На новой сцене Мариинского театра балетная премьера сезона — «Коппелия» Лео Делиба в постановке Александра Сергеева

10.07.2024 14:11

252627 и 28 июля (в 12:00 и 19:00) на новой сцене Мариинского театра представят крупнейшую и последнюю в текущем сезоне балетную премьеру — комическую «Коппелию» в постановке Александра Сергеева. За дирижерским пультом всех показов — Арсений Шупляков.

«Коппелия» — один из самых популярных в мировом репертуаре балетов. Его история началась в 1870 году — тогда в Парижской опере прошла мировая премьера сочинения. Инициатором создания и первым постановщиком «Коппелии» стал один из ведущих балетмейстеров того времени Артур Сен-Леон. Он же выступил соавтором либретто — вместе с Шарлем Нюитером, известным французским писателем, они переработали сюжет новеллы Гофмана «Песочный человек», превратив зловещую историю писателя-мистика в легкую, фееричную и остроумную комедию. «Коппелия» имела грандиозный успех, однако ей было суждено стать последней работой Сен-Леона — балетмейстер умер спустя несколько месяцев после премьеры.

«Коппелия» же начала торжественное шествие по мировым сценам: Франция, США, Венгрия, Англия, Дания. В России этот балет впервые представили в январе 1882 года на сцене Большого театра в Москве. Петербургская премьера состоялась почти три года спустя — 25 ноября 1884 года балет был показан на сцене Большого Каменного театра, предка Мариинского, в хореографии Мариуса Петипа. Впоследствии этот спектакль стал одной из самых известных постановок «Коппелии».

Предстоящая премьера — авторская версия Александра Сергеева. Новая «Коппелия» призвана стать семейным спектаклем — таким, чтобы было увлекательно и понятно для детей и в то же время любопытно для взрослых. Артистам предстоит проявить комедийный талант в пантомимных сценах и виртуозность в хореографических — не изменяя себе, Александр Сергеев готовит сложнейшие вариации, дуэты и массовые сцены с очень насыщенным, плотным танцевальным текстом.

Как и композитор, наглядно представивший характеры героев через музыкальные лейтмотивы, хореограф с помощью пластических средств проводит границу между двумя мирами. «В нашей постановке все персонажи из мира кукол — и в первую очередь Коппелия — не механические роботы, как мы привыкли. Напротив, они очень пластичны — причем настолько, насколько это невозможно, неестественно для людей. Это будет неоклассическая хореография. А вот Франц, Сванильда, их друзья и подруги, то есть персонажи, относящиеся к миру людей, решены техникой классического танца», — поделился Александр Сергеев.

При этом Коппелиус в новой постановке — не пожилой мастер кукольных дел, а молодой, красивый, «с отрицательным обаянием», как выразился сам хореограф, кукловод, проводник между двумя мирами. Именно поэтому его партия сочетает в себе черты как классической, так и неоклассической хореографии.

Вместо волшебства в спектакле — чудеса техники. Все магические явления в сюжете на самом деле плод конструкторских трудов гениального Коппелиуса. В том числе и специальная машина для пересаживания души.

Отдельного внимания заслуживают и характерные танцы в новой «Коппелии». Вслед за композитором, подчеркнувшим национальный колорит фольклорными мотивами, Александр Сергеев выходит за рамки салонных танцев, присущих классическим спектаклям.

Художником по декорациям и костюмам выступает уже известный мариинской публике Леонид Алексеев. Он создал красочное оформление в духе середины XX века. Место действия постановщики перенесли в выдуманный, фантазийный город, но с яркой приставкой «ретро-». Художник по свету — Константин Бинкин, художник по видео — Игорь Домашкевич.


Актуально