Гид по петербургским кофейням от Анастасии Дубровской

Анастасия Дубровская, ресторанный обозреватель, маркетолог, блогер и дипломированный специалист по ресторанам, составил для Antenna Daily подборку самых интересных кофейных мест в городе.

Последние несколько лет кофейный мир Петербурга стремительно развивался, «экспрессо» постепенно уходит, на рынке появляются места «третьей волны», где кофе оценивают как искусство и тщательно выбирают зерна, порой обжаривают сами, где-то принципиально не делают американо. Тем не менее, мир коммерческого зерна ничем не хуже и заслуживает внимания любителей крепкого и яркого вкуса обжаренного зерна. Именно поэтому предлагаю разделить подборку кофейных мест на два блока: места третьей волны с specialty co ee и кофейни с мировым коммерческим зерном.


Кофе на Кухне

Одни из первых, кто зародил кофейную культуру в городе. Ребята обжаривают зерна сами и продают их как гостям, так и другим кофейням, кто физически не может обжарить зерна самостоятельно.

Кофейня довольно маленькая и даже в будний день здесь с трудом можно найти свободное место, но настоящие кофейные гурманы способны выпить эспрессо на ходу или взять капучино с собой.

Набережная реки Фонтанки, 17


Mad Espresso Team

Кофейня от Северо-Западной кофейной компании, которая производит свежеобжаренный кофе.

Хоть расположение не очень удачное, зато здесь практически каждую неделю можно попробовать разные сорта кофе: ребята вечно экспериментируют, развивают культ кофе и прививают его гостям.

2-я Советская улица, 27


ТЧК

Особенность этого места – скорее не specialty co ee, а сама локация. Находится кофейня во дворах Петроградки, причем запрятана так, что даже зная адрес, можно найти не с первого раза.

Площадь пространства буквально 5 квадратных метров, но тем не менее по выходным здесь выстаиваются очереди, а девушки норовят сделать красивую фотографию во дворе для Instagram.

Ул. Мира, 11


Пиф-Паф

В баре «Пиф-Паф» можно не только весело выпить вечером, но и вкусно позавтракать с хорошим кофе.

Здесь поселились еще одни уважаемые обжарщики кофе в нашем городе – это резиденция Co ee Owl Roasters или в простонародье «Сова». Ребята большие профессионалы своего дела, ведь они этой весной выиграли чемпионат по кофе Russian Co ee Cup в Петербурге.

Сюда приходят по утрам за альтернативой и воронкой, а в придачу берут сырники.

Наб. канала Грибоедова, 31


ЭНДИ Кофе

Кофейня сегмента specialty расположена на Петроградке. Главное ее отличие – это отсутствие снобизма и довольно большое для кофейни количество посадочных мест.

Здесь стоит леверная кофемашина, зерно от Co ee Owl Roasters, но при этом просьба добавить сахар, сварить американо или добавить в альтернативу молоко никого не смутит.

Также место известно своими разнообразными завтраками, которые подают целый день.

Большой проспект ПС, 106


Теперь переходим в сегмент коммерческого зерна, который более понятен массовому потребителю, тем, кто хочет просто выпить вкусный кофе и не хочет вникать в многогранность кофейной ягоды и так далее.

Начнем, пожалуй, с эталонного на рынке Illy Co ee, который представлен во многих ресторанах и кофейнях нашего города, но самая удивительная локация – Bolshoy Bar (Большой проспект ПС, 45).

Здесь можно начать день с чашки кофе и круассана, вечером до глубокой ночи пить Апероль, а ночью по выходным можно и вовсе пуститься впляс. Тем не менее, качество кофе от этого ничуть не хуже.


Saint-Espresso

Кофейное место на Петроградке от Кати Бокучавы, которая умеет делать цепляющий и в тоже время простой интерьер.

Довольно стандартная карта напитков, но поговаривают иногда здесь бывает знаменитый на весь город вкусный наполеон.

Ул. Куйбышева, 10


Surf Coffee

Кофейня-телепорт на Бали: серф вместо стола, гамак вместо стула, а в руках – мягчайший кофе.

Место также необычно общением с гостями на «ты» как с другом, кому- то понравится такой подход, кому-то нет. Тем не менее, ребята успешно развивают свою сеть по городу.

Гороховая ул., 34
Малая Конюшенная ул., 7 Литейный пр., 59
Новая Голландия


Cake&Breakfast

Место, куда приезжают специально завтракать. При этом зерно здесь коммерческое, но отвращение не вызывает.

Не ждите красивой подачи от этого места, все сделано как будто на коленке, но в этом есть свой шарм.

Кирочная ул., 9


Verle Garden

Если вы в поисках Instagram места, то вам в этот уголок на Петроградке.

Варят альтернативу, капучино подают в стеклянном стакане, еще тут можно пробовать свекольный латте, но вкус на любителя.

Тем не менее, интерьер как с сайта pinterest вам обеспечен.

Каменноостровский пр., 25


 

Share on FacebookShare on VK