Вышел первый авторский гурме гид по лучшим гастрономическим местам Эстонии из серии «География на вкус с Никой Ганич»

Во вторник, 12 декабря в уютном пространстве Chefshow by Novikov прошла презентация авторского путеводителя по лучшим гастрономическим местам Эстонии, который придумала, осуществила и написала журналист, ведущая кулинарных программ телеканала Кухня ТВ Ника Ганич. Ведущий фотограф проекта – Яков Титов. Фотографы: Лига Тетере (Латвия), Ярослав Фролов (Санкт-Петербург), Макс Тооме (Эстония). Исполнительный директор (координация, логистика, pr) – Александра Белицкая.

Это красочный путеводитель по лучшим гастрономическим местам Эстонии насчитывает всего около 110 точек на карте: лучшие рестораны Таллина, Пярну, Тарту, и других регионов, маленькие гастрономические хутора, трактиры и корчмы, травяные фермы, где выращивают около 700 сортов различных сортов пряных трав, агро- и козьи фермы, кафе и рестораны, которые расположены на эстонских островах Сааремаа, Хийумаа и Муху, где, как говорят сами эстонцы, «отдыхает даже время» — так там много СПА- отелей и великолепных мест для отдыха. Кроме того, путеводитель включает в себя рецепты от лучших шеф-поваров Эстонии, которые можно попробовать в ресторане или легко приготовить дома. В путеводителе нет рейтинга, здесь все прекрасны по-своему и, прежде всего, с точки зрения вкуса. В гурме гиде собрана коллекция аутентичных, интересных и самых гастрономичных на взгляд автора заведений.

В путеводителе нет рейтинга, здесь все прекрасны по-своему и, прежде всего, с точки зрения вкуса.

На это мероприятие, на настоящий вечер гастрономической Эстонии, приехала столичная гастрономическая публика, представители прессы, гости. Присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эстония в России г-н Арти Хилпус с супругой и руководитель проекта Visit Estonia Илона Кбеян.

За обед и угощение отвечал шеф-повар Chefshow Артур Овчинников, представлявший нашу страну в этом году на международном гастрономическом конкурсе на звание лучшего повара мира – Bocuse d’Or. Артур много лет работал в Эстонии и возглавлял кухни самых известных таллинских ресторанов. Гостей угощали самым популярным и знаменитым таллинским бутербродом с килькой на ржаном эстонском хлебе, глинтвейном с ликером Vana Tallinn и эстонским имбирным печеньем «пипаркоок». Также угощали эстонским национальным блюдом мульгикапсад — свининой, тушеной 16 часов при низкой температуре с кислой капустой и нежной перловкой, с маринованной тыквой, картофелем и соусом из брусники. Угощение сопровождали: игристое вино от компании Фанагория, а вино для глинтвейна и портвейн для подачи десерта предоставлено компанией Vinoterra.

Десерт был тоже исключительно эстонский, приготовленный из национальной эстонской муки КАМА

Кстати, десерт был тоже исключительно эстонский, приготовленный из национальной эстонской муки КАМА. Это смесь из предварительно обжаренных нескольких сортов зерновых: рожь, ячмень, овес, горох, бобы. Такую муку традиционно используют в Эстонии на завтрак с молоком, йогуртом, кефиром или простоквашей. Подержать Артура Овчинникова приехали и другие известные эстонские шефы, которые работают сейчас в Москве — Виталий Тихонов и Владислав Корпусов. Все вместе они устроили зажигательный блиц мастер-класс по подаче и сервировке мульгикапсад. Так же на столе были пироги из бар-буфета Николай, которые есть и в Москве и в Таллине.

Вечер вел Сергей Иванов, гастрономический эксперт, управляющий партнер компании «Бюро ресторанных инициатив», настоящий знаток и ценитель северной и эстонской кухни. На презентации провели веселую викторину с вопросами об истории и архитектуре Таллина, подарками выигравшим стали своеобразные «продуктовые наборы», куда вошли гастрономические специалитеты Эстонии: знаменитый ликер Vana Tallinn, крафтовый шнапс с гастрономического хутора Пыхака, мясные деликатесы, эстонские сыры и даже балтийская килька.

Так же свои подарки гостям и тем людям, кто помогал и принимал активное участие в создании путеводителя вручили спонсоры и партнеры проекта: БИНБАНК, компания Фрайбест, компания Антарес, винная компания Фанагория.

70 % туризма, по данным Европейского туристического агентства, строится на гастрономии страны, и лишь 10 % предпочтений в выборе маршрута зависит от исторических достопримечательностей региона. Так что Эстонии есть чем гордиться, в этой стране есть и история, и отличная гастрономия! Эстонские шеф-повара за последние годы стали настоящими лидерами в nordic cuisine, успешно выступают на международных состязаниях, работают в лучших ресторанах мира и подняли эстонскую кухню на самый высокий уровень. Таллин сегодня — это новая гастрономическая столица Северной Европы.



О путеводителе «География на вкус»:

Серия гастрономических путеводителей «География на вкус» — это авторский взгляд журналиста Ники Ганич (телеканал КУХНЯ ТВ) на лучшие гурме места в самых разных странах и регионах. В каждой книге даются авторские описания лучших ресторанов, кафе, трактиров, от fining dining до простой корчмы, где можно попробовать самые вкусные и аутентичные гастрономические блюда страны. Ника Ганич и ее команда сначала отобрали лучшие рестораны и кафе, опираясь на опросы и рейтинги, мнения и рекомендации, а затем лично побывали в каждом из описываемых мест. Кроме того, в книгу включены рецепты понравившихся блюд, подобранные специально для российских хозяек.

География путеводителей самая разнообразная, Эстония – это первая книга, дальше в 2018 году ожидаются выходы путеводителей по Москве, Санкт Петербургу, югу Франции (Прованс, Лазурный Берег, Марсель) и
Армении.


Об авторе:

Ника Ганич – тележурналист и телеведущая (НТВ, Россия 1, Столица +, ТВ Центр, ), последние 7 лет работает на телеканале КУХНЯ ТВ. Закончила кулинарную школу Ragout. Является Почетным членом Национальной Гильдии шеф-поваров России. Автор, продюсер и ведущая множества телепрограмм, а так же серии документальных фильмов «География на вкус». Первая книга новогодних рецептов «Лучший день в году» выпущена издательством ЭКСМО и была продана по официальным данным за 2 недели.

Путеводитель был создан при поддержке проекта VISIT ESTONIA – Департамента по Туризму Эстонии. Цель проекта – привлекать туристов в Эстонскую Республику, показывать и знакомить гостей с уникальной культурой, историей и гастрономией северной страны.

Share on FacebookShare on VK