красивый интерьер и вкусную еду. Сюда вы точно захотите вернуться и на ланч.

Bondegatan 64, 116 29 Stockholm


Mahalo

В Mahalo акцент сделан на фруктах — смузи, свежевыжитые соки, фруктовые тарелки, а также молочные коктейли без молока. Также есть и широкий выбор горячих блюд и закусок: черничные блинчики, сыроедческая пицца, спрингроллы. Все позиции веганские из органических продуктов от местных производителей.

Hornsgatan 61, 118 49 Stockholm


STHLM Raw

Девиз STHLM Raw — каждый заслуживает фика (шв. кофе с булочкой) без того, чтобы ощущать, что ты ешь что-то вредное. Все тут делается без добавок, усилителей вкуса, глютена, лактозы или гранулированного сахара. Все сладости здесь полезные.

Långholmsgatan 11, 117 33 Stockholm


Delivore

Кафе Delivore расположено внутри Goodstore — веганского и вегетарианского магазина. Delivore предлагает свежевыжитые соки, круассаны, пироги, роллы, смузи и прочие вкусности. Естетственно, что все позиции веганские.

Hornsgatan 149, 117 34 Stockholm


Goodstore

Бутик еды расположен в районе SoFo в Содермальме и гордится тем, что он на 100% вегетарианский, на 95% экологичный и на большую часть использует систему честной торговли Fair Trade. В ассортименте все от обычных продуктов, свежих овощей и фруктов до моющих и гигиенических средств. Летом здесь также можно найти готовые блдюда, которые можно взять с собой.

Недавно второй магазин сети появился на Hornsgatan 176 в районе Hornstull.

Åsögatan 116, 116 37 Stockholm


Ecobaren Centralbadet

Ecobaren — это то место куда стоит отправиться на здоровый органический ланч в расслабленной атмосфере. Меню «сделано с любовью» — натуральные ингредиенты и сыроедческие продукты. Отличной идеей станет совмещение ланча со спа процедурами в Centralbadet.

Holländargatan 11, 111 36 Stockholm


Садовое кафе Rosendals

Rosendals Trädgård — настоящее сокровище Стокгольма. Садовое кафе расположено на фантастическом острове Djurgården и предлагает в своем меню салаты, супы, сэндвичи и выпечку из пекарни по-соседству. Кафе использует органические и биодинамические ингредиенты — многие из них растут тут же в саду.

В солнечную погоду жители Стокгольма устраивают настоящее паломничество в кафе и располагаются потом на лужайках по-соседству. Не забудьте перед уходом зайти в местный бутик.

Rosendalsvägen 38, 115 21 Stockholm