Надежда Кожевникова о Международном Форуме Моды

Надежда Кожевникова, генеральный директор New Couture Events, учредитель шоурума New Couture (Paris) рассказала Antenna Daily о грандиозном модном форуме, который пройдет в ARTPLAY SPb с 1 по 4 ноября и в подготовке которого она принимает активное участие.

Что нас ожидает на Международном Форуме Моды в Санкт-Петербурге? И кому в первую очередь он будет интересен и полезен?

Что нас ожидает, ты никогда не знаешь — you never know, как говорится! Потому что от замысла до воплощения — огромная дорога, увитая отнюдь не только плющом и виноградом. Тут в прогнозах надо быть очень осторожными. Но я думаю, что у любого проекта всегда есть два пути развития.

Путь первый — это когда дело отдано в руки творческим и компетентным (!) людям. А в финансовых и оргвопросах их надежно страхуют «зануды» финансисты и администраторы — вот, тогда история обречена на успех!

А второй путь — формальный. Но его обсуждать не будем.

В команде — и московские, и петербургские профи, в портфолио у них уже не одно крупное международное мероприятие.

В нашем случае в организацию Форума вовлечен мощный федеральный ресурс. В команде — и московские, и петербургские профи, в портфолио у них уже не одно крупное международное мероприятие. То есть это не тот случай, о котором когда-то сказал один веселый прораб: «Не волнуйся, хозяйка! Не первый раз делаем, второй раз делаем!» Это — осмысленная, профессиональная история. И в идеале она должна быть интересна всем, кто понимает, что такой Форум — это не частный клуб, где вышивают и обсуждают «парижские моды», а билет на вход в серьезную индустрию, аккумулирующую гигантские финансовые потоки.

В чем актуальность и необходимость данного Форума для Петербурга, и как он реально может способствовать развитию легкой промышленности и конкретно fashion-индустрии?

Вот, мы и посмотрим, как! Сейчас название комплексной программы, которая легла в основу деловой программы Форума, «Санкт-Петербург — столица российской моды» звучит немного как утопия. Но и Милан не всегда был итальянской экономической и модной столицей. Будем надеяться, что мы тоже стоим на пороге экономического чуда. Причём, будем не только надеяться!

Причём, это будет не обычный для здешних мест унылый формат: «Кабы я была царица…» А вполне конкретное обсуждение возможностей производства.

Форум в ARTPLAY SPb — это именно та площадка, где, по замыслу оргкомитета, дизайнеры встретятся с ритейлерами, производителями и специалистами в области Fashion-образования. В режиме круглых столов и дискуссий все эти люди поговорят о том, кому чего не хватает! Причём, это будет не обычный для здешних мест унылый формат: «Кабы я была царица…» А вполне конкретное обсуждение возможностей производства, снижения себестоимости, формирования на этой основе разумного прайс-листа и так далее.

Пока, как я замечаю, и наши дизайнеры, и учебные заведения, которые их готовят, несколько оторваны от индустриальной реальности. Когда отечественные бренды пытаются выйти на внешний рынок, они в 99% случаев демонстрируют трогательную, почти детскую беспомощность во всем, что по сути является «ABC продаж».

Я как раз об этом собираюсь говорить на Форуме 3 ноября (13.50 — 15.20, Конференц-зал ARTPLAY SPb) во время круглого стола «Санкт-Петербург — столица российской Моды. Продажи». В общем, вывод такой: если Форум от разового события перейдёт к системной работе, и будет создан кластер, специальная платформа для взаимодействия специалистов — это поможет Fashion индустрии в России в самом, что ни на есть, прикладном практическом смысле. Я надеюсь.

Может ли российский легпром конкурировать с международным бизнесом и каковы его перспективы на отечественном и иностранном рынках?

Думаю, шапкозакидательством точно заниматься не стоит. Только практический опыт дает результаты. И только конкретику цифр есть смысл обсуждать.

Российская Fashion индустрия, если в нынешнем состоянии ее можно так назвать, нуждается в перезагрузке, перезапуске шаблона. Именно такую задачу ставит Минпромторг РФ, организуя Форум в Петербурге. И его поддерживает в этом Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга во главе с председателем Эльгизом Качаевым. Меня лично очень вдохновляет позиция, озвученная Эльгизом Идрисовичем на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой Международному Форуму Моды: он рассказал про опыт петербургских брендов на выставке Who’s Next в Париже и продемонстрировал редкий перфекционизм и дотошность, вникая лично во все цифры и нюансы презентации брендов на международном трейдшоу. Когда есть такое желание разобраться, можно надеяться и на результат.

В общем — все на Международный Форум Моды — участвовать в дискуссиях и обсуждениях, смотреть показы и общаться с Fashion- гуру. Встречаемся с 1 по 4 ноября в ARTPLAY SPb.

Программа и регистрация на iffspb.ru

Share on FacebookShare on VK